Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Как отдохнуть летом райдеру: кайтинг, вейкбординг, виндсерфинг и прочая летняя каталка на Урале и не только

Как отдохнуть летом райдеру: кайтинг, вейкбординг, виндсерфинг и прочая летняя каталка на Урале и не только


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 



Соревнования по виндсерфингу 

Для того чтобы посмотреть соревнования, можно не выезжать на моря и океаны, а посмотреть их в пределах своей области. Так, 15-16 июня 2013 года на озере Шарташ прошел Чемпионат Свердловской области по виндсерфингу. В Тюменской области, на Андреевском озере, ежегодно проходит чемпионат по виндсерфингу, посвященный открытию винд-сезона. Ежегодно проводится в Самарской области, на Куйбышевском водохранилище, марафон «Жигулевское море».

«Марафон «Жигулевское море»

Соревнования российского уровня проходят на Долгой и Бугазской косе и обычно идут параллельно с кайтбординговыми. Поэтому самый зрелищный виндсерфинг в России можно увидеть на контестах «Должанка ДА!» и Black Sea Cup. 

Фестиваль ветра "Должанка ДА!"

Идея №3. Научиться кататься на вейкборде, вейкскейте или водных лыжах!


Как известно, существует 2 вида вейкбординга – катерный и кабельный. Принципиальное отличие первого от второго заключается в способе транспортировки райдера. Если в первом случае имеет место быть катер, то во втором – лебедка (канатная дорога). 

Кабельный вейкбординг – это своеобразный шаг вперед в мире воднолыжных видов спорта, так как он делает катание более комфортным, доступным по деньгам и наглядным для зрителей. 

Кабельный вейкбординг

Каждый выбирает сам, что ему по душе – кабель или катер. Здесь, скорее, нужно отталкиваться от бюджета и доступности спота для обучения. Но! Ни один уважающий себя райдер не останавливается на одном виде тренировки! 


Вейкскейтинг - это вид вейкбординга, в котором вместо стандартного вейка используется доска, аналогичная скейтерской. Доска для вейкскейтинга не имеет креплений, а значит на ней можно делать больше зрелищных трюков. Фактически, вейкскейтинг – это тот же вейкбординг, но с большим градусом свободы и экстрима. 


Тем, кто катается на лыжах, будут интереснее, конечно, водные лыжи. На лыжах можно развивать хорошую скорость и делать крутые виражи. 


Обучение вейкбордингу лучше всего начинать в вейк-парке, так как скорость передвижения райдера постоянна. Еще лучше, если обучение проходит на реверсивной (прямой) канатной дороге, а не кольцевой. На реверсе можно встать и поехать примерно за 20 минут, на кольцевой же можно промучиться 2 часа, так и не стартанув. 

Схема канатных дорог вейк-парка: сверху - кольцевая канатная дорога, снизу - реверсивная

Если вы никогда не стояли на доске, то первые шаги в вейкбординге лучше делать на книборде. Книборд прикрепляется к ногам, и вы пробуете проехать по парку сначала на коленях. 

Книборд (kneeboard)

Стоимость обучения разнится и пестрит разнообразием. Если обучение проводится с помощью катера-буксировщика, то стоимость 1 сета (заезда) в среднем стоит 500 рублей (за 15-30 минут катания). Включить сюда инструктаж и расходы на аренду, то можно смело умножать сумму на 2 или 3, в зависимости от престижности места, в котором вы катаетесь. 

Один час катания на кабеле в среднем стоит 1000 руб. В эту стоимость может входить прокат оборудования и инструктаж. Месячный абонемент в среднем стоит 15 000 рублей. 

Экипировка 

Вейкборд с креплениями/вейкскейт/водные лыжи, гидрокостюм/бордшорты, жилет, шлем. 

Стоимость 

Порядка 15 000 тысяч рублей за новый комплект. 

Споты для вейкбординга, вейкскейтинга 

Количество мест для кабельного вейкбординга постоянно растет. На сегодняшний день в России около 30 вейк-парков, половина из которых располагается на территории Москвы и Санкт-Петербурга. 

Опробовать кабельный вейкбординг на Урале можно: в Екатеринбурге в Ramada park, в Миассе на озере Тургояк (клуб «Мастер»), в Челябинске во «Flat Park», в Челябинской области на озере Киреты («Ek'Bay»), в Тюмени на озере Липовое («2Men Wake Park»), в Уфе в вейк-клубе на озере Ломоносовское (Сосновое), в Перми на Мотовилихинском пруду. Будем надеяться, к следующему сезону этот список пополнится. 

Вейк-парк в Уфе на озере Ломоносовское (Сосновое)

Катерный вейкбординг доступен практически в любом водоеме, где есть катер и водные лыжи или вейкборд, но если вы хотите заняться этим профессионально, то лучше обратиться в школу. Хорошая школа катерного вейкбординга должна иметь в арсенале буксировочный катер, профессиональное оборудование и, конечно, опытных инструкторов. 

Соревнования по вейкбордингу 

Контесты по вейкбордингу в России проходят в летнее время, когда тепло и нет преграды в виде льда. Контесты по кабельному вейкбордингу проводятся, соответственно, в вейк-парках. 

Ежегодно проходит чемпионат России по кабельному и катерному вейкбордингу. В 2013 году чемпионат России состоялся в Миассе, в вейк-клубе «Мастер». 


Наиболее значительные соревнования по вейкбордингу на Урале проходят на территории «Ramada-X-Park» в Екатеринбурге, так как он располагает хорошей базой. 

Ramada X park, Екатеринбург

Очевидно, что отдых летом у воды - это то, что доктор прописал. Ваша семья может при этом лепить куличи на пляже, кататься на банане и чего уж греха таить... максимально предрасположена к "вербованию" в ваши райдерские увлечения!  Лето может быть коротким лишь в том случае, если не использовать его возможностей – теплой воды и солнца. Чтобы поставить его на play, покиньте границы дома.


Мария Гильфанова специально для Недома.ру.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте