Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Скучному отпуску супер замена – поездка друзей на волонтерскую смену!

Скучному отпуску супер замена – поездка друзей на волонтерскую смену!


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Есть в России проекты, которые привлекают волонтеров из разных стран. В первую очередь благодаря известности и масштабности природных объектов.

Если вы давно мечтали побывать на Байкале – участвуйте в Международном проекте "Большая Байкальская тропа". Уже десять лет в летнее время волонтеры, приезжающие из разных стран мира, строят мосты, расчищают коридоры, чтобы туристы могли иметь доступ вглубь национальных парков и заповедников без ущерба для природы.

1800 километров - такова общая протяженность троп, которые соединят три национальных парка и три заповедника по окончании проекта. Летом 2012 можно выбрать один из трех проектов для участия: "Восстановление водяной мельницы", "Тропа к озеру Фролиха" или "Берег бурых медведей». Нужно быть готовым к жизни в походных условиях, иметь все необходимое для этого снаряжение. В отличие от просто похода здесь волонтеров ожидает сложный физический труд в соответствии с утвержденным распорядком дня (по 7 часов): строить мосты и навесы, обустраивать спуски и подъемы: пилить, копать, приколачивать… 

"Среди участников лагеря был дедушка-немец, годом ранее почти покоривший Эверест; учитель из Германии, приехавший на Байкал волонтером уже в 3-й раз; американка из Калифорнии, которая месяц до этого провела с миссией Красного креста в Монголии - все очень разные, но легкие на подъем. В задачи нашего лагеря входила расчистка леса по заданному плану: вырубали кусты, выкорчевывали небольшие деревца на маршруте. А вот группе, которая приехала на место уже после нас, предстояла более тяжелая задача: снимать дерн и утрамбовывать почву, - рассказывает участница международного проекта на Байкале летом 2009. - Участие в ББТ - прекрасная возможность побывать в таких местах Байкала, куда одному или небольшой группой добраться не всегда легко - это связано и с трудностями заброски, и с доставкой питания.

За 2 недели лагеря для нас была организована экскурсия на мыс Святой Нос, была пара дней отдыха, когда "на работу" не выходили, и только дежурные готовили обед на всех да мыли посуду (причем ни в коем случае не в озере!). Поэтому нельзя сказать, что мы там трудились как каторжные. Ничуть.  

О том, что брать с собой на каждый из проектов, обязательно расскажут организаторы еще не этапе сборов, но нужно быть готовым к физическому труду и походным условиям быта. Я, например, не пожалела, что взяла с собой собственную палатку, а не воспользовалась той, что предоставляют на месте - во-первых, это позволило жить в течение двух недель одной (удивительно, какой бардак можно развести в маленькой палатке при наличии места!); во-вторых (если быть совсем откровенной), моя старенькая палатка была в лучшем состоянии, чем те, что были в "штате" ББТ".     

Что касается затрат, то за питание и баню во время волонтерской практики нужно заплатить порядка 5 тысяч рублей. Также за собственный счет оплачивается проезд к месту работы. Бонус на проекте – двухдневный поход по заповедным маршрутам в бассейне Байкала, возможность языковой практики. Подробности на сайте greatbaikaltrail.org.

В районе Новосибирска в июле работает Международный волонтерский экологический палаточный лагерь по очистке реки Издревая. Добровольцы из разных городов России, а также Испании, Финляндии, Южной Кореи, Польши и других стран в течение десяти дней совместно восстанавливают природу в долине реки. Рекомендуемый возраст волонтеров - от 17 лет и старше. Проживание в походных условиях: с собой необходимо иметь пенку, спальник, индивидуальную посуду. Трехразовое питание, проживание в палаточном городке и ежевечернюю культурную программу обеспечат организаторы. Для записи в участники необходимо заполнить прислать анкету и заявку по адресу: koleva@ngs.ru.

Участвуя в международном волонтерском лагере, можно посетить одно из самых красивых мест в Западных Саянах - природный парк «Ергаки». Ежегодно в Красноярский край с этой целью приезжают российские и иностранные добровольцы. Волонтерская смена традиционно проходит в середине июля. Ребята из России, Перу, Германии и других стран совместно строят новые экологические тропы, чистят и маркируют старые, убирают территорию заповедника от мусора. Волонтеры живут в палаточном городке, пищу готовят на костре. Обычный бонус для добровольцев – скалолазные тренировки, участие в тренингах по командообразованию, экскурсии по достопримечательностям парка, посещение фестивалей.

Желающих познакомиться с уникальных природным и культурным наследием русского Севера привлечет предложение Кенозерского национального парка. Ежегодно летом в Кенозерье приезжают добровольцы из Европы, Азии и Америки с целью создания элементарной туристской инфраструктуры. Также в задачи активистов входит помощь в реставрации памятников деревянного зодчества, старинных часовен, создании этно-ландшафтной экспозиции, смотровых вышек и т.д. Палатку, пенку, спальник и рюкзак нужно брать свои. Основной набор продуктов и посуда предоставляются. Участников проекта ждет насыщенная экскурсионная программа по заповеднику (путешествия на теплоходе), возможность поучиться старинным русским промыслам (мастер-классы) и побывать в фестивальных мероприятиях. Контакты: razvitie@kenozero.ru.  

Воронежский природный биосферный заповедник ждет любителей природы в волонтерский лагерь «Велес». Туристы-помощники должны разбираться в растениях, чтобы помогать в устройстве дендропарка. Можно принять участие в строительстве экотропы для слабовидящих. В качестве вознаграждения помощников ждут экскурсии в Дивногорье, Воронеж и по заповеднику. Несколько смен проводятся с середины июля до начала сентября. Палатки и пенки предоставляются, а вот о теплых спальниках нужно позаботиться самим. Также заповедник обеспечит туристическую баню и частично продукты для приготовления пищи (овощи). Заявки на участие принимают по адресу: incoming.interaction@gmail.com.

В Ярославской области национальный парк "Плещеево озеро" нуждается в помощи волонтеров по благоустройству дендросада и в уходе за растениями в питомнике. Студенты биофаков приглашаются для проведения инвентаризации флоры дендросада. Жить предстоит в полевых условиях, питание за свой счет. По вопросам участия обращаться в волонтерский центр "Бурундук" vk.com/burunduk_msk.

Особо стоит сказать о волонтерах на мероприятиях.

Любители фестивалей, праздников и высокого чистого неба могут помочь в организации ежегодного всероссийского Слета любителей авиации, который в 2012 году пройдет с 13 по 15 июля 2012 года в аэропорту "Йошкар-Ола" республики Марий Эл. Добровольные помощники обеспечивают организацию кемпинга для участников, работают на парковке воздушных судов и автомобилей. Благодаря этой работе можно лучше познакомиться с авиацией, подружиться с пилотами и прочувствовать, что такое настоящий полет. Волонтерам предлагается заполнить анкету на сайте: reaa.ru›resource/slet2012/rus/main/index.htm.

Более 20 000 добровольцев понадобятся для проведения Всемирной летней универсиады, которую в 2013 году принимает Казань. Желающие пройдут дистанционное обучение и будут трудиться по нескольким направлениям. Обязательные требования: коммуникабельность и знание иностранных языков. Добровольных помощников обеспечат питанием и фирменной экипировкой, а также дадут возможность присутствовать на церемонии закрытия и открытия универсиады. Подробнее vk.com/volunteers2013.

25 000 добровольцев будут помогать в проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Их отбор и подготовка будут проходить заранее в 26 волонтерских центрах по всей стране, что позволит желающим из разных регионов страны попасть на знаменательное событие. Заявку на участие в Играх «Сочи 2014» можно подать на интернет-сайте www.vol.sochi2014.com. Обычно волонтерами становятся студенты. Но в данном случае 50% мест в обязательном порядке будут предоставлены другим категориям претендентов: работающему населению, людям пенсионного возраста, школьникам старших классов. У волонтеров Сочинских игр есть возможность получить бесплатное проживание и питание во время работы. Однако оказаться в рядах добровольных помощников не так просто: нужно успешно пройти тест по английскому языку, очное собеседование и предварительную подготовку в волонтерском центре.

Что ж, хотя добровольчество в нашей стране пока не так известно, как заграницей, но интерес к волонтерской работе растет, и количество желающих множится. Примечательно, но женщины активнее, чем мужчины отзываются на волонтерские предложения, тогда как тяжелый мужской труд в этих проектах более востребован.

Международные волонтерские лагеря популярны во всем мире. Интернациональные команды единомышленников помогают организовывать фестивали, восстанавливают старинные замки, спасают редких животных. В отличие от России, заграничные волонтерские лагеря обычно предоставляют участникам проживание и питание, берут на себя заботу об организации их досуга (бесплатные экскурсии, языковые курсы) и т.д. Иногда волонтеры даже получают деньги на карманные расходы (100-200 долларов в неделю). Но участие в таких лагерях в действительности обойдется дороже, т.к. необходимо оформить визу, внести членский взнос в организацию, занимающуюся взаимодействием с иностранными партнерами (1000-5000 р.), оплатить авиаперелет и прочие попутные расходы.

Участие в волонтерских лагерях – это отличная возможность посмотреть природные достопримечательности и за рубежом. Например, в Исландии или в Швейцарии. Такая загранпоездка обойдется дешевле экскурсионного тура, а впечатлений подарит не меньше. В некоторые лагеря требуется взнос (обычно в пределах 180 евро). Выбрать проект по душе можно на сайте workcamps.info. Куда-то можно попасть самостоятельно, но чаще всего организацией поездки на крупные проекты занимаются партнерские волонтерские организации в России.

Дерзайте! Пусть в Вашей команде окажутся самые интересные и надежные друзья, свершатся самые добрые и фантастические дела, а поездка будет полна ярких впечатлений!

Ссылки по теме: Байкал. Максимиха. Святой Нос.

Галина Аксенова специально для НеДома.ру.



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте