Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Спелеоэкспедиция на Бзыбский хребет в Абхазию

Спелеоэкспедиция на Бзыбский хребет в Абхазию


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 



Четверг, 18 августа.
Дождь. Опять в палатке, опять играем. Готовим в тамбуре на бензине.
Вечером прогулялись до найденных в прошлом году дыр.
За водой ходим на снежник недалеко от лагеря. Туда же я притащил найденное корыто.

19 августа.

Бензин и газ подошли к концу. После завтрака начинаем собираться обратно в базовый лагерь.
По дороге останавливаемся у перспективных дыр. Находим целый подземный городок с 3 входами, личным снежником и даже местом под палатки. Прекрасное место для возможной зимней стоянки. Забиваем координаты и идем дальше.

Недалеко находим большую трещину. Камень летит 3 секунды в воздухе и только на шестой секунде звук рикошета пропадает. Занятное место. Сюда определенно стоит залетать отдельным лагерем. Ольга намеревается перепрыгнуть эту длинную трещину в метр шириной. Через минуту пробных забегов до края, фальшстартов и истерик она наконец это делает. Да, Оля!

В лагерь доходим в 16:00. По пути видим «малый» питер и получаем массу удовольствия в зарослях колючек. Единственное спасение — высокие фонарики или очень плотные штаны. Хлобчатобумажные прокалываются на раз, что уж там говорить про термобелье. Доставать иголки из колен удручает.

Двойка Серега-Инесса опережают нас на 2 часа и, перепутав свежеприготовленную утром мамалыгу (кукурузную кашу) с трехдневной, выбрасывают ее на корм мышам. Двойка Леша-Наталья Ивановна, утром сварившая вкуснятину, негодует.

Ставим палатку, отдыхаем за каменным столом. Краем глаза замечаю внизу движение и, еще не успев сообразить, вижу мышиную мордочку, которая сразу же прячется в недра стола. Мда, прикормили на свою голову.

Полевые мыши возле мест стоянок — явление повсеместное. Ни один вечер на стоянке у п. Киндерлинская (им. 30-летия победы) на Зилиме не обходится без подготовки к ночной охоте на подлых грызунов. Почти каждый год спелеолагерь теряет коробку печенья или пряников. До наступления ночи активно собираются камни по поляне, и уже ночью при свете налобников им дают отпор. Оставленная в палатке или забытая в рюкзаке еда — почти 100%-я гарантия что мышь до нее доберется не смотря ни на что. Оксфорд, кордура, авизент — ей все равно.



День в горах близится к концу, но еще есть часа 3. Идем с Серегой к большой воронке в 200 метрах от лагеря. Она очень похожа на манеж цирка. Размеры — 20х30 метров, заросшие мхом окна, на дне тающий снежник и крутая осыпь на входе. Эту дырку мы заметили еще неделю назад. Обследуя дырки на дне, я пересекаю воронку по направлению к «окну» в 15 метрах над головой и вдруг слышу непонятный шум. Останавливась. Прислушиваюсь. Источник где-то справа. А справа стена. Сажусь. Звук усиливается. Подхожу вплотную к стене, заваленной щебнем. Слышу журчание воды где-то подо мной. Зову Серегу. Прислушиваемся. Улыбки на лицах. Бросаем все и начинаем откидывать щебень от стены руками.



Копаем 3 часа, только что откопанное место щедро заполняется щебнем сверху, но вода журчит так громко, что мы еще яростнее откидываем щебень.
Закат в 20:11, мы, уставшие и довольные, набираем добрые 100 метров по вертикали и спускаемся в лагерь. Задел на завтра есть, а это самое важное.

На ужин макароны с сыром, истории из пионерлагеря «да-нет-неважно», обсуждение лауреатов премии Дарвина и ночное наблюдение за спутниками.

Ночь. Леша выходит из палатки, и его тут же атакует бабочка с красными фасеточными глазами.

Суббота, 20 августа.

Утром после завтрака вновь собираем вещи, перекус, газ, котелок, заварку и отправляемся в цирк.



Мы вооружены лопатой с ледника и 10-литровым пластиковым ведром из-под бензина-калоши.
Снежник на дне воронки начинает активно таять после полудня, и во время перекура я стираю в ручейке носки.
Над нами летают птицы, иногда прилетают мелкие камни. Работать в каске явно безопаснее — над головой 25-метровая отвесная стена.
Воробьи слетаются на ручеек искупаться. Эй! Мы оттуда воду берем!

Щебень копать ой как не просто. Лопата почти сразу отбраковывается. Откапываем большие камни руками, строим заграждения, чтобы не засыпало.
После шести вечера спускаются Оля с Инессой. Работаем вместе.

Еще два часа и темнота начинает обволакивать горы. При подъеме в лагерь оборачиваюсь и замечаю как из ущелья на долину начинают вползать призраки. Вот уши, голова, длиннющие руки. Обезьяны.

Каждый закат в лагере похож на кадры из фильма «Я — легенда». Все начинают снимать с веревок спальники, комбинезоны, теплые вещи и заносят их в палатки. Снаряга, сапоги — все убирается в тамбур. Подальше от росы.

21 августа. Последние дни.
Традиционно направляемся с Серегой к цирку. Сегодня у нас только 4 часа, чтобы пройти или не пройти. Во второй половине дня мы готовим лагерь к консервации.
Спустившись по осыпи, немного копаем. У стены образовалась дыра, куда может поместиться рука по локоть. Достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков под камнями.На кадрах небольшой объем и лед. Работы еще непочатый край.

Понимаем, что за 4 часа сделать что-то серьезное мы просто не успеем. Вылезаем из воронки.
Альтернатива — поисковка в долине от цирка до обрыва, где начинается зона леса.







Вечером собираемся. Девчонки собрали полный котелок костяники. Вкуснотища! Едим ложками.

Леха божится, что видел колибри.


У Б10-1.

Собираем весь мусор в одной из воронок. Тут нашли последний приют мусорный мешок с засохшим лавашем, комбинезон Лехи, порванные сапоги Сереги.
Фисташки и бенгальские огни. Экспедиция подходит к концу. Давай, давай, зажигай!



Леха обливает все это дело бензином и поджигает, едва не опалив нас.
Что-то горит зеленым пламенем. Гадаем, сапоги это или лаваш?
Большое пламя завораживает. Мы отвыкли от костра, существуя только на горелках больше 3-х недель.
Необычно ощущать тепло всем лицом и руками, даже от этой большой чадящей кучи.



Мы сидим и смотрим на огонь. В нас просыпается что-то первобытное.
Поднимаюсь на камни в 20 метрах от лагеря и делаю фото огня на закате.



22 августа, понедельник. День тяжелый.
Сегодня у нас сброска. Пешая. 20 километров по исковерканному карсту, крутым склонам травянистых холмов, скользским тропинкам букового леса, папоротнику.
Вниз. Вниз. Вниз. К реке Бзыбь.

Утром где-то шумит вертолет, но заплатить еще 50 тысяч мы пока не готовы.
Для того, чтобы ценить заброску вертолетом, нужно хоть разок сброситься пешком.

В 10 утра, навьюченные как ослики Иа, отправляемся.
Про сброску особо рассказать нечего. Падения. Коровы. Колючки. Туман. Ветер на хребтах.



К обеду выходим к кошу. Это летнее жилище абхазских пастухов.
Херсона мы уже видели внизу, потому готовим горячий обед в коше. Хозяин угощает копченым сыром, вином и мацони (простоквашей).
Очаг в коше находится внутри дома, и опять, завороженные, мы замолкаем у костра.

Кош

У огня постоянно трутся 2 котенка. Один черный, постарше, и трехцветный малыш. Оба нисколько не боятся открытого пламени и лежат в метре от пламени. Правда у мелкого оплавлены усы. Видимо нашел нужное расстояние опытным путем :-)


Коты

У Херсона есть свой хитрый барометр — большая шишка над калиткой. Перед дождем она закрывается.

Благодарим хозяина за гостеприимство и снова вниз. У родника набираем воду. Наконец появлись деревья, а с ними комары. GPS приемник выдает "поиск спутиков", дорога петляет между буками в три обхвата, и путь наш продолжается.

Буковый лес расступается. Дальше следует то, чем запомнилась экспедиция одному из ее участников в 2010 году. Вьетнам. Мы на папортниковой поляне.

Во время обеда шел дождь, и обещанный трехметровый зеленый кошмар лежит поверженный водой. Он поднимется. Но мы будем уже далеко.
Идем первой тройкой и собираем воду с листьев сначала правым боком, а затем левым. Тропа узкая, земля мокрая, идти далеко. Палки цепляются за папоротник, воздух застыл влажной стеной, связь с замыкающим по рации. Они где-то там позади, наверху, но в этих джунглях услышать или разглядеть их невозможно.


Папоротники

Тропа виляет еще пару раз, и мы вновь на лесной полянке. Перекус, растяжка, подсчет потерь: несколько падений и погнутая палка.
Сегодня нам еще подняться в вентилятору, сбросить сотню-другую и встать лагерем в подходящем месте.

У вентилятора ждем всю группу, разводим костер, греемся. Уже пройдено около 16 километров. Еще чуть-чуть на сегодня.
Окончательно стемнело. Идем при свете налобников. Через час встаем лагерем у заброшенного коша. Ужин. Костер. Сон.

23 августа. Бзыбь.
К полудню доходим до подвесного моста через реку Бзыбь. По очереди идем купаться, далее двойка Вася-Леша идут договариваться с водителем газели.
За предыдущие 20 дней в горах я мылся три раза. Три. Видеть перед собой столько «жидкой» воды, которую не надо искать и топить — просто неописуемое удовольствие. Цвет необыкновенный сине-зеленый. Вода очень холодная, но это меня не останавливает. На мост в сотне метрах ниже по течению периодически выходят люди, но это неважно. Как же здорово быть снова чистым! На берегу кипятим воду и завариваем чай с нашей душицей. Легкий перекус. Жизнь прекрасна.

Ну, а далее мы пролетаем десяток километров до Псоу, без проблем переходим границу, ловим автобус до Адлера.
Ах, да, небольшой инцидент, машина в соседнем ряду не пропустила наш автобус, на что водитель вытаскивает из бардачка травматический пистолет и идет типа "расстреливать" наглеца. Тот по газам. Нормально.

Адлер неприветлив своими стройками и пробками, но все проблемы куда-то пропадают, когда после магазина мы доходим до дома дяди Вани. Горячий душ, чистая одежда, вкусная еда, ряженка, фарфоровые тарелки и металлические приборы, электрический чайник, деревянные скамейки, лампа над головой и теплый влажный южный вечер...

Экспедиция окончена.


Следующие 4 дня мы купаемся, загораем, покупаем сувениры, гуляем по Хосте, исследуем курортный городок. Одним словом — разлагаемся.
Долой термобелье, палки и треки, прощайте холодные ночи и дивные закаты. Мы с вами еще увидимся. Но уже в другое время и в другом месте.

P. S. Хочется выразить большую благодарность уфимскому спелеоклубу им. В. Нассонова за организацию и техническую поддержку, Василию Савинову за руководство, Оксане Хакимовой и объединению «Диалог-Конверсия» за футболки членам экспедиции, и всем участникам — за то незабываемое время в наших хоть и небольших, но горах. Девушкам — за то, что вы скрасили наше пребывание на земле и под землей. Без вас эта экспедиция была бы совершенно иной.

Горы, до новых встреч.

Автор: Салават Яйкаров
Фото: Салават Яйкаров, Алексея Чигвинцева, Сергея Рычагова.



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


22.07.2016 13:28:10,  
  Борис
Великолепно написано, потрясающей красоты места! Вы огромные молодцы!

04.04.2012 00:27:08,  
  Гость
Молодцы, хороший отчет, с удовольствием прочитал.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте