Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Сезон в Приэльбрусье закончился досрочно

24.02.2011 13:10:49 (Комментариев: 0)

Посещаемость кавказских курортов за последнюю неделю резко упала. Полпред президента на Кавказе Александр Хлопонин предложил прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции.

«Отзывайте, делайте паузу, никаких новых туристов привозить не надо», — заявил Хлопонин, обращаясь к представителям туристических курортных организаций региона. То есть власти фактически признали, что, катаясь на лыжах по кавказским склонам, можно встретить шальную пулю.

Специалисты считают, что после случившегося горнолыжный сезон на Эльбрусе можно считать законченным, хотя возможность принимать отдыхающих была бы еще как минимум месяц. Отказываться от поездок на Северный Кавказ путешественники начали уже и сами, как только появилась информация о произошедших терактах. Чаще всего туристы меняют направление в сторону Домбая, Красной Поляны или зарубежных горнолыжных курортов. По мнению представителей туриндустрии, спрос на Эльбрус и без запретов властей теперь вряд ли восстановится. В настоящее время особенно активный отказ идет от заездов на ближайшие даты.

Вот что об этом говорят представители отелей, расположенный в Азау:

«Мы все очень расстроены происходящим, вчера поступило указание прекратить бронирование, вот мы и сидим, не знаем, что делать. А погода стоит прекрасная, да и канатные дороги работают», – рассказала Светлана Чиченова, руководитель пансионата «Антау». Ее слова подтверждает также и владелец гостиницы «Вираж». «Заявки пока не принимаем, да и желающих особо нет. Тем туристам, кто отказался ехать, деньги мы возвращаем», – отметил собеседник, попросивший не указывать его имя.

Горнолыжные курорты уже начали подсчитывать убытки — расстрел туристов и взрыв произошли в самом разгаре сезона. «Сколько всего потеряно денег, пока сказать сложно, но уже понятно, что курорты Эльбруса остались как минимум без половины сезонной выручки», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, туристический поток упал еще и на Домбае и, возможно, снизится в Минеральных Водах. Скорее всего, отчаявшиеся покататься в Приэльбрусье туристы направятся в Красную Поляну, считает эксперт.

Ростуризм не считает, что случившееся — серьезный удар по кавказским курортам. «Планы по развитию туризма будут меняться только в сторону увеличения безопасности туристов, — заявил замруководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков. — Мы надеемся, что силовые ведомства сделают всю необходимую работу, чтобы безопасности туристов ничто не угрожало».

Однако, по мнению экспертов, обеспечить спокойствие и порядок на Кавказе будет очень непросто. «Обеспечение необходимых мер потребует больших денег, — объясняет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Вполне возможно, что первоначально это будет сделано, но затем все вернется на прежний уровень».

Эксперт по Кавказу и Центральной Азии Орхан Джемаль считает, что обеспечение мер безопасности ударит по туризму. «Туда, где будут постоянно проверять документы, осматривать личные вещи, отдыхающие не поедут, а туда, где неспокойно, не поедут тоже», — говорит он. С ним согласен и эксперт в туристический отрасли Алексей Крылов: «Обносить колючей проволокой и постоянно обследовать территорию с саперами — глупо: ездить вообще перестанут».

По материалам: trud.ru
, ayda.ru, tourdom.ru.

ГЛЦ: Приэльбрусье 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, квартира Кировск





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте