Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Красная Поляна: ехать или не ехать?

11.11.2010 (Комментариев: 5)

Открытие горнолыжного сезона на курортах Красной Поляны в этом году не случайно запланировано на День города – 21 ноября. Не секрет, что сроки сдачи олимпийских объектов подходят к концу, их еще нужно опробовать на различных этапах Кубков мира и Европы, поэтому открытие десятка спортивных объектов — это действительно праздник.

Горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Горная карусель» и «Газпром», в народе именуемый «Лаурой», практически полностью обеспечивают горный кластер олимпиады - там ведутся полномасштабные работы, «Альпика-сервис» закрылся на реконструкцию, чтобы обновить оборудование и обрести на своей территории бобслейную трассу. 

Чтобы понять, смогут ли туристы и любители спорта получить удовольствие от нового сезона, нужно проанализировать ситуацию, сложившуюся на Красной Поляне по всем горнолыжным курортам.

Итак «Альпика-сервис» - самый старый комплекс в Красной поляне - сейчас закрыт на реконструкцию. Когда заработает первая очередь канатной дороги неизвестно, однако после открытия сезона, запланированного на декабрь, горнолыжников и сноубордистов будут доставлять автотранспортом прямо до второй очереди, а дальше — по кресельным подъемникам — до третьей и четвертой.  Пока там идет работа по сооружению олимпийского горнолыжного центра, биатлонного комплекса и санно-бобслейной трассы. Протяженность оборудованных трасс — около 7 километров, а в общем счете, включая зоны для фрирайда — 25; 4-я очередь канатной дороги представляет возможность подготовленным спортсменам прокатиться вне трассы по целине.

Правда, в сезоне 09-10 катание с гребня хребта Аибга было доступно только в сопровождении аккредитованных гидов, чтобы вызвало шквал негодования среди фрирайдеров, бурно обсуждавших это нововведение в сети.   
 
«Горная карусель», расположенная в 600 метрах от «Альпики-сервис»,  - один из самых крупных проектов в Красной Поляне. Сейчас там ведутся строительные работы, а после завершения нам обещают курорт мирового уровня, который будет включать в себя объекты Олимпиады-2014 и всевозможные дополнительные сервисы, направленные на привлечение туристов со всего мира. На данный момент на курорте работают две очереди гондольной канатной дороги -  «Карусель-1» и «Карусель-2», протянувшиеся на расстояние от нижней точки в 540 метров над уровнем моря до 960 метров и до пока что самой верхней точки в 1450 метров соответственно. К новому 2011 году обещают открыть третью очередь канатной дороги на высоте 2200 метров.  Есть и учебные трассы с бугельными подъемниками для новичков. Инструкторская служба представлена профессиональными спортсменами и ведется по австрийской адаптированной программе. Примечательно, что мастер-план всего проекта разрабатывал Пьер Динер - архитектор Куршевеля.

Всего здесь собираются проложить 75 км трасс различных уровней сложности, обустроить высокогорную зону, уникальность которой в том, что снег держится до середины лета, правда, искусственное оснежение тоже планируется. К 2013 здесь появится очень дорогостоящий проект медиа-деревни «Горки-город» с развитой инфраструктурой, а также ночное освещение.

Вовсю идет стройка и на горнолыжном курорте «Роза Хутор».  К олимпиаде здесь появится фристайл-трасса и горная олимпийская деревня. В тестовом режиме «Роза Хутор» должна заработать 15 декабря 2010 года. Что значит «в тестовом» господин Бачин, гендиректор курорта, не поясняет, но обещает, что к 2011 году, когда будет проходить чемпионат России и этап кубка Европы по горнолыжному спорту, все подъемники и трассы заработают на полную мощность. Тогда же будет налажена система искусственного оснежения. На всех трассах (всего их будет около 40) установят ночное освещение - а это 60 километров подготовленных склонов. Главное преимущество «Розы Хутор» - это ключевое значение курорта как главного объекта для горнолыжного спорта на олимпиаде. По заявлению генерального директора компании курорт сможет провести соревнования по максимальному количеству видов в одном и том же месте, используя одну финишную прямую. А перепад высот здесь составят конкуренцию ведущим мировым горнолыжным комплексам – 1700 метров. Сейчас же стройка находится на втором этапе, максимальная пропускная способность комплекса по завершении третьего этапа составит 10 500 человек в день.

Запуск горнолыжного комплекса «Газпром» стал главным событием сезона 2008-2009 в Красной Поляне.  Сейчас здесь открыто 15 трасс, 5 из которых освещены для вечернего катания, 6 канатных дорог: гондольный восьмиместный подъемник, 3 кресельных и два бугельных. Искусственное оснежение пока находится на стадии строительства: 127 снежных ружей сделают «Газпром» уникальным среди курортов  Красной Поляны.  К 2011 году здесь появится олимпийский лыжный стадион, еще одна канатная дорога, общественно-культурный центр, а общая продолжительность трасс будет составлять более 15 километров.
Безусловно, технические характеристики горнолыжных курортов Красной Поляны действительно отвечают мировым стандартам: протяженность трасс, их разнообразие и новейшее оснащение говорят о серьезном подходе к делу и нежелании уступать европейским конкурентам.

Важно заметить и то, что экология Красной Поляны хоть и подвергается риску со стороны застройщиков, является ценной не только с точки зрения привлечения туристов, но и как уникальная концентрация рекреационных ресурсов.  Более 80% территории — это особо охраняемые природные зоны, заповедники, парки.

При всем при этом «Альпика-Сервис», «Газпром», «Горная Карусель» и «Роза Хутор» могут столкнуться с одной и той же проблемой.  Уже сейчас среди гостей этих комплексов существует много жалоб на неорганизованность потока канатных дорог, огромные очереди, низкий сервис и высокие цены. Мнение людей, как и бывает, разделилось: кто-то готов платить за горнолыжный отдых по европейским меркам, но хочет повышения условий качества обслуживания и общего комфорта, а кто-то ожидает от Красной Поляны доступности, а за высоким уровнем сервиса рекомендует отправиться заграницу.  

Действительно пока уровень сервиса на Красной Поляне уступает европейским курортам. Однако необычное сочетание морского и горного климата, мягкий и теплый воздух и экология привлекают новых туристов. Власти обещают не затронуть живой баланс природы и проводить стройку очень деликатно, однако некоторого дискомфорта на пути Адлер - Красная Поляна отдыхающим избежать не удастся: дороги, их стройка и загруженность — главный раздражитель сочинцев и гостей. Подпорчен вид и со смотровых площадок, а на берегу р. Мзымты теперь не пикники, а краны и Камазы. Непосредственно же горнолыжному отдыху стройка не мешает. Руководство пытается проводить как можно меньше земляных работ, выкладывая трассы по естественным склонам и привлекая для работы вертолеты, а не наземную технику. Это обеспечит экологическую безопасность сочинской стройке. Что ж, пока судить рано, однако Олимпиада-2014 не за горами.

Никита Масленников специально для НеДома.ру

ГЛЦ: Альпика-Сервис 
  Газпром 
  Горки Город 
  Роза Хутор 
  Красная Поляна 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


11.11.2010 17:22:57,  
  Гость
В эту зиму в Поляну - ни-ни!!! Жуткие цены, пробки, дожди! Лучше в Кабардинку!!!

житель Сочи

11.11.2010 18:13:44,  
  Гость
Медведев лично извинился перед жителями сочи за то что цемент с самолетов распыляют зимой!!!
Невский

16.11.2010 15:42:49,  
  Гость
Была в прошлом году на новый год! Воды по колено, снега нет ходили в лёгких куртках, 31 декабря погода была + 10 . Снег был только на 4 уровне, покататься ни разу не удалось за 7 дней. А 4 января ещё Путин с Медведевым приехали им трассу накатали на Гасзпроме и людей туда запустили чисто для потосовки! Цены 3 км. (очень большие!!! сфотографироваться с обязьянкой маленькой на свой фотоаппарат 350 руб., 500 руб. на их. да это дурдом) Если туда ехать то только после 2014г. )))))))

20.11.2011 18:21:48,  
  Гость
снег лег в поселке, катаем Розу по рабочим пропускам сверху до подсадки
http://www.youtube.com/watch?v=NE12F9Hwh JQ

20.11.2011 18:24:47,  
  Гость
снег лег в поселке, катаем Розу по рабочим пропускам сверху до подсадки
http://www.youtube.com/watch?v=NE12F9Hwh JQ



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, гостиницы Банное





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте