Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

4-6 августа в Приэльбрусье прошли пятые международные соревнования по трейлраннингу

12.08.2016 10:34:00 (Комментариев: 0)

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016: как это было

В минувшие выходные в Приэльбрусье прошли соревнования по трейлраннингу ADIDAS ELBRUS WORLD RACE. В этом году на старт зарегистрировалось почти в 3 раза больше участников, чем в прошлом – около 600 человек, количество дисциплин также увеличилось с 3 до 5. Сегодня мы поделимся впечатлениями, фотографиями, мнением спортсменов и организаторов.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE-2016 открыли участники 112-километровой дисциплины Elbrus Mountain Race, вышедшие на старт 4 августа.

В этот раз участвовало 27 команд, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (тогда успешно финишировало 10 команд, 1 сошла). Впервые стартовала команда из 4 человек; также произвела впечатление женская команда – в прошлом году уже был полностью женский коллектив, но тем девушкам не удалось уложиться в контрольное время, а в этом году другая женская команда не только преодолела всю дистанцию, но и заняла высокое седьмое место.

– Дикая гонка, просто круто! – делится Жанна Андреева, выступавшая вместе с напарницей Петрой (Petra Vladimirov) в команде Cici&Mucki, представляющей Словению. – Сложность была в необычности дисциплины: надо идти по треку, преодолевать кучу речек, ночью. Мы час, наверно, потеряли с ориентированием на местности, сейчас мы бы эту дистанции преодолели ещё быстрее. Здесь горы абсолютно дикие, у нас в Словении куча дорожек или маркировка, и то, что тут по-другому – это на самом деле круто, прямо как на футболке написано («Почувствуй крутизну» – Прим. Ред.)!

Как сказал участник из команды Perpetuum Mobile Дмитрий Постнов, эта дистанция – одна из самых сложных:

– Я должен согласиться, что это один из самых серьёзных трейлов в России, и по его длине и набору высоты нельзя судить о том, какова эта дисциплина на самом деле, потому что очень много бродов, камней, сложных траекторий и очень красивый Эльбрус. Несмотря на то, что я много раз был на Эльбрусе, я впервые его увидел с двух новых ракурсов, и это можно сделать только в ходе этих соревнований.


Команда Perpetuum Mobile. Фото Ирины Сафроновой


С первого перевала Азау открываются невероятные виды. Фото Ирины Сафроновой

На дистанцию в 112 км команды от первой и до последней финишировавшей затратили от 18 с половиной до 60 часов. Впервые на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE в этой дисциплине развернулась практически контактная борьба, а показанное время было и вовсе рекордным. Например, финишировавшая второй в прошлом году команда Bedrock в этом стала бы только 14-ой. К слову, один из членов коллектива Bedrock Андрей Пивень бежал и в этом году, заняв с напарником Георгием Белугой 4 место.

По расчётам организаторов и обещаниям от команды Fast’n’light, спортсмены планировали выбежать Elbrus Mountain Race из 20 часов, поэтому их ждали в зоне финиша около 3 часов ночи. Несколько человек находились там постоянно, еще часть организаторов рассчитывала прибыть туда за полчаса до финиша спортсменов, выезд планировался в 2 ночи. Около часа ночи в офис соревнований позвонил директор ADIDAS ELBRUS WORLD RACE Иван Кузьмин и сообщил, что когда возвращался с одного из пунктов дистанции на машине, видел команду Fast’n’light и что ей остаётся совсем немного до финиша. Через 10 минут после этого сообщения из офиса выехала вторая группа сотрудников оргкомитета, за 5 минут до прибытия – еще один звонок от Ивана: Fast’n’light в километре от финишной черты! Началось соперничество в скорости между членами оргкомитета и участниками команды Fast’n’light. Победу одержали спортсмены, выигравшие около 2 минут у команды организаторов.


Константин Иванов и Яков Френклах на дистанции

Через 47 минут после победителей на финише появилась вторая команда – Трое в каноэ, а совсем вскоре – третья (ЦВО-Salomon) и четвертая (Еще те!), всем этим командам удалось «выбежать» из, казалось, невероятных 20 часов.


Старт Elbrus Mountain Race 2016. Фото Марии Кулаевой

Пока спортсмены 112-километровой дисциплины завершали свою дистанцию, велась подготовка к открытию других стартов – Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon и нововведениям этого года – Elbrus11 и Elbrus Mountain Ultra. Новым стало также то, что дисциплины стартовали в разное время – отдельно от остальных, на 4 часа раньше, отправлялись на дистанцию в 59 км участники Elbrus Mountain Ultra, старт которой был назначен на 4 утра 6 августа. Трансферы участников на старт начинались в 2:10 ночи, кто-то признавался, что от волнения практически не удалось уснуть.


Старт Elbrus Mountain Ultra 2016. Фото Сергея Симова

Перед стартом нам удалось пообщаться с некоторыми участниками:

– Жду замечательных видов, надеюсь, везде будет вода (смеется – Прим. Ред). Самым сложным мне кажется подъём, спуски еще можно как-нибудь «проползти», – поделилась Мария Громова, занявшая в итоге 5 место среди женщин.

На старте мы увидели также прошлогоднюю победительницу Elbrus Mountain Marathon Оксану Ахмедову:

– Вчера этот дождь лил полдня, боюсь, что трассу размыло, но все в равных условиях, – говорила Оксана. – В этом году бегу Elbrus Mountain Ultra, потому что решила попробовать что-то новое, в следующем хочу 112, если найду подходящего партнера.


Elbrus Mountain Ultra. Фото Сергея Симова

После старта какое-то время можно было наблюдать, как огоньки участников поднимались вдали всё выше по серпантину, а небо над горами постепенно приобретало синеватый цвет; оставалось 1,5 часа до начала трансфера спортсменов, стартующих в других дисциплинах.

В 8 утра спортсмены вышли на старт Elbrus11, Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon.


7:30 утра на стартовой поляне Верхнего Баксана. Фото Марии Кулаевой

Перед началом соревнований выступил замминистра спорта Кабардино-Балкарии Аслан Анаев, который в этот день, уже позже, во время награждения участников, признался, что специально надел не футболку организаторов, а футболку участников, чтобы чувствовать свою причастность, тем более Аслан Анаев в прошлом – успешный спортсмен, чемпион России, бронзовый призёр чемпионата Европы по дзюдо.

– Сегодня я с 8 утра на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE, – рассказал Аслан. – Не знаю, как пройдёт Олимпиада, но эти соревнования точно – хорошо. Сказать, что я доволен – ничего не сказать, по всему тому, что делают организаторы, видно, что они всё знают «изнутри».

– Аслан, Вы уже в футболке участника, может, в следующем году мы увидим Вас в качестве участника?

– Думаю, что 11 км будут мне по силам!

Те самые 11 км, о которых говорил Аслан – это забег Elbrus11 с финишем у высокогорного озера Сылтран.


Финиш Elbrus11. Фото Кристины Лековой

Среди женщин Elbrus11 выиграла Анастасия Челышева, второй стала Анна Мальцева, третьей – Анна Григорьева. У мужчин первенствовал Сергей Хоменко, серебро взял Евгений Хромушкин, а третье место занял Артур Куузик.

Следующая по протяженности после Elbrus11 – дистанция Elbrus Trail, её традиционно выиграли сильнейшие скайраннеры страны, Дмитрий и Екатерина Митяевы, представляющие команду adidas.


Дмитрий и Екатерина в этом году перед стартом ADIDAS ELBRUS WORLD RACE проводили тренировочный сбор для спортсменов из собственной школы бега – Trail Running School. Фото Марии Кулаевой

Второе и третье места у женщин заняли Жанна Михайлова и Татьяна Кокорева. У мужчин вторым финишировал Антон Суздалев, третьим – Дмитрий Брегеда.

Одним из участников Elbrus Trail стал старший директор по маркетингу категории adidas Outdoor Джефф Соул (Geoff Sole).

– Сегодняшний трейл мне дался непросто, это был настоящий вызов, было физически очень тяжело, но я выжил! – сказал Джефф. – Первые 11 км – это только вверх, но вид с этой высоты просто потрясающий, потом, после перевала, – спуск, красивейшая долина. Это уникальный опыт – увидеть эту часть России, увидеть вот таким образом!


Джефф на дистанции Elbrus Trail

После первых участников Elbrus Trail на финише появился триумфатор Elbrus Mountain Ultra, Алексей Заводский.

– Первую тридцатку было весело, здорово, забавно – бегу первый, с запасом, потом было всё сложнее, – рассказал Алексей. – Последний подъем на перевал дался уже тяжело, потом спуск – кажется, что легко, но на самом деле непросто, а последние 5 км равнины – вообще самые тяжелые, объективно это было на «трояк» – усталость накопилась, жара.


Одна из самых живописных частей трассы проходит по ущелью. Фото Юлии Трофимовой

Мы поговорили также с победительницей среди женщин, Ириной Сафроновой:

– Ира, какие впечатления сегодня?

– Ну, прикольно, если бы не последние два часа, когда меня так сильно накрыло: я думала, что не дойду до финиша, пойду под куст – помирать лягу. В остальном – мне казалось, самый комфортный трейл, у меня ничего не заболело: ни болячек, ни сбитого ногтя. Но последние два часа – просто кошмар, я окуналась в каждой луже. Они мало того, что грязные, так еще и теплые.

– Что сложнее: сегодня 59 км или год назад 112 км Elbrus Mountain Race?

– 112! Плюс была ответственность перед напарником, мы хотели выйти из 20 часов, и поэтому темп был высокий для меня. А сегодня я соперницу видела и темп контролировала.

Соперницей Ирины на дистанции была Татьяна Уфимцева, проигравшая ей 24 минуты, третьей стала Елена Митрофанова.

На дистанции встречалось совершенно разное покрытие. Фото Юлии Трофимовой

Постепенно к финишу прибегали победители и призёры Elbrus Mountain Marathon, у мужчин победу одержал Кирилл Русинов (второй Алексей Аполонский, третий – Валерий Антипов), а у женщин – Елена Лебедева, кстати, как заметили те, кто внимательно следил за нашими соревнованиями, Елена показала не только лучшее время среди женщин, но и второе среди всех участников на марафонской дистанции!

– Сначала я бежала первой из марафонских участниц, на подъеме у меня начало сводить мышцы, видно, слишком быстро начала, километра 3 я терпела, останавливались, постукивала по мышцам, и девушка, шедшая за мной, меня обогнала, но потом я её догнала ближе к середине первого спуска, на каменистой части, увидела, что у неё номер также Elbrus Mountain Marathon, – вспоминала Елена. – Но я решила бежать не чтобы бороться с ней, а чтобы показать свой лучший результат, было интересно, за сколько пробегу.



Спортсмены, умеющие технично проходить спуски, на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE имеют явное преимущество. Фото Юлии Трофимовой

Финиш участников продолжался еще несколько часов, кстати, 6 августа, уже ближе к вечеру, закончила свою дистанцию последняя команда-участница Elbrus Mountain Race – «Дикие люди».

Поздно вечером, проведя официальную церемонию награждения, часть организаторов отправилась на финиш встречать последних участников. Эти встречи – одна из самых главных традиций наших соревнований. Сюда, на поляну в Верхний Баксан, приехали и Джефф Соул, и Иван Кузьмин. Иван рассказал немного о том, что думает о происходящем:

– Каждый год идёт переосмысление того, что было. В 2012-ом у нас было 5 участников, потом – 50, теперь – почти 600. И оргкомитет, и я работали над соревнованиями как ремесленники, но сначала надо было создать дистанцию, с самого начала мы работали с новостным освещением, чтобы привлечь участников, сейчас мы уже работаем над красотой центра соревнований, над восприятием нашего события спортсменами, и это стало возможно благодаря тому, что adidas к нам присоединился и стал партнером мероприятия. Мы входим в фазу, когда можно говорить о развитии ADIDAS ELBRUS WORLD RACE как бренда, когда то, что участник получает, превосходит его ожидания, когда участник соглашается: «Хорошо, я заявлюсь, приеду». Приезжает и такой: «Вау!» И это «вау» касается и дистанции, и маркировки, и того, что происходит вокруг.


Оргкомитет на поляне Азау перед стартом Elbrus Mountain Race. Фото Павла Потапова

Погода 6 августа менялась несколько раз, в горах даже был град, заставший многих спортсменов прямо на дистанции. Когда к переменчивой погоде добавилась и ночная темнота, волнение за спортсменов усилилось. В этих условиях многие из них стали объединяться в пары, тройки и даже четверки, и традиционно индивидуальные дисциплины практически превратились в командные, а спортсмены после финиша говорили, что в тот момент не думали о спортивных амбициях, объединялись вместе, чтобы было спокойнее, увереннее, легче – и себе, и партнеру.

Когда на дистанции осталась лишь одна спортсменка, организаторы на всякий случай выехали ей навстречу на машине, она тогда шла последние километры вместе с нашим гидом, Анатолием Зузовым. От сопровождения на машине участница отказалась и завершила свою дистанцию под всеобщие поздравления почти через 22 часа после старта, в 1.37 ночи.

Для организаторов на этом соревнования не закончились – предстояло множество работы по разбору стартово-финишного городка, обработке протоколов, подготовке трансферов участников в аэропорт и многому другому; а потом – встреча команды оргкомитета, чтобы обсудить прошедшее мероприятие и, конечно, немножко заглянуть в 2017.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Автор: Мария Кулаева
Источник: www.skisport.ru

ГЛЦ: Приэльбрусье 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, вебкамеры в Шерегеше





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте