Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

В Черкесске прошло очередное заседание рабочей группы по развитию и продвижению ВТРК «Архыз»

26.05.2016 16:11:00 (Комментариев: 0)

На заседании обсудили актуальные вопросы развития курорта.

В Черкесске под председательством Врио Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова и Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Олега Горчева прошло очередное заседание совместной постоянно действующей рабочей группы по развитию и продвижению ВТРК «Архыз». Обсуждались итоги горнолыжного сезона 2015/2016 гг., планы АО «КСК» по строительству новых объектов горнолыжной инфраструктуры, а также вопросы межведомственного взаимодействия.

Открывая заседание рабочей группы, Рашид Темрезов подчеркнул приоритетность задачи развития туризма в республике и значимость ВТРК «Архыз» как проекта – локомотива туристической сферы, его важность с точки зрения комплексного развития территории, создания новых рабочих мест для жителей республики. «Несмотря на то, что курорт еще строится, первые пусковые комплексы – туристические деревни Романтик и Лунная поляна – уже вышли на высокий уровень приема туристов. Сформировавшийся туристический поток дает возможность развития малого предпринимательства не только в Архызском ущелье, но в республике в целом», – отметил Врио Главы Карачаево-Черкесии. «Архыз» должен стать по-настоящему семейным и народным курортом», – пояснил он.

В свою очередь, Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев рассказал, что для управляющей компании приоритетной задачей является достижение баланса между государственными инвестициями и частным финансированием в развитие курорта. «Нужно, чтобы не только турист пришёл на площадку курорта, но и частные инвестиции чувствовали себя здесь комфортно и защищенно. Особая экономическая зона в нашем понимании – это и турист, и инвестиции. И одно невозможно без другого. Нельзя показать инвестору прибыльность и доходность его вложений, если не будет туристического потока, и невозможно привлечь туриста, если не будет всесезонных услуг, разнообразного досуга», – отметил Генеральный директор АО «КСК».

Говоря о первой составляющей ОЭЗ – динамичном наращивании туристического потока, – участники совещания рассмотрели итоги зимнего сезона 2015/2016 гг. на ВТРК «Архыз», в ходе которого курорт посетили порядка 130 тысяч туристов. «Количество отдыхающих увеличилось на 30%, посещаемость курорта в будние дни выросла на 50%, практически вдвое большим спросом стала пользоваться услуга вечернего катания», – рассказал директор Департамента управления курортам Сергей Сережников. Он также пояснил, что в минувшем сезоне курорт сохранил картину географии посещений, зафиксированную в 2014/2015 гг., хотя ряд регионов показали существенный рост турпотока: в два раза больше туристов приехало из Ростовской и Астраханской областей, в три раза – из Санкт-Петербурга, в четыре раза – из Москвы.

С точки зрения привлечения частных инвестиций, продолжил директор Департамента взаимодействия с инвесторами и организации проектного финансирования Степан Смитиенко, ОЭЗ «Архыз» демонстрирует лучшие в стране показатели: уже получили статус резидента 18 инвесторов, ещё 6 заявок были одобрены Экспертным советом Минэкономразвития России в первом квартале текущего года. «Хотелось бы отметить, что в туристической деревне Романтик остался только один свободный инвестиционный лот, и на него мы уже получили заявку потенциального резидента», – отметил он.

Участники совещания подчеркнули, что развитие курорта стимулирует активность регионального бизнеса и за пределами особой экономической зоны. Так, если в сезоне 2014/2015 гг. в ближайшем курорте к посёлку Архыз действовало около 1200 мест размещения, то уже в сезоне 2015/2016 гг. – около 2200 койко-мест разного уровня комфортности. К новому сезону местные предприниматели готовятся ввести в эксплуатацию ещё четыре гостиницы.

Директор Дирекции по строительству Наталья Зверева рассказала о ближайших и среднесрочных планах по дальнейшему развитию горнолыжной инфраструктуры курорта, касающихся строительства новой канатной дороги в туристической деревне Лунная поляна и обустройства зоны катания для начинающих, завершения проектирования объектов на северо-ориентированном склоне и канатной дороги на хребет Абишира-Ахуба.

Члены рабочей группы также обсудили вопросы организации досуга туристов в зимнем сезоне в вечернее время и внедрения новых услуг в летнем сезоне, создания комфортных условий для начинающих лыжников и сноубордистов и отдыха туристов с маленькими детьми. Рассматривались меры обеспечения безопасности курорта, особенности оказания медицинской помощи отдыхающим, механизмы обеспечения единого архитектурного облика объектов курорта.

Узнать больше об Архызе:

ГЛЦ: Архыз 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, вебкамеры в Приэльбрусье





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте