Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ / Горнолыжные комплексы становятся высокорисковым видом бизнеса

Горнолыжные комплексы становятся высокорисковым видом бизнеса

12.01.2007 17:00:00 (Комментариев: 1)

Мировая туристическая индустрия стоит на пороге очередного кризиса. Изменение климата на планете ставит под угрозу существование западноевропейских горнолыжных курортов, являющихся одним из наиболее популярных мест отдыха наиболее состоятельной части европейского и российского истеблишмента в зимний период.
 
Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Альпийский горный массив, на котором расположено основное число престижных европейских горнолыжных курортов, особенно чувствителен к изменениям климата. Отмеченное в этой зоне потепление в 3 раза превосходит среднее повышение температур на планете.
 
В настоящее время уже 10% ранее насыщенных снегом горнолыжных курортов альпийской зоны отнесены к климатически ненадежной зоне. На оставшихся 90% территорий пока сохраняется приемлемая ситуация — в 599 горнолыжных курортах и базах природный снег лежит слоем в 30 см примерно в течение 100 дней в году. Однако при потеплении местного климата на 1—4 градуса нынешнее число объектов и зон горнолыжного спорта может сократиться до 200.
Наиболее уязвимой зоной на сегодняшний день оказалась Германия, где потепление на 1 градус уже вызвало сбои в работе 60% горнолыжных объектов.
 
Как сообщают представители российских туристических агентств, уже сейчас до половины всех горнолыжных курортов Австрии и Италии вынуждены постоянно использовать оборудование для искусственного создания снега, так как естественный снег выпадает в горах только в январе. Все это сказывается как на качестве горнолыжных трасс, так и на себестоимости их обслуживания. Все это делает европейский горнолыжный туризм высокорисковым бизнесом.
Аналогичная ситуация с горнолыжными курортами складывается и в России. Климатические аномалии последних лет (экстремально низкие температуры прошлой зимы и аномально высокие в этом году) привели к резкому росту издержек туристических центров.
 
Так, в настоящее время значительное число горнолыжных центров Свердловской области вынуждено прекратить работу в связи с отсутствием снега. «Мы до сих пор не можем открыть зимний сезон из-за теплой погоды. На трассах лежит 10—15 см неуплотненного снега, а должно быть 40—50 см, которые уплотнятся до 10—15 см. Снежных пушек у нас нет, поскольку в 1999 г., когда строилась база, снега выпадало достаточно и о том, что может понадобиться дополнительное оборудование для оснежения трасс, никто не подумал. Но в такую погоду даже снежные пушки не помогли бы: при плюсовой температуре они не работают. Сейчас система для оснежения строится, но это требует больших вложений, которые мы не можем сделать из-за отсутствия клиентов», — отмечают в горнолыжном центре «Завьялиха».
«Даже если прогнозируемый снегопад действительно будет, клиенты могут не приехать, потому что кататься при плюсовой температуре очень некомфортно. Наши убытки очень серьезны, расходы не окупаются, встает вопрос даже о возможности дальнейшей работы», — рассказали в горнолыжном центре «Завьялиха».
 
«Мы до сих пор не можем открыться, потому что еще не было снега. В конце ноября снег выпал, но мало — недостаточно для того, чтобы открыть сезон катания», — сообщает горнолыжный центр «Мотаиха».
«Снежных пушек, которые позволяют увеличить снежную массу, у нас нет. В прошлом году сезон открылся еще в ноябре, сейчас уже почти середина декабря, а у нас нет возможности начать работу. Следовательно, абсолютно нет доходов», — отметили в ГЛЦ «Мотаиха».
 
«Из-за потепления число клиентов сначала уменьшилось до половины, а сейчас нам вообще придется закрыться до наступления холодов. В ноябре было мало снега и больших затрат требовали снежные пушки. Но клиентов было достаточно много, и это окупалось. А сейчас снега нет совсем и насыпать его бессмысленно — он практически сразу же тает. Из-за потепления мы несем большие убытки. В прошлом году горнолыжный сезон начался в ноябре и продолжался всю зиму без каких-либо проблем», — отмечают в горнолыжном центре «Стожок».
 
Даже некрупные горнолыжные центры, обладающие большим количеством спецустройств по производству искусственного снега, отмечают, что климатические аномалии крайне негативно сказываются на работе. «В прошлом году, в морозы, центр на протяжении нескольких недель практически пустовал. Мы недополучили значительный объем прибыли, на который рассчитывали. В этом году ситуация другая — для того чтобы сохранить хотя бы часть трасс, приходится постоянно работать «снежным пушкам». Это очень затратный процесс, и далеко не всегда он окупается. Кроме того, тот снег, который мы набрасываем за ночь, за день успевает стаять. В результате наши прибыли оказываются значительно ниже, чем мы рассчитывали», — отмечают в горнолыжном комплексе «Гора Волчиха».
 
Такое снижение доходности два сезона подряд, по мнению экспертов, может снизить рентабельность горнолыжного бизнеса в России. Более того, эксперты уже называют эту туристическую отрасль высокорисковой, соответствующим образом оценивая и вложенные в нее инвестиции, ведь каждая погодная аномалия снижает вероятность их быстрого возврата.
 
Тем не менее рост рисков и снижение доходности горнолыжных курортов не привели к уменьшению государственных инвестиций в данную отрасль. Такие проекты осуществляются как на федеральном, так и на региональном уровне. Одним из наиболее масштабных российских ГЛЦ, в строительстве которых участвует государство, может стать комплекс «Красная поляна» около Сочи. Стоимость комплекса оценивается в 300 миллионов долларов. Инвесторов, в том числе государственных, не останавливает тот факт, что причерноморская зона является одной из наиболее высокорисковых в погодном плане и работа курорта может прерываться ежегодно.
 
Аналогичные проекты, только меньшего масштаба, осуществляются и в Свердловской области. Так, в недавно принятом областном бюджете на 2007 год на финансирование строительства и модернизации горнолыжных центров запланированы значительные объемы средств. Так, на финансирование строительства нового трамплина комплекса «Уктус» выделено 20 миллионов рублей. Уже в декабре 2006 года в собственность Свердловской области будут переданы буксировочная канатная дорога на горе Белой и снегоуплотнительная машина «BOMBARDIER BR-350» общей стоимостью более 17,5 миллионов рублей. Областная казна намерена выкупить часть дополнительной эмиссии данного акционерного общества, доведя свою долю в комплексе до 57% (сейчас она составляет 25% плюс одна акция).
 
Таким образом, областные власти осознанно принимают решение инвестировать средства бюджета в отрасль, доходность которой напрямую зависит погодных условий, рентабельность на протяжении последних двух лет оказывается ниже плановых показателей, а перспективы оцениваются аналитиками как непредсказуемые.
Такой способ распоряжения бюджетными средствами вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. Так, в частности, депутат Областной Думы Дмитрий Уткин полагает, что подобные траты денег налогоплательщиков не являются оптимальными. «Депутаты не раз обращались в областное министерство финансов с просьбой разъяснить, на каких основаниях тратятся эти средства. Внятного ответа мы не получили. Нам непонятно, зачем вкладывать средства бюджета в коммерческие проекты — это дело бизнеса, а не власти. Те же деньги можно было с гораздо большей пользой потратить на реализацию социальных проектов», — считает Дмитрий Уткин.
 
Иного мнения придерживается Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. В этом ведомстве полагают, что вложения в горнолыжные комплексы не только окупятся, но и будут приносить бюджету прибыль несмотря на изменения в климате. Кроме того, они могут исполнять и представительскую функцию, служить местом встречи высокопоставленных чиновников, о чем не раз говорил и вдохновитель обоих проектов — губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
 
Источник: http://www.urbc.ru/

ГЛЦ: Завьялиха 
  Гора Волчиха  Красная Поляна 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


13.02.2007 14:21:55,  
  Гость
Полагаю, в вязи с потеплением климата, необходимо вкладывать средства в строительство г/к на северо-западе. Это будет способствовать привлечению на курорты иностранцев. У них в Альпах через 5-10 лет катать будет совсем негде. Куда они поедут? Финляндия, Норвегия, Швеция.... И как вариант - Россия! (которая к тому времени вступит в ВТО и, надеюсь, перестанет быть в представлении европейцев "мировым медьвежьим углом"). Разумеется, при наличии сервиса европейского уровня и при сохранении привлекательных расценок на отдых.


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Солнечная долина





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте