Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

В 2015 году ОАО «КСК» инвестирует 1 млрд. рублей в развитие Приэльбрусья

20.02.2015 09:00:00 (Комментариев: 0)

Популярный туристско-рекреационный регион Кабардино-Балкарской Республики уже переживает серьезный процесс обновления.

В 2015 году ОАО «Курорты Северного Кавказа», управляющее проектом курорта «Эльбрус-Безенги», включенного в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея, направит на развитие горнолыжной инфраструктуры Приэльбрусья инвестиции в размере одного миллиарда рублей. Об этом рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе торжественной церемонии открытия V этапа Кубка России по горнолыжному спорту, которая состоялась 13 февраля на поляне Азау в Приэльбрусье.


Как отметил Лев Кузнецов, популярный туристско-рекреационный регион Кабардино-Балкарской Республики уже переживает серьезный процесс обновления. Так, к горнолыжному сезону 2014/2015 года были благоустроены и существенно расширены трассы курорта, приняты меры по обеспечению безопасности на горных склонах. «Об эффективности этих мер можно судить по увеличившемуся туристическому потоку: только за начало 2015 года курорт посетили до 70 тысяч туристов - это половина всего турпотока за 2014 год, который составил 135 тысяч туристов», - заявил он.


Со своей стороны глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков сказал: «Мы видим серьезную поддержку развития Приэльбрусья со стороны федерального центра. А местные власти, со своей стороны, должны меньше говорить, а больше делать». «У нас есть множество резервов, и, прежде всего, это людской резерв. Мы будем стремиться сделать курорт мирового уровня», - подчеркнул он.

В текущем году, который, по словам министра РФ Льва Кузнецова, «станет для Приэльбрусья переломным», комплексное управление инфраструктурой курорта перейдет к ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках проекта туристического кластера на юге России. «Суммарно на развитие курорта в текущем году будет направлено свыше одного миллиарда рублей. Будут отремонтированы трассы, построена система искусственного оснежения, начнет работать третья очередь канатной дороги», - рассказал Лев Кузнецов о планах модернизации курорта.

 

«Эти средства пойдут на то, чтобы достроить третью очередь канатной дороги на Эльбрус, расширить и облагородить горнолыжную трассу от «Станции Мир» до «Станции Гара Баши», и на создание дополнительной системы оснежения», - прокомментировал планы ОАО «Курорты Северного Кавказа» генеральный директор компании Олег Горчев. 

Новая очередь канатной дороги будет доставлять туристов на высоту 3800 метров; ее ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года. Запланированный ремонт горнолыжной трассы позволит увеличить зону катания на горе Эльбрус на 4,5 км. Также предусмотрено благоустройство поляны Азау для обеспечения комфортного пребывания туристов в зоне выката с горнолыжных трасс. 

Все эти мероприятия послужат развитию Приэльбрусья как всесезонного курорта федерального значения, отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. 

«Наличие высококачественной современной зоны отдыха на юге России, конкурентоспособной по сравнению с европейскими курортами, будет способствовать переориентации части потребительского спроса россиян на внутренний туризм», - заключил он. Соответствующая задача сформулирована в «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года».


Комментируя итоги состоявшихся соревнований, президент Ассоциации зимних видов спорта СКФО Ураслан Джараштиев отметил, что качество горнолыжных трасс в текущем сезоне в Приэльбрусье отвечает всем нормам Международной федерации лыжного спорта (FIS). «Система безопасности заслуживает самых высоких оценок - сделано все на замечательном уровне, с учетом рекомендаций ведущих специалистов в горнолыжной индустрии», - сказал он.

Международный наблюдатель соревнований из Германии Клауза Хорст, в свою очередь, подчеркнул, что обновленные трассы и горнолыжная инфраструктура соответствуют высоким требованиям Кубка Европы и позволяют в будущем рассчитывать на возможность проведения соревнований Кубка Мира. «Для этого нужно еще много работать, но есть все предпосылки — достаточно круто, полотно трасс широкое», - отметил эксперт. 

Член президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, председатель Всероссийской коллегии судей по горнолыжному спорту, главный судья соревнований Юрий Гурьев отметил, что актуальную проблему мягкости снежного полотна может решить расширение системы искусственного оснежения, запланированное на текущий год. «Невозможно проводить международные соревнования без искусственного снежного покрытия, полотно должно быть настолько жестким, чтобы по прохождении 80-100 участников оно оставалось в хорошем состоянии. Правильное использование системы искусственного оснежения позволяет его обеспечить», — подчеркнул Юрий Гурьев. 

V этап Кубка России по горнолыжному спорту, в рамках которого были озвучены планы по развитию курорта «Эльбрус-Безенги», был организован Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России и Кабардино-Балкарии, ОАО «Курорт Эльбрус», ОАО «Курорты Северного Кавказа», ООО «Эльбрус», Министерством спорта Кабардино-Балкарии, Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарии, Администрацией Эльбрусского муниципального района. В нем приняли участие свыше 100 спортсменов-горнолыжников со всей России. Соревнования прошли в двух дисциплинах — супер-гигант и слалом-гигант.

Узнать больше Приэльбрусье:

ГЛЦ: Приэльбрусье 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, квартира Кировск





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте