Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Назван топ лучших горнолыжных курортов сезона 2013-2014

31.12.2013 09:00:00 (Комментариев: 5)

Сегодня в России официально более 200 горнолыжных центров, их обслуживают целые поселки и города. Постепенно и оборудование, и сервис, и трассы приближаются к вожделенному «европейскому уровню», а есть и такие показатели, по которым российским горам нет равных, что ежегодно доказывают полные склоны. Российский портал strana.ru собрал топ-10 лучших горнолыжных курортов России, чтобы облегчить будущим туристам муки выбора.

Среди южных курортов лучшим горнолыжным курортом названа "Горная Карусель", главным образом потому что в этом сезоне на время проведения соревнований XXII Зимних олимпийских игр в Красной Поляне для катания будут закрыты все горнолыжные центры, кроме "Горной Карусели". 

Особенности: Красная Поляна была выбрана столицей Олимпиады из-за своего уникального климата. С севера ее защищает Главный Кавказский хребет, с юга — ущелье Ах-Цу, поэтому зимняя температура здесь редко опускается ниже минус десяти. Благодаря мягкому горно-морскому климату здесь выпадает снег редкой рыхлости, прозрачности и воздушности, с толстыми снежинками. Это создает отличные возможности для фрирайда; ухоженные трассы мягкие, с пушистыми сугробами по бокам. К тому же всегда есть возможность сесть на поезд и через час обнаружить себя среди пальм на берегу моря. Зимой в Адлере температура может подниматься до плюс пятнадцати.


В Кавказском регионе лучшими признаны горнолыжки Приэльбрусья (поселок Терскол в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии) и Домбайская поляна (Карачаево-Черкесская республика).

Особенности: возможности для фрирайда. Можно даже перейти с Эльбруса на Чегет, однако это больше подойдет лыжникам: по пути будет много пологих участков. Но вероятность схода лавин очень высока. Существует карта фрирайд-маршрутов по Чегету и Эльбрусу, все они проходят в так называемых «кулуарах» — горных рельефах, оставленных потоками талой и дождевой воды. Проблема в том, что именно по кулуарам и сходят лавины. Поэтому не стоит сходить с трасс, если вы чувствуете себя недостаточно уверенно. Всегда нужно иметь под рукой телефон местных спасателей — их пункт есть в Терсколе. На первые вылазки возьмите с собой опытного напарника, лучше гида. И никогда не выходите «в поле» без минимального лавинного снаряжения. Склоны на обеих горах очень каменистые, поэтому бывалые катальщики предупреждают: «Съехать до Азау можно, но лыжи сразу на дрова».

Отмечен и ряд недостатков "Эльбруса" - его высота 4200 м. На этой высоте даже альпинисты уже всерьез готовятся к восхождению: тренируют организм, привыкают к высоте, сидят там днями. Лыжники же носятся вверх-вниз, преодолевая высоту в несколько километров и перепад высот в 2 км. Но несмотря на это курорт с каждым годом становится все более популярен и поток туристов увеличивается. Домбай сильнее других российских курортов отстает по части сервиса. Несмотря на появление гостиниц и прокатов, здесь еще совсем не Европа.


Домбай — альпинистская и горнолыжная Мекка еще с советских времен. С горы открывается головокружительный вид на Домбайскую долину среди пихтовых вершин. Кроме того, здесь очень мягкий климат, температура зимой редко опускается ниже 5 градусов, при ярком солнце можно загорать без одежды. Влюбленных в Домбай горнолыжников очень много, как правило, в числе причин называется невероятная природная красота и большие возможности для внетрассового катания.

Недостатки: Домбай сильнее других российских курортов отстает по части сервиса. Несмотря на появление гостиниц и прокатов, здесь еще совсем не Европа. Например, на горе нет нормального туалета. Кроме того, могут нагрубить, обсчитать, неожиданно поменять цену на подъемник прямо перед посадкой или предложить заплатить меньше, но прямо в карман работнику.



Лучшим северным курортом признан "Большой Вудъявр". Особенность курорта в том, что в Кировске с ноября по январь полярная ночь, в это время здесь открыты трассы с искусственным освещением, которых немного. Зато потом наступает полярный день, когда кататься засветло можно до 9 вечера. Еще из недостатков: найти в Кировске какие-то развлечения, помимо катания, задача довольно сложная. Сюда стоит приезжать компаниями и самим устраивать свой досуг.


Лучишими горнолыжными курортами на Урале признаны "Абзаково" и "Завьялиха". "Абзаково" имеет всего один кресельный подъемник на 18 км трасс. Бугель длиной больше 1 км может доставить очень большие неудобства, особенно для сноубордистов. Креселка находится в достаточно продуваемом месте, так что легко замерзнуть. Здесь есть всё для отдыха с претензией: гора, на которой можно кататься расслабленно, кафе с казино поблизости, бассейн, массаж, сауны и прочее в том же духе. Впрочем, расцвет курорта уже позади: цены на услуги все еще остаются высокими. На территории дома отдыха "Абзаково" есть аквапарк, зоопарк, стрелковый комплекс, конные прогулки и даже трасса для ралли, но большинство этих развлечений закрывается, когда темнеет. 


"Завьялиха" больше подходит лыжникам, чем сноубордистам: все ее трассы заканчиваются длинными пологими выкатами, на которых сноубордистам, даже опытным, будет нелегко, зато лыжники могут расслабиться и отдохнуть после спуска. Вокруг горы на "Завьялихе" нет никакой инфраструктуры. На самой горе найдется пара кафе, прокат, инструктор и туалеты, но это всё. Рядом — город Трехгорный, имеющий статус закрытого. В район запрещен въезд иностранцам, а россиянам по пути к катанию приходится проходить полную проверку на одном из пунктов ГИБДД.


Самыми популярными горнолыжками в России остаются именно Сибирские курорта, а лучшими из них признаны "Благодать" (Белокуриха), "Шерегеш", и фанпарк "Бобровый лог".

Особенность Белокурихи в том, что сюда едут, прежде всего за лечением, а потом уже за развлечением вроде горнолыжки, так что развитие склонов у города не в приоритете. Кафешки, рестораны на любой кошелек, много гостиниц, боулинг, ночная жизнь. Налажена связь с крупными транспортными узлами вроде Барнаула и Новосибирска.


Особенность "Шерегеша" - это безграничные возможности для внетрассового катания, лавин здесь не бывает. Трассы в основном разделены между собой лесом, по которому тоже можно кататься во всех направлениях. Прекрасные условия для фрирайда создает снег — легкий и воздушный, толщина которого в сезон составляет около 4 метров. Идеальное место для обучения фрирайду новичков. Еще одна характерная особенность "Шерегеша" - его система подъемников. Большинство подъемников на горе принадлежат трем операторам, у всех свои цены и ски-пассы. Сектором А «владеют» группы «Каскад-Подъем» и «SkyWay», день катания стоит у обоих 1000 рублей. Катание в секторе Е обойдется в 700 рублей в день. Также можно купить карты всех операторов и просто класть на них деньги, которые списываются при проходе через турникеты. Главное — не запутаться.


"Бобровый лог" находится прямо в черте города Красноярска в 20 минутах езды от центра. Это круглогодичный развлекательный центр, предлагающий не только горнолыжные спуски, но и различные экстремальные аттракционы, например самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовую дорогу, по которой ездят специальные сани, управляемые вручную рычагами. Недостатки: при фанпарке есть горнолыжная школа, так что склоны часто оккупируются спортсменами, о чем обычных туристов не предупреждают. В результате несколько трасс оказываются закрытыми для посетителей, а стоимость ски-пасса остается прежней. Все это приводит к тому, что гости часто жалуются на высокие цены фанпарка, отмечая, что в соседних регионах день катания обойдется значительно дешевле, чем местные 4 часа.

 

Лучшим горнолыжным курортом центрального региона России признан спортивный курорт "Сорочаны".

Особенности: по сравнению со своими соседями в списке, "Сорочаны" едва ли должны претендовать на звание настоящего горнолыжного курорта. Однако обойти их вниманием мы не могли: в Москве на лыжах и досках катается более 1 млн человек. И те, кто не имеет возможности поехать в горы, вынужден искать под боком заменитель. В этом качестве "Сорочаны" отлично подходят. Главная особенность — возможность кататься при освещении до поздней ночи — до 2-3 часов. В это время народу совсем немного.

Недостатки: высокая стоимость при очень низких горах. Несмотря на удаленность от столицы в 50 км, нужно понимать, что это московский курорт с соответствующими ценами. Конкурентов у "Сорочан" достаточно, однако "Сорочаны" все же считаются лучшим курортом по предоставляемому горнолыжному сервису, так что те, кто хочет покататься в Подмосковье, все равно едут сюда. 

ГЛЦ: Горки Город 
  Абзаково 
  Завьялиха 
  Приэльбрусье 
  Домбай 
  Большой Вудъявр 
  Коласпортланд  Белокуриха  Шерегеш 
  Бобровый лог 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


31.12.2013 11:34:49,  
  Гость
Про банное не зарекнулись почему то

02.01.2014 02:50:40,    romario160767
Денис прав по поводу проверок при поездке на Завьялиху- главное- не лезть куда не следует, особенно , учитывая последние события в Волгограде. Инфраструктуры нет однозначно, но катание все перекрывает, даже несмотря на периодические проблемы со снегом . ведь искусственный снег мы до сих пор  в полном объеме мы не делаем. Потенциал горы востребован, но не используется  на 100 проц.

04.01.2014 09:45:01,  
  Гость
А где Камчатка? )

05.01.2014 00:39:26,  
  Прохожий
человек писавший статью либо далёк от горных лыж, либо составлял этот рейтинг основываясь исключительно на официальных источниках... при выборе курорта рекомендовал бы черпать оценки из более достоверных источников

05.01.2014 09:50:09,    freerider
2Прохожий: какие источники, например?



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, вебкамеры в Красной Поляне





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте