Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Подробности о банкротстве "Завьялихи"

17.12.2008 21:00:00 (Комментариев: 4)

Банкротство «Завьялихи» не поставит точку в судьбе этого горнолыжного курорта. На прошлой неделе в отношении одного из его основных операторов – ЗАО «Завьялиха» – была введена процедура банкротства. Однако руководство компании уверяет, что курорт от этого не только не пострадает, но и выйдет на новый этап в развитии. Уже создан новый оператор – ООО «ГЛЦ «Завьялиха», который возьмет на себя функции прежнего. Кроме того, к развитию проекта привлекаются инвесторы, которые намерены в ближайшем будущем вложить средства в системы искусственного оснежения трасс. По мнению участников рынка внутреннего туризма на Южном Урале, именно этого комплексу до сих пор и не хватало. Большинство из экспертов полагает, что курорт давно нуждается в поддержке, и не важно, какая процедура будет использована для его оздоровления.

Горнолыжный курорт «Завьялиха», созданный в 1998 году, расположен в 12 километрах от города Трехгорного Челябинской области. В 2000 году начало работу ЗАО «Завьялиха», которое стало основным оператором курорта. По словам председателя совета директоров ЗАО «Завьялиха», генерального директора ОАО «Центр инвестиций» (ведет все инвестиционные проекты г. Трехгорного) Игоря Ермакова, на горе кроме ЗАО работает инвестиционная компания «Завьялиха», некоммерческое партнерство «Горнолыжный курорт Завьялиха», МУП «Гостиничный комплекс "Каменный цветок"», а также несколько операторов, предоставляющих услуги розничной торговли, в том числе сеть кафе от ООО «Европит».

В настоящее время на горнолыжном курорте построено девять трасс разной сложности и протяженности. Специально для экстремального спорта предназначены трассы №9 и 10 – board-кросс и snow-парк. Пять из них успешно прошли процедуру гомологации международной организации FIS. Полученный сертификат дает право проводить соревнования международного уровня. Высота верхней точки на горе – 860 метров, нижней точки – 430 метров. Перепад высот составляет 430 метров. Общая протяженность трасс составляет 16,5 км. Самая длинная трасса – 3000 м, короткая – 850 м. Склоны горы Завьялиха оборудованы двумя кресельными буксировочными подъемниками австрийского производства (двух- и шестиместным мягким) и двумя Т-образными бугельными. Общая производительность подъемников составляет свыше 5000 чел./час. Доступ к подъемникам оборудован системой ski-pass фирмы TeamAxess.

9 декабря 2008 года определением Арбитражного суда Челябинской области в отношении ЗАО «Завьялиха» введена процедура банкротства – наблюдение. Временным управляющим утвержден член НП СРО АУ «Южный Урал» Михаил Моторин. Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 7 апреля 2009 года. «ЗАО "Завьялиха" использовало в своей деятельности только заемные средства из городского бюджета, деятельность предприятия была убыточной, – комментирует господин Ермаков. – Предприятие неспособно погасить накопленные долги перед бюджетом Трехгорного, что привело к образованию долга. Администрация города вынуждена эти долги истребовать».

Директор ЗАО «Завьялиха» Вера Узюмова считает, что одной из трудностей, которая встала на пути ЗАО, стали высокие налоги, в частности налог на имущество. По ее словам, в течение 1999–2005 годов на курорте была реализована областная целевая программа. «Благодаря этой программе школьники Трехгорного катались на лыжах в два раза дешевле, но при этом налог на один подъемник составлял 3,5 миллиона рублей», – объясняет госпожа Узюмова. Однако, несмотря на это, сейчас горнолыжный курорт «Завьялиха», по словам его директора, «готов к приему туристов в полном объеме».

«Банкротство – один из способов оздоровления предприятия, избавления от долговых обязательств, поэтому на курорте такая мера скажется положительно, – добавляет Игорь Ермаков. – Кроме того, администрация города придерживается только одной позиции – поддержка горнолыжного курорта». Председатель совета директоров ЗАО «Завьялиха» уверяет, что сам горнолыжный курорт не только не пострадает, но и начнет развиваться: уже сейчас появляются новые операторы и инвесторы. Основным оператором курорта станет ООО «Горнолыжный центр "Завьялиха"». В новую структуру уже переведен персонал ЗАО.

Господин Ермаков также охотно перечислил те нововведения, которые появятся на курорте уже в этом году. Так, по его словам, в ближайшее время будет запущена система оснежения на «Каменном цветке». Прорабатывается вопрос о системе искусственного оснежения на самой горе Завьялиха (пока по временной схеме, чтобы оснежить самые востребованные трассы). В дальнейшем на ГК «Завьялиха» планируется ввод четырех объектов: полноценной системы искусственного оснежения, газопровода на гору Завьялиху и «Каменный цветок», окончание работ и ввод в эксплуатацию системы водоснабжения на горе. Кроме того, в этом году на территории курорта начнется строительство мини-отеля – проект уже готов.

Кто изъявил желание вкладывать деньги в развитие курорта, в компании пока не разглашают. На сайте администрации города Трехгорного появилась информация о том, что все земельные участки, расположенные в нижней зоне комплекса «Завьялиха», отданы в долгосрочную аренду новым инвесторам из Челябинска, а земельные участки на северном склоне горы Завьялиха и на территории гостиничного комплекса «Каменный цветок» – инвесторам из города Трехгорного. «В перспективных планах в нижней зоне должны появиться несколько ресторанов и гостиниц, аквапарк, боулинг, развлекательный центр и другие объекты, – пишет автор сообщения. – Общая ориентировочная сумма инвестиций в развитие нижней зоны комплекса «Завьялиха» в течение ближайших пяти лет составит 1 млрд рублей. Комплекс будет работать круглогодично. По словам инвесторов, они открыты и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями». В администрации ЗАО «Завьялиха» корреспонденту Chel.ru данную информацию полностью подтвердили.

Участники рынка внутреннего туризма убеждены, что привлечение инвесторов или смена собственника на ЗАО «Завьялиха» может сказаться на курорте позитивно. «Я не знаю всех подковерных моментов, которые происходят сейчас вокруг «Завьялихи», но думаю, что приближается время, когда там появится новый собственник, – комментирует председатель совета директоров ОАО «Горнолыжный центр "Солнечная долина"» Олег Сиротин. – Неважно, через какую процедуру это произойдет – банкротство или что-то другое. Предполагаю, что после появления нового собственника горнолыжный центр начнет свое развитие». По словам господина Сиротина, в настоящее время спрос на такие центры превышает предложение, поэтому появление еще одной компании не будет проблемой для других комплексов. При этом он отмечает: «Завьялихе» необходимо улучшить некоторые технические моменты, чтобы стать конкурентоспособной на этом рынке, в частности сделать систему искусственного оснежения.

С ним согласны и некоторые южноуральские туроператоры, специализирующиеся на внутреннем туризме. Так, в компании «Спутник» отмечают, что ежегодный прирост по «Завьялихе» небольшой – от трех до пяти процентов, и обусловлены эти цифры прежде всего нехваткой искусственной системы оснежения. «Сейчас курорт выполняет все свои обязательства, а если "Завьялиха" хоть на какое-то время приостановит работу, на развитии горнолыжного спорта это отразится негативно, – говорит директор туристической компании «Спутник» Людмила Мосина. – В настоящее время в горнозаводской зоне действуют два горнолыжных центра. У нас есть, конечно, замечательное "Абзаково", но этот комплекс находится в Башкирии, и налоги идут туда. Поэтому с экономической и политической точки зрения считаю необходимым сохранять и развивать горнолыжные центры, расположенные на нашей территории». По словам госпожи Мусиной, «Спутник» работает с «Завьялихой» на протяжении семи лет, и клиенты всегда были довольны предоставляемым турпродуктом.

Директор туристического агентства «Лагуна» Алексей Недоводин между тем считает проблемой комплекса непродуманную ценовую политику и отношение к контрагентам. «Когда-то мы работали с «Завьялихой», – говорит он. – Три года назад в этой компании уже происходила смена собственника, и тогда нам удалось договориться: мы начали предлагать своим клиентам их продукты. Однако потом у нас возникли с собственниками разночтения, и сотрудничество мы прекратили». В заключение господин Недоводин отметил, что «трассы на «Завьялихе» не очень хорошие, и их необходимо развивать».

Наталья ТАРНАКИНА, специально для Chel.ru

ГЛЦ: Завьялиха 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


18.12.2008 16:04:42,  
  Гость
Никогда, слышите ни когда, не будет круто на горнолыжке пока у руля стоит наш русский человек со свойственной себе монерой набивать свой корман и спать на рабочем месте.

19.12.2008 08:51:46,  
  Гость
Так есть ли сейчас в Завьялихе трассы искуственного оснежения?

20.12.2008 00:44:06,  
  Гость
Ты чё хрен, зажрался совсем, ты че предлагаешь башкиренка поставить во главу? Только русский спасёт положение, а ты башкир немытый сюда больше не заходи, посмотри как вы уфу разграбили

20.12.2008 12:32:56,    freerider
Сейчас в Завьялихе нет искусственного оснежения. И в этом сезоне не будет точно.


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, отзывы в Приэльбрусье





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте