Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Смена хозяина на ГЛЦ "Гора Ежовая"

24.03.2006 10:00:00 (Комментариев: 0)

Свердловская область в следующем году хочет заявиться как центр горнолыжных курортов России. Осталось лишь достроить комплекс на горе «Белая» и разобраться с положением на рынке ряда других объектов. Пристальное внимание к склонам приводит к тому, что на них уже начинается смена собственников. Получить их хотят многие, однако реальный претендент пока один.

Сегодня стало известно о том, что на горнолыжном комплексе «Гора Ежовая» скоро может смениться хозяин. Вообще, вариантов у собственников курорта три: взять кредит, найти инвестора (передав ему при этом часть оборотных средств) или продать все хозяйство «с потрохами». Стоимость горнолыжного комплекса - 3,5 миллиона долларов. Размер кредита, который необходим компании – от 2 до 2,5 миллионов долларов, от возможных «друзей» надеются получить инвестиций на 1,5 миллиона «зеленых». Такие цифры озвучил сегодня JM заместитель директора комплекса «Гора Ежовая» Алексей Хвостов.

«На виду» лишь одна причина продажи комплекса. Сезон оказался неприбыльным из-за погодных условий: осенью пришлось самостоятельно создавать снежный покров, потому что зима никак не наступала, затем из-за сильных морозов склоны две недели фактически пустовали, и общее количество клиентов в начале года значительно сократилось.

- Нынешний сезон многое показал. Необходим «запас прочности». Низкие температуры будут долго отзываться всем горнолыжным комплексам нашей области, - подчеркнул Алексей Хвостов.

Выходит, холода не стали причиной продажи, а лишь упрочили решение владельцев «Ежовой» искать средства или расстаться с горой. На продажу не повлияло и общее «старение» комплекса. В этом году в него вложились «по минимуму»: велись лишь профилактические работы. Закупки новых подъемников, систем снежения не производились. Руководство «Ежовой» признает, что оборудование устарело, необходима его модернизация для увеличения временных рамок работы в условиях нашего климата.

Между тем, есть и другие причины, по которым комплекс может пойти «с молотка». До сих пор не забыт скандал, связанный с «Кубком губернатора Свердловской области-2003». Провести состязания собирались на Ежовой – эту информацию озвучил Эдуард Россель. Однако, спустя несколько дней областной министр спорта и туризма назвал другую площадку – «Пильную». Такая «путаница» произошла не случайно – "Ежовую" раздирали конфликты собственников. Ольга Демидова – вдова одного из владельцев, Эдуарда Шимичева, судилась против двух коллег своего гражданского супруга – Игоря Столбикова и Александра Пупышева. Дело дошло до Генеральной прокуратуры, и такой шум вокруг места проведения соревнований был весьма некстати. В итоге «молодой» по тем временам «Пильной» достался Кубок и "федеральный статус". Через год, "Ежовая" снова такого права не получила – а дирекция комплекса с гордым видом отмечала, что соревнования не приносили им ожидаемых «бонусов». С тех пор репутация комплекса неизменно падала вниз.

– Вопрос о продаже стоял и в прошлые годы, но мы не были готовы к этому, отсутствовали необходимые документы. Сейчас мы оценили активы, структурировали кредитно-дебетные задолженности и сделали проект инвестиционно-привлекательным, – сообщил JM заместитель директора комплекса «Гора Ежовая» Алексей Хвостов.

При этом, по словам Хвостова, продажа «Ежовой» ведется в течение полугода, но объявления о продаже были размещены лишь недавно. Между тем, на самой горе известие о продаже стало неприятным сюрпризом.

– О том, что комплекс могут продать, я узнал от вас. Я не знаю, что сейчас будет с ним, – растерянно сообщил JM директор горнолыжного курорта «Ежовая» Алексей Афанасьев.

Впрочем, недоговоренности между собственниками и дирекцией комплекса – не самые большие проблемы, которые существуют у комплекса. Не так давно на горе были забастовки – работникам не выплатили зарплату за прошлый сезон. Сотрудники дважды сообщали об этом на пейджер 001 «Профсоюзный контроль». В штате – 180 человек в зимнее время и 35 – 40 человек летом. Федерации профсоюзов не удалось самостоятельно разобраться в ситуации: как сообщил JM заместитель председателя Федерации Профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, его структура может оказывать воздействие только в случае, когда на предприятии есть профсоюз. Если же его нет, информация передается в органы прокуратуры. Руководство «Ежовой» при этом отмечает, что забастовки были, однако они связаны не с выплатой заработной платы, а с низким уровнем дисциплины.

Старые ссоры снова «аукнулись» владельцам «Ежовой» в конце прошлого года: Эдуард Россель сообщил, что будет благоустроена гора «Белая», которая находится в 40 километрах от конкурента. Первая очередь нового курорта, на котором глава области пообещал провести Кубок в 2007 году, была готова к концу января. Для начала сделали два склона, в перспективе их будет пять. Плюс – автостоянка, помещения для спортсменов, кафе, пресс-центр. В новом сезоне гора заработает именно в таком виде, затем число склонов будет увеличено. Однако качественная инфраструктура и оборудование стали не главными «козырями»: «гвоздем программы» стала прямая трасса от «Ежовой» на «Белую». Добраться от одного склона к другому по ней можно за 20 минут. Впрочем, дорога пока не готова – пока по «грунтовке» могут проехать лишь «КАМАЗы».

- Открытие другого горнолыжного комплекса «Горя Белая» ни как не связано с возможной продажей, – уверяет Алексей Хвостов.

- На Урале недостаточно курортов, чтобы была серьезная конкуренция, горнолыжные комплексы – популярный бизнес, – подтвердили JM в комплексе «Абзаково».

Так или иначе, перед «Ежовой» в пору ставить табличку «For Sale». Найти выход из ситуации правление комплекса надеется за три месяца. Собственники уже говорят о том, что появились лица, интересующиеся объектом, с инвесторами же дела обстоят сложнее. Имена «страждущих» не называются, однако один завидный покупатель есть. Не исключено, что «Ежовая» отойдет «под крыло» области – и его будут «поднимать» за счет Фонда губернаторских проектов. Сейчас за его счет идет строительство на «Белой». Такая «рокировка» областным властям на руку: в нынешнем состоянии «Ежовая» так или иначе «отбирает» часть клиентов, а так – все клиенты станут «общими».

– Горы вполне могут дополнять друг друга. Между ними есть дорога, люди, покатавшись, могут приехать с одной горы на другую. Думаю, они могут даже объединиться,- сообщил JM заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Андрей Салов.

К слову, «Ежовая» – не единственный горнолыжный комплекс, которого ждет смена собственника. Как уже писал JM губернатор Свердловской области Эдуард Россель намерен содействовать реконструкции комплекса «Уктус» и правительство области даже имеет договор о сотрудничестве с «Уральской экономической компанией». Что это конкретно за компания, пока узнать не удалось, однако, согласно другой информации, на «Уктус» претендует некий «авторитет».

По информации от источника из Свердловской федерации профсоюзов, на балансе которой находится гостиница «Уктус», по крайней мере, на гостиницу точно зарится некий предприниматель, имеющий отношение к криминальному миру. Причем хочет купить предприятие за смешные деньги – ниже рыночной стоимости. Связаны ли загадочная экономическая компания и не менее загадочный бизнесмен пока неясно, но губернатор заявил, что будет всячески содействовать передаче комплекса в управление «УЭК». Как уже сообщал JM, у правительства были большие планы на горнолыжный комплекс, но препятствием стали депутаты социального комитета, дальше которых идея инвестирования "Уктуса" из бюджета не пошла.

Между тем «УЭК» уже договорилась с австрийскими инженерами о проекте модернизации комплекса. Правительство надеется получить к декабрю этого года новый современный горнолыжный курорт вблизи Екатеринбурга.

В общем-то интерес властей к горнолыжным курортам вполне понятен. В этом году в рамках областного правительства открылся Департамент по туризму. Инициативные люди намерены активно работать над созданием инфраструктуры внутреннего туризма. Горнолыжные курорты, как нетрудно догадаться, принесут в бюджет немалые средства и будут служить дополнительным фактором привлекательности Свердловской области. Особенно в контексте вечной конкуренции с Челябинской областью, которая недавно перетянула на себя кардиоцентр, строящийся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и которая славится своим "Абзаково", где катался даже президент Владимир Путин. Если рассуждать в таком ключе, то активы правительства в виде комплекса «Гора Белая» вполне могут пополниться «Уктусом» и «Ежовой».

Алексей ВАХРУШЕВ, Таис ЖАНГАРИНА
Источник: JustMedia.Ru




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, гостиницы Абзаково





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте