Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

На Среднем Урале «тают» доходы горнолыжных комплексов

09.12.2008 11:00:00 (Комментариев: 0)

Атипично теплая погода в Свердловской области вкупе с мировым финансовым кризисом привела к тому, что критическая ситуация сложилась в любимом виде активного отдыха Владимира Путина – горнолыжном спорте. Если в прошлые годы активное катание на Уральских горах начиналось уже в первой половине ноября, то в этом году ажиотажа не предвидится и в середине декабря.

На престижной горе Белой, спортивный комплекс которой до недавнего времени был одной из самых затратных статей областного бюджета, сезон был открыт 15 ноября. Об этом «УралПолит.Ru» сообщила сотрудница офиса ГЛЦ «Белая». Она также сообщила, что посетителей на горе достаточно много. Предоставить более подробную информацию она затруднилась, ссылаясь на то, что маркетолог компании до 25 декабря будет находиться на больничном.

Между тем, посетители горнолыжных форумов, напротив, отмечают существенное уменьшение количества спортсменов на уральских склонах по сравнению с прошлым годом и связывают это с увеличением материальных затрат на этот престижный вид активного отдыха. Даже в том случае, если снаряжение было приобретено спортсменом до кризиса, одна поездка обходится достаточно дорого. Как удалось выяснить корреспонденту «УралПолит.Ru», только бензин на дорогу до Белой и обратно обходится спортсменам в 600 рублей. Участники блогосферы отмечают, что удобного общественного транспорта до горы Белой нет, а значит комплекс лишился тех своих клиентов, для которых повышение цен на бензин стало серьезным ударом по семейному бюджету. Около 200-400 рублей приходится потратить на питание, пользование подъемником – 790 рублей за день. Сутки в стандартном однокомнатном номере обойдутся гостю «Белой» в 4300 рублей.

Напомним, ГЛЦ «Гора Белая» – одно из любимых детищ губернатора Эдуарда Росселя, планирующего создать там своего рода «Уральский Куршавель». В проект уже вложено около миллиарда рублей из областного бюджета. На проектирование второй очереди в ГЛЦ, которая включает в себя физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, трассы для лыжников, в 2008 году было выделено 407 миллионов рублей. Ранее Эдуард Россель заявлял, что в «Белую» будет вкладываться по 500-600 млн рублей ежегодно, однако в связи с экономическим кризисом финансирование строительства объектов горнолыжного комплекса в 2009 г. было сведено к нулю. Деньги, которые должны были пойти на проектные работы по биатлонной трассе, а также на проектирование горнолыжного поселка на 900 человек, «Белая» в следующем году не увидит. В проекте областного бюджета осталось заложено только 86 млн рублей на проведение проектных работ.

Отразился кризис и на более демократичном горнолыжном центре – на горе Ежовой, руководство которого уже давно обещало спортсменам новые трассы и развитие инфраструктуры. По сообщениям источника, приближенного к компании, новых трасс в этом сезоне введено не будет. Кроме того, из-за высоких тарифов на электроэнергию руководство Ежовой отказалось от подключения освещения на трассах, введенных в прошлом году. Как стало известно «УралПолит.Ru», рассматривался проект установки на горе газовой электростанции, однако из-за ее дороговизны – 3 млн евро – от него пришлось отказаться. До лучших времен отложена и установка часов и термометров на подъемниках. Цены на Ежовой в этом году поднялись на 15-20 %, что в условиях экономического кризиса существенно снизило количество желающих. За 5 часов катания, с 12.00 до 17.00, придется отдать 760 рублей. Впрочем, по причине отсутствия снега сезон на Ежовой до сих пор не открыт. По некоторым прогнозам, это может случиться не раньше 10 декабря, что не способствует оптимизму как персонала горнолыжного центра, так и самих лыжников. 

Относительно многолюдно сейчас только на Уктусе благодаря тому, что этот горнолыжный комплекс находится практически в черте города и туда легко добраться общественным транспортом. По свидетельству очевидцев, снег там есть, хотя местами он мокрый, вследствие чего на трассе присутствует наледь. Отметим, что опытные горнолыжники считают Уктусские трассы недостаточно интересными, однако в свете имеющих место экономических потрясений им, вероятно, придется снизить свои требования.

Экспертный канал «УралПолит.Ru»
Евгения Вирачева
www.uralpolit.ru

ГЛЦ: Гора Ежовая  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Абзаково





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте