Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

В Сочи завершился IX Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху

09.06.2013 08:06:00 (Комментариев: 0)

В Конгрессе участвовали около 300 человек, в том числе крупные представители спортивного бизнеса, представители государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации. 

На пленарном заседании и круглых столах участники конгресса обсудили актуальные вопросы спортивной индустрии, в том числе взаимодействие спортивного бизнеса и государственной власти. Значительное внимание было уделено развитию массового спорта.
На Конгрессе выступили почётный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону и доцент кафедры физического воспитания и спорта Сибирского Государственного Университета путей сообщения Анна Богалий, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии Олег Куралех и многие другие. 

В настоящее время готовится резолюция Конгресса, в которой будут учтены мнения и идеи участников этого значимого мероприятия.
По словам руководителя оргкомитета Конгресса Алексея Степанова,  популярность Конгресса объяснить легко: он предоставляет удобную площадку для профессионального общения и дискуссий, помогает найти решения для актуальных проблем, обогащает новыми знаниями и связями.

IX Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху, который в конце мая состоялся в Сочи, стал заметным событием в мире горнолыжной индустрии. Организатор Конгресса Алексей Степанов ответил на несколько актуальных вопросов специально для "НеДома.ру" и подвел итоги зимнего сезона.  

- Кто на сегодняшний день, по Вашему мнению, является главным инвестором отрасли: частный сектор или все-таки государство? 
- В первую очередь, конечно, государство. Государственное финансирование значительно превышает частные инвестиции. Особенно показателен в этом смысле Северо-Кавказский Федеральный округ. 
Тем не менее частный сектор тоже развивает свое присутствие, но инвестиции – это то, чего никогда не бывает слишком много. Спросите любой курорт, нужны ли ему дополнительные инвестиции, и Вы с почти стопроцентной вероятностью получите положительный ответ.  

- Какие проблемы отрасли уже решены, а какие предстоит решить? Как Вы считаете, какая проблема горнолыжной отрасли на Ваш взгляд сейчас стоит наиболее остро?
- Если мы сейчас говорим именно о горнолыжных проектах, то они очень ориентированы на тот регион, в котором расположены. И тезисы, актуальные для одного региона, не всегда интересны представителям других областей нашей страны. Все же, я выделю ключевые, на мой взгляд, вопросы, которые приходится решать всем: сотрудничество с региональной властью, привлечение инвестиций, взаимодействие с Ростехнадзором и проблемы землеотведения. Дальше начинаются частные маркетинговые задачи, которые каждый курорт старается решить самостоятельно. 

- Число номинаций в этом году значительно сократилось, по сравнению с прошлым (12 против 31 номинации в прошлом году), с чем это связано? 
- Это осознанное решение. Нужно сказать, что впервые конкурс «Лидеры спортивной индустрии» прошел при поддержке Министерства спорта России, и впервые Министерство спорта участвовало в формировании номинаций и выборе победителей. Мы хотели повысить статус премии, сократили количество номинаций, сделали их масштабнее и значимее. Состязание призвано выбирать лучших, а не раздавать, как в поговорке, всем сестрам по серьгам.
Конкурс «Лидеры спортивной индустрии» будет меняться и в будущем.  Например, на нынешнем Конгрессе было очень хорошее предложение от представителя Физкультурно-спортивного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Возникла идея ввести номинацию на лучший спортивный объект для таких людей. Предложение прозвучало на торжественном приеме от имени города Сочи и было поддержано всеми участниками Конгресса. 
Кстати, одна из номинаций нынешнего конкурса была перенесена в режим открытого голосования. Приз «За вклад в развитие индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха» будет вручен по итогам голосования на сайте wintercongress.ru, которое начнется примерно через месяц.  
  
- По каким основным параметрам оценивались горнолыжные курорты? Как происходил отбор, какие тонкости имели решающее значение?
- Для каждой номинации были разработаны свои параметры. Если перечислять все, боюсь, это будет слишком утомительно для читателя. Вкратце могу сказать, что мы оценивали уровень соревнований, которые проводятся на объектах, стратегию развития объекта, ценовые показатели, транспортную доступность, размеры ледовых арен, трассы и многое другое. 

- Почему именно «Санаторию Танай» была присуждена премия «Лучший горнолыжный курорт России»?
- Заявка санатория «Танай» на победу в этой номинации была наиболее полной и лучше всего соответствовала разработанным критериям оценки курортов. 
Добавлю, что в России существует много достойных горнолыжных курортов, но жюри оценивало только тех, кто подал заявки на конкурс. 

- Большинство призеров представляют регионы Урала и Поволжья, можно ли это считать тенденцией?
- В регионах уже давно большое внимание уделяют горнолыжной теме, поэтому неудивительно, что среди победителей есть представители Урала и Сибири. С другой стороны, есть целый ряд амбициозных проектов, которые «стучатся в дверь» с требованием впустить их в клуб лидеров, поэтому в будущем расклад сил может поменяться. 

- Почему среди призеров нет ни одного сочинского Курорта, ведь в преддверии Олимпиады 2014 именно эти курорты находятся в центре внимания и именно они получили мощный толчок в развитии вместе с немалыми инвестициями для того, чтобы соответствовать мировым стандартам?
- Сейчас сочинским объектам нельзя отвлекаться на сбор лавров, у них куда более сложная цель: достойно подготовиться к Олимпиаде. Осталось не так много времени до этого события, поэтому нормально, что олимпийские курорты сосредоточены исключительно на своей главной задаче. Удачно проведенная Олимпиада будет, конечно, самым лучшим аргументом в пользу качества объектов. В этом смысле сочинские курорты стоят особняком. 

- 16 января 2013 года на III международной конференции имени Ковалева «Практические вопросы эксплуатации горнолыжных курортов» объявлено о создании «Горнолыжного союза России». В чем его отличие от уже существующего «Союза горнолыжной индустрии»?
- Я знаю об этой инициативе. Более того, скажу, что от имени организаторов Конгресса поддерживаю все общие усилия, направленные на развитие горнолыжной индустрии в нашей стране. Мы присутствовали на упомянутой Вами конференции, и то, что я говорю сейчас, было сказано и там. Теперь мы ждем конкретных документов, программ, предложений. Только после этого может наступить время оценок и сравнений. 

Информационными партнёрами Международного конгресса по зимним видам спорта выступили информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС, телекомпания «НТВ ПЛЮС», международная информационная группа «Интерфакс», федеральное информационное агентство REGNUM, информационное агентство «ИТАР-ТАСС Кубань», отраслевая группа «ИнфоСпорт», коммуникационное агентство PR+Sport, журнал «Москва Спортивная», портал о горнолыжном спорте НеДома.ru, журналы «Русская зима» и «Sport Магазин». 
Официальный оператор Международного конгресса по зимним видам спорта – коммуникационное агентство «СпортАкадемРеклама». 




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Аджигардак





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте