Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Под Сызранью хотят построить новый горнолыжный комплекс

29.11.2012 08:45:00 (Комментариев: 0)

Фото: www.vk.com
Строительство произойдет, если идеологи проекта смогут найти необходимые для его реализации 1,2 млрд рублей. Интересно, что в регионе уже анонсировалось несколько амбициозных горнолыжных проектов, которые пока не получили своего развития. Реализацию проекта лоббирует администрация Сызрани, а его разработкой занималось ООО «Рик», созданное в прошлом году Андреем Рыбаковым и Евгением Казаковым.

Как пояснил мэр Сызрани Виктор Хлыстов, «город является промышленным центром, безработицы в нем нет, и люди нуждаются в отдыхе, в том числе и спортивном. О востребованности горнолыжных трасс свидетельствует популярность подобных комплексов в соседних регионах. Сызрань же обладает природными ресурсом - Кашпирскими горами - для создания горнолыжного комплекса, поэтому был разработан данный проект, который может быть реализован в форме государственно-частного партнерства».

Курорт планируют назвать «Волжская сказка». По замыслу авторов, он будет включать горнолыжный комплекс с трассами протяженностью 4 км, канатными дорогами и сноуборд-парком. Трассы, спускающиеся к берегу Волги, будут проложены с перепадом высот 120 метров. Предполагается, что вокруг «Волжской сказки» вырастет инфраструктура в виде гостиниц, банных комплексов и ресторанов. Для того, чтобы курорт оказался всесезонным, по замыслу авторов проекта там должны появиться летние объекты - пляж на Волге с лодочной станцией, пункт проката горных велосипедов, искусственная стена для скалолазания и прочее. Расчетная вместимость курорта составит 1 тыс. человек. По словам Виктора Хлыстова, проект может быть реализован в несколько этапов. Когда первая очередь будет приносить доход, начнется строительство второй.

Все это великолепие требует 1,2 млрд рублей инвестиций. Власти Сызрани не намереваются вкладывать муниципальные средства, а надеются на деньги федерального бюджета и частных инвесторов. Пока идеологи «Волжской сказки» даже приблизительно не знают, кто может выступить инвестором проекта. По словам генерального директора ООО «РИК» Андрея Рыбакова, проект представят на соответствующих выставках, где будут вестись переговоры с потенциальными инвесторами. Промышленные предприятия Сызрани пока не проявили интереса к финансированию курорта. «Я сам, как бывший промышленник, считаю, что каждый должен заниматься своим делом», - заявил Виктор Хлыстов, комментируя возможность участия промпредприятий города в реализации проекта.

Согласно замыслу авторов, комплекс будет привлекать не только гостей из Сызрани или Самарской области. По словам Андрея Рыбакова, проект рассчитан также на туристов из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. Рыбаков надеется привлечь клиентов современными технологиями и новейшим оборудованием, а также комплексным подходом, в том числе и круглогодичным характером отдыха.

Совладелец горнолыжного комплекса «Склон» Сергей Лазарев констатирует, что если такой комплекс построят, это будет хорошо в первую очередь для сызранцев, так как подобные объекты на 90% заполняются за счет местных жителей. «Но составить конкуренцию Хвалынску вряд ли получится, так как это очень известный и давно существующий курорт», - заявил Лазарев.

По словам директора СОК «Красная Глинка» Станислава Тищенко, если горнолыжный комплекс построят, он будет востребован. «Потенциал у горнолыжных комплексов в регионе достаточно велик, но инвестиции в такие проекты носят имиджевый характер, поэтому их сложно привлечь. Если комплекс работает только в зимний период, можно рассчитывать лишь на самоокупаемость, но не на прибыль», - отмечает Тищенко. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин подчеркивает: «Инициатива мэрии Сызрани, особенно при наличии каких-либо государственных субсидий, может заинтересовать частных инвесторов. Коммерческий интерес к спортивно-рекреационным проектам растет довольно динамично, так как платежеспособный спрос на такие услуги увеличивается. При этом конкуренция в данной сфере пока сравнительно невелика - современных качественных спортивных комплексов с необходимой инфраструктурой все еще сравнительно немного, что повышает привлекательность сегмента для инвесторов».

В настоящее время в Самарской области действует несколько горнолыжных комплексов.



«Красная Глинка» собирает в выходные дни 1,5-2 тыс. человек, «Склон» в Малой Царевщине - около 1-1,5 тыс. человек, «Спин-Спорт» в Тольятти - около 300-400. Есть также небольшие трассы в Жигулевске и Усолье.

Большинство из этих проектов намереваются активно развиваться. Например, в ОАО «Спин-Спорт» хотят найти 545,5 млн рублей, чтобы увеличить количество трасс, построить инфраструктуру и развивать свой комплекс как всесезонный. О глобальных планах развития бизнеса говорили и в «Красной Глинке». Мэрия Жигулевска также готовит свой проект горнолыжного комплекса, который во многом повторяет путь сызранского. Сейчас он проходит бумажную стадию, после чего может быть выставлен на конкурс для поиска инвесторов.

Участники рынка считают, что потенциал для развития горнолыжных комплексов есть, но инвесторов отпугивает тот факт, что если этот бизнес развивать лишь в зимний период, то он, возможно, выйдет на самоокупаемость, но прибыли приносить не будет. В любом случае деньги, вкладываемые в подобные проекты, являются «долгими» - срок окупаемости составляет около 20 лет.

Центр активного отдыха «Волжская сказка»

Месторасположение:
вблизи поселка Новокашпирский
Горнолыжный комплекс: горнолыжные трассы протяженностью более 4 км, 4-местная кресельная дорога, буксировочная канатная дорога, учебный склон, сноуборд-парк с отдельным подъемником, прокат снегоходов
Инфраструктура: банный комплекс, гостиничный комплекс на 120 спальных мест, горный ресторан, таунхаусы, коттеджный поселок, веревочный городок, аэротруба, конюшня, пейнтбольная площадка
Объекты летнего использования: открытые спортплощадки, пляж, лодочная станция, искусственная скала для скалолазов, прокат горных велосипедов
Объем инвестиций: 1,2 млрд рублей
Схемы финансирования: федеральный бюджет, средства предполагаемого застройщика
Срок реализации: 3 года
Срок окупаемости: 10 лет
Рабочих мест: 64
Стадия готовности: разработан инвестиционный проект

По материалам сайта www.syzran-small.net

ГЛЦ: Красная глинка  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, отзывы в Красной Поляне





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте