Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

Восхождение на Эльбрус станет платным?

26.04.2012 12:00:00 (Комментариев: 0)

В Национальном парке "Приэльбрусье" установлены новые правила посещения особо охраняемой зоны и создана служба гидов-проводников.  

Вот такое обращение распространила администрация парка.

Уважаемые друзья!
Необходимость данного обращения обусловлена ситуацией, сложившейся в Национальном парке Приэльбрусье и, в частности, с высочайшей вершиной и одним из Семи чудес России - г. Эльбрус.
Приходится констатировать, что нынешнее отношение к горе Эльбрус является - одним из ярких примеров безответственного и нерационального использования природных ресурсов. Интенсивное антропогенное воздействие ведёт к деградации экологического, эстетического и санитарного состояния территории, и ситуация ухудшается с каждым годом. Как говорится - впору бить в набат . 
Очевидно, что улучшение данной ситуации в интересах всех любителей природы, в т.ч. альпинистов и туристов, для которых важно созерцание природных объектов в эстетически привлекательном, максимально близком к первозданному виде.
Пора прекратить неоправданный урон, который терпит наша природа и установить правильный баланс между сохранением природных ресурсов и их использованием. Для решения означенных проблем и упорядочения ситуации Национальным парком Приэльбрусье установлены правила посещения особо охраняемой зоны и создана служба гидов-проводников НП Приэльбрусье (Приложение 1).
Мы готовы к конструктивному диалогу, нам хочется знать Ваше мнение. Просим рассмотреть наше обращение и высказать свою позицию по данному вопросу. Также, по-возможности, доводить данную информацию и до других заинтересованных лиц и организаций. 
С уважением и.о. директора НП Приэльбрусье З.Д. Джаппуев 
Приложение 1.
В целях соблюдения федерального закона РФ Об особо охраняемых природных территориях и регулирования туристско-рекреационной деятельности на территории НП Приэльбрусье установлены правила посещения территории НП Приэльбрусье . В частности, доводим до Вашего сведения, что посещение особо охраняемой зоны, куда входят и маршруты на гору Эльбрус, без сопровождения сотрудников национального парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается. 
При отделе туризма и экологического просвещения создана служба гидов-проводников, обеспечивающая посетителей территории НП услугой сопровождения на туристских маршрутах.
Восхождение на г. Эльбрус проводится только по предварительной заявке в отдел туризма национального парка Приэльбрусье (тел: 8 86638 78 141, e/mail: parkelbrus@yandex.ru) с указанием даты, количества участников, количества дней, планируемого маршрута и получения Разрешения на восхождение после оплаты в бухгалтерии национального парка услуги сопровождения гидами-проводниками.
Гиды национального парка работают в соответствии с должностной инструкцией и имеют право в целях обеспечения безопасности: проверять физическую подготовку группы, проведение акклиматизации, наличие необходимого горного снаряжения, средств связи, аптечки, и т.д.
Контролёры (инспектора национального парка) имеют право не допускать группы в особо охраняемую зону без сопровождения гида сотрудника НП Приэльбрусье или без наличия письменного разрешения администрации национального парка.
В случае нарушения режима НП Приэльбрусье инспектора парка руководствуются административным кодексом ст.8.39 Об административных правонарушениях и принимают меры, вплоть до снятия группы с маршрута и выдворения с территории национального парка.
Данные правила будут действовать с 1 июля 2012 г. 
По интересующим вопросам и предложениям обращаться в отдел туризма
и экологического просвещения НП Приэльбрусье:
адрес: Россия, Кабардино-Балкария, 361603, п. Эльбрус, Лесная, 2;
тел: 8 86638 78 141;
e/mail: parkelbrus@yandex.ru

Означает ли данное обращение, что за сопровождение группы гидом будет взиматься плата, пока неясно. Да и стоимость услуг сопровождения администрацией национального парка пока не заявлена, однако альпинистское сообщество обеспокоено - запланированная подготовка к восхождению у многих уже началась. Нельзя также не отметить тот факт, что именно на летний период приходится пик массового туристического потока на вершину Эльбруса. На этом фото хорошо видна протоптанная тропа при переходе с Восточной вершины горы на Западную.


Фото: Дарья Иванникова

ГЛЦ: Приэльбрусье 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, отзывы в Приэльбрусье





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте