Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / Новости ГЛЦ

На горнолыжном Домбае сформировано новое спасательное подразделение

22.01.2012 09:00:00 (Комментариев: 0)

На Домбае созданы уникальные спасательные отряды. Они состоят из местных жителей, которые знают каждую скалу и расщелину наизусть.

Теперь помощь к пострадавшим туристам придет в течение семи минут - именно таков норматив нового спасательного подразделения.

Домбай утопает в снегу, которого на склонах гор в избытке. Лыжи и доски, как говорят профи, режут белый наст. На трассах рядом с любителями скорости и ветра катаются лыжники с повязками на рукавах - в Домбае появилось новое спасательное подразделение.

Ежедневно в лыжном патруле дежурит дюжина профессионалов. Каждый из них прошел специальные курсы по оказанию экстренной помощи. Всех их объединяет одно – они местные жители. Здешние ущелья и сюрпризы погоды спасатели знают назубок. Сотрудники МЧС считают, что их новые помощники делают отдых туристам в разы безопаснее.

"Эти ребята делают, по сути, ту же работу, что и МЧС. Они, в общем-то, работают по всем возможным и невозможным чрезвычайным ситуациям. У нас появилось новое подразделение, которое выполняет более узконаправленную работу, и делает это очень профессионально", - сказал начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Андрей Мозгов.

Новый спасательный патруль появился благодаря фонду развития туризма Теберды и Домбая. Общественная организация заявила о себе в конце прошлого года. Власти республики помогли группе энтузиастов с регистрацией и разработкой плана взаимодействия с поселковой администрацией.

"Мы образовались по требованию местных жителей, и потому что нам нужно здесь поднимать туризм", - сказал исполнительный директор общественного фонда развития Теберды и Домбая Алик Магулаев.

Кроме спасения на склонах гор, общественники пытаются решать проблемы занятости местного населения. Вместе с полицейскими, сотрудниками прокуратуры, представители фонда ищут пути возвращения на склоны снегоходов. Из-за неорганизованности их движение в Домбае пока приостановлено.

В нынешнем сезоне фонд планирует объединить и усилить техническую службу горнолыжного курорта. Обслуживание и прокладка трасс – вот часть долгосрочной программы, которая поможет горному курорту стать лучше.

Может быть не так быстро, как того хотелось бы, но горнолыжный Домбай становится более привлекательным и комфортным. Капитально ремонтируются дороги и не только канатные. Но самое главное то, что теперь до помощи, если она понадобиться, нужно только протянуть руку. Новое спасательное подразделение ставит жесткий норматив подхода к пострадавшим туристам – не более семи минут. Пока норматив ни разу не был нарушен.

Источник: www.vesti.ru

ГЛЦ: Домбай 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:


Горнолыжно-сноубордический поиск по сайту:


Например, Аджигардак





НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте