Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

"Критическая масса": в поисках альтернативы автомобилям

15.10.2010 (Комментариев: 0)

18 лет назад жители Сан-Франциско, идя на работу, за покупками и прочим делам, с удивлением взирали на небольшую, но представительную колонну велосипедистов, разъезжающих по улицам города.
 
В скором времени идея один день в год пересаживаться с автомобиля на велосипеды, ролики, скейтборды и другие альтернативные средства передвижения охватила весь мир, и на данный момент более 230 городов в разных точках планеты отмечают этот необычный праздник, известный как "День Без Автомобиля", а сама акция получила название "Критическая Масса". Этот день проходит под девизом "В городе без моей машины" (In town without my car). Мероприятие призвано напомнить общественности о вреде, наносимом чрезмерной автомобилизацией. Главная цель - обратить внимание на уже упомянутые альтернативные виды транспорта и передвижения, в первую очередь велосипеды, а также на существующие или несуществующие для них условия.

    Последний пункт особенно актуален для нашей страны, так как в отличии, скажем, от Голландии или Китая, где велосипед уже давно стал национальным видом транспорта, и от ряда европейских стран, где многие спокойно добираются на великах до своих офисных работ, прогулка на двухколесном друге по улицам российских городов содержит конкретный риск здоровью и даже жизни. По проезжей части ехать небезопасно, а по тротуару - и вовсе запрещено правилами уличного движения.

    Неудивительно, что идеи Критической массы нашли горячий отклик в сердцах отечественных велосипедистов, уже который год ведущих общественную полемику о необходимости внедрении велосипедных дорожек и парковок в городскую инфраструктуру. Правда, на полемику это мало похоже: городские власти ни в какую не желают откликаться на подобные требования.

    Как и любая западная идея, привнесенная в наши суровые реалии, "Критическая Масса" столкнулась с извечными русскими проблемами, ассимилированных в одну - "дураки на дорогах". Причем в данном случае "дураками" выступают не только автолюбители, но и сами велосипедисты. О культуре поведения на дорогах отечественного автомобилиста: нежелании уступать дорогу пешеходам на зебрах, привычке нестись на всех парах на красный свет и о недоброжелательном отношении к велосипедистам – известно всем и каждому. Но не все так однозначно.

"Мы не блокируем дорожное движение - мы являемся частью движения!" - таков лозунг "Критической массы". Как правило, эти слова соответствуют реальности. Участники акции собираются в конкретном месте (обычно  это центральная площадь) и оттуда по оговоренному маршруту стройной колонной двигаются по крайней правой полосе проезжей части на небольшой скорости, соблюдая все правила дорожного движения. Успешное проведение акции зависит не только от грамотной и четкой организации, но и от ответственного подхода самих участников. Что встречается не часто.

Как показал опыт проведения КМ в Уфе трехлетней данности: многим любителям здорового вида транспорта глубоко наплевать на высокие идеалы велосипедного движения. В основном это зеленые неоперившиеся юнцы без царя в голове, желающие просто тусануться, выпить пивка и пронестись с ветерком по центральным улицам стихийной беспорядочной массой.

В итоге мероприятие, направленное на привлечение внимания властей к проблемам велосипедного спорта закончилось скандалом, и большинство его участников попало в отделение милиции (НеДома освещал эту акцию, подробнее смотрите по ссылке:
http://www.nedoma.ru/articles/4930.html).

Та акция, конечно, не добавила очков в пользу КМ и вызвала массу недовольства у сотрудников милиции и просто жителей города. И этот случай не единичный: организация мероприятий в иных российских городах оставляла желать лучшего.

Вот и в этом году мало что изменились. И если в некоторых городах, в частности Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мероприятия прошли без сучка и задоринки (массово, организованно и культурно), то в остальных - Краснодаре, Уфе и других – все свелось к банальным покатушкам и посиделкам у костерка с сосисками из серии "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Собираться вместе, конечно, здорово, но не мешало бы делать это осмысленней, иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинешь. КМ находится в тупике. Причиной тому недостаточная развитость движения в общероссийских масштабах. Отсюда и слабая заинтересованность или неосведомленность со стороны граждан: нет даже собственного сайта, в отличие, к примеру, от соседней Белоруссии, неважная организация. Без грамотной стратегии развития все будет из года в год повторяться и ни к чему не приведет. Не хотелось бы, чтобы такая хорошая идея так и осталась нереализованной.

Александр Нурабаев специально для НеДома.ру




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте