Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Мультигонки - спорт в ассортименте

08.10.2010 (Комментариев: 2)

Мультиспортивные (приключенческие) гонки – это командные соревнования с чередованием нескольких видов спорта. Явление возникло в России около 10 лет назад, начавшись с частной инициативы. Сегодня во многих регионах страны есть муниципальные Федерации мультиспортивных гонок. Закономерно развиваясь и приобретая все больше поклонников, мультиспорт остался в руках неравнодушных – на этот раз уже с господдержкой и бюджетами.

Экстрим в деталях.

Гонки занимают от нескольких часов до нескольких суток: есть достаточно продолжительные этапы (например, ориентирование в лесу), есть скоростные – бег, маунтинбайк, рафтинг. Иногда в состав соревнований включаются и игровые зачеты – пейнтбол или тир (правда, в этом случае гонка носит скорее фестивальный характер – в ней меньше сурового спортивного азарта).

Например, в этом году прошло сразу несколько крупнейших соревнований. Прежде всего,
«SPRUT RACE 2010», проведенное в мае в Перми. В гонках участвовали около 60 человек, по двое в команде (стандарт для гонок – от двух до четырех человек в команде). Как это было: дистанция длиной 70-80 км находилась в лесистой местности, с резкими перепадами высот. По расчетам, сильные команды должны были пройти «огонь и воду» за 7 часов. На деле, результат лидеров составил чуть меньше 8 часов, а максимальное время – почти 14 часов. За это время участники выдержали немало: после велоориентирования с прохождением спецучастка (обычно это трасса повышенной сложности или отдельное задание – в общем, нечто в рамках фантазии «оргов») спортсменов ждал короткий этап со стрельбой, в данном случае пейнтбольное соревнование. Затем перешли к треккинг-ориентированию, то есть пешеходному маршруту – тоже, разумеется, со спецучастком. Далее команды приступили к «веревочному» этапу – перемещению с помощью закрепленных веревок, очень распространенному на мультигонках. Заключительным этапом гонок стало еще одно велоориентирование со спецучастком. Словом, скучать было некогда!

Еще один пример –
«Оранжевые игры», прошедшие в то же время в Уфе. Для сравнения привожу программу игр: первым этапом стала стрельба из лука, затем участников ожидала 8-километровая велогонка по городу, далее – спортивное ориентирование в лесу. На этом ассортимент этапов не закончился – после третьего этапа команды переправлялись через реку Белая на катамаране. Следом участники пустились в новые велогонки по Уфе с перерывом на интеллектуально-поисковый этап (привет, encounter!), а в финале одолели две скалолазные трассы.

Есть и минусы, в общем-то неудивительные для таких масштабных игр. Если говорить о Пермских гонках, то участники жаловались в основном на неточность карт в нескольких местах, плохое крепление контрольных карточек... Если брать шире, то основные недочеты организации соревнований (причем любых – начиная от любительского офф-роада и заканчивая спортивными фестивалей) – это внезапные изменения в ходе гонки, ошибки в заданиях, перебои в обеспечении питанием. Вряд ли спортсмены уделяют этому много внимания – ведь позитива куда больше, а мелкие недочеты – вполне преодолимы.


Дресс-код.

Еще один важный для будущего участника вопрос – экипировка. Обычно перечень необходимого на гонках прописан сразу. Вот основные его пункты:
- одежда и обувь участника должны быть удобны для долгой ходьбы, активных движений, лесистой местности и возможной влаги;
- для велоэтапов нужны, разумеется, велосипеды и защитная экипировка (хотя бы шлем!); нелишней будет и забота о сохранности своего велосипеда – купите замок и набор для мелкого ремонта;
- необходим минимальный набор медицинских средств для первой помощи и обработки повреждений;
- средства для связи и ориентации: часы, мобильный телефон, компас, GPS;
- не забудьте про воду и фрукты, нож, спички – голод или ночь могут застичь вас врасплох!
Дополнительное снаряжение - в зависимости от этапов.
 
Все участники – супермены?


Любое популярное занятие, как известно, с ростом известности приобретает некие элитарные круги. Мультиспортивные гонки у нас молоды, и было бы несправедливо говорить, что и здесь уже есть «каста лучших». Да, сегодня немало «звездных» команд. Приходят и знаменитые во всем мире бегуны, альпинисты, лыжники – все так. Но достаточно почитать отзывы и поспрашивать участников, чтобы понять: они – такие же обычные люди. Чтобы решиться и испытать свои силы таким способом, не надо быть мастером спорта. Совсем не зазорно быть новичком, иметь не самый лучший результат на финише! Мне на глаза попался рассказ девушки, попавшей в гоночную команду случайно – пришла «поболеть» за друзей, а в одной из команд заболел участник. И она решилась – без спортивной подготовки, на чистом азарте. Ей было нелегко, но очень интересно. Заметим, что дело было 11 лет назад, когда трассы были куда менее продуманы, а деревья, конечно же, выше!
Вперед за впечатлениями!

Анна Бессонова специально для НеДома.ру

 




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


08.10.2010 15:20:41,    Burro
KBA "Осенний кошмар" - велогонка, а не мультиспортивная :)
еще не упомянули о мультиспортивной гонке Tatar Adventure Race (TatAR) проводилась 11-12 сентября в Набережных Челнах, проводится уже 3 год, в этом году 113 человек ( одна команда из Киргизии :)). В Ижевске тоже уже пару лет проводится мультиспортивная гонка "Кубок Лося" (в этом году была 10-11 июля), есть еще очень раскрученная гонка РедФокс, в этом году была в Сочи в начале лета.

08.10.2010 15:50:06,    Margo_AMD
Уважаемая Полина,  спасибо за вашу внимательность. Действительно, "Осенний кошмар" - это велогонка. Мы исправили эту ошибку.

А что касается остальных мультиспортивных гонок: НеДома.ру сотрудничает и освещает многие из них. О "Кубке лося"  2010 года мы рассказывали в "Календаре событий", а также в "Новостях".
С Tatar Adventure Race НеДома.ру сотрудничает уже с 2008 года, и мы освещали все гонки также и в "Новостях", и в "Календаре событий".
Они не упоминаются в данном материале, т.к. цель автора была - рассказать о мультигонках в целом. "SPRUT RACE 2010" и "Оранжевые игры" были приведены в качестве примера. Задача рассказать обо всех мультигонках здесь не стояла.

С уважением,
редакция сайта.


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте