Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Трагедия на Пике Победы произошла по вине погоды

15.09.2010 (Комментариев: 7)

Трагедия на Пике Победы произошла по вине погоды - такова официальная версия произошедшего в горах Тянь-Шаня.

Напомним, что во время штурма северного семитысячника планеты в конце августа, на спуске погибли три альпиниста: два «снежных барса» - Андрей Байназаров из Ферганы и Юрий Ефремов из Череповца, и альпинист-перворазрядник из Уфы Кирилл Мохов. Остальные участники экспедиции получили отморожения разной степени тяжести. Сильнее всех от холода пострадал руководитель экспедиции из Башкирии Андрей Иванюта. Он отправлен на лечение в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с диагнозом отморожения ног 2-3 степени тяжести. Альберт Вафин и Ахмадулла Минибаев в настоящее время находятся в городской клинической больнице Уфы. У них диагностированы отморожения рук и ног 1-2 степени, пневмония, неврологические последствия от гипоксии и гипотермии.

Усталость, обезвоживание, кислородное голодание, переохлаждение – эти проблемы испытали на себе во время экспедиции все участники экспедиции. По словам Ахмадуллы Минибаева, одно из страшных проявлений "горной болезни" в том, что сигналы из мозга не доходят до организма: «Бывает, что человек соображает, но двигаться не может. Спускаешь его ниже, метров на 500 – он уже начинает говорить: "Чего вы меня тащите – сам же могу идти". В любом случае, отек мозга будет у всех нас. И все по-разному на него отреагируют» - рассказывал накануне восхождения старший тренер экспедиции. На обратном пути не все альпинисты могли передвигаться самостоятельно: до вертолета их тащили товарищи. 

Восхождение было бескислородным: участники экспедиции поднимались и спускались на определенные высоты, чтобы организм акклиматизировался. Баллоны с кислородом брали, но оставили их в нижнем лагере на случай проблем. Привыкание к непривычным условиям шло в нормальном режиме, но в общей сложности (подъем+спуск) 12 суток, проведенных на семитысячной отметке, оказались роковыми. Никто не ожидал оказаться в ловушке у «горы-убийцы» на такой срок. Временем для экспедиции специально был выбран август: обычно это более стабильный месяц по погодным условиям.

Если обратиться к хронике событий восхождения, то вечером 23 августа непредвиденно для штурмовой группы солнечную погоду сменил ураганный ветер. До базового штурмового лагеря, расположенного в пещере, оставалось 800 м (по GPS). По плану, вторая штурмовая группа должна была выйти на встречу уже совершившим восхождение альпинистам, чтобы так же побывать на вершине. Но видимость была нулевая и группы, несмотря на то, что между ними было меньше километра, оказались отрезанными друг от друга. Штурмовая группа была вынуждена остановиться на семитысячной отметке. Дуло как в аэродинамической трубе, снаряжение не выдерживало. Ночью одну из двух палаток, в которых разместилась штурмовая группа, порвало, унесло тент.

Погода не давала возможности двигаться еще пять дней. В течение этих дней погибли двое спортсменов: 25 августа Юрий Ефремов, который еще на вершине жаловался на боль в сердце, около 16.00 скончался. Кириллу Мохову было плохо, он отключался, а утром 26 уже не подавал признаков жизни.

26 августа альпинисты сумели спуститься к пещере, в которой располагался базовый лагерь башкирской экспедиции, где из-за сильного снегопада провели еще два дня. 28 августа начали пробиваться вниз, лопатами копали траншею в 6 метровых сугробах. Часть группы спустилась на отметку 6400, часть - на 6100.

Совсем немного не дождавшись спасения, 29 августа на спуске с высоты 6400 умер Андрей Байназаров. 30 августа остальные добрались до высоты 5100, откуда в две ходки их снял вертолет.

Родственники погибших на Тянь-Шане альпинистов надеются вернуть их тела, GPS-координаты местонахождения альпинистов зафиксированы, но из-за погодных условий на Тянь-Шане в этом сезоне сделать это невозможно, и велика вероятность, что они навсегда останутся в плену у гор.  

На днях пресс-служба МЧС Кыргызстана сделала заявление о том, что "в Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана информация о российских альпинистах, намеренных покорить пик Победы, не поступала". "Поиски альпинистов спасателями МЧС Кыргызстана с помощью вертолета и наземным путем затрудняются ввиду отсутствия маршрута передвижения и отсутствия связи по GPS", - отмечают в МЧС республики, и впредь просят приезжающих альпинистов регистрировать свои данные перед началом маршрута.

Галина Аксенова специально для НеДома.ру.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


15.09.2010 14:34:47,    tana
http://www.mountain.ru/article/article_display1.ph p?article_id=4686  
Возвращаясь к вопросу о неготовности нашей экспедиции к такой сложной горе, а валить все на непогоду это самое простое

15.09.2010 14:38:01,    tana
Статья Д.Павленко  Запас прочности http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4686

15.09.2010 18:22:15,  
  Ника
Да уж. У погоды адвокатов нету...

17.09.2010 16:23:03,  
  Дик
Ну неужели министерство будет искать собственные упущения?

20.09.2010 12:07:59,  
  Вячеслав
Идти вниз по ГПС можно. если только есть точки маршрута. У группы наверху их небыло. Они были только у местног проводника. Он, как только их забрал вертолет, сказал приблизительно так- "с возвращением с того света". Чудо, что не погибли остальные.
У Высоцкого " уж лучше, чем от водки и от простуд".

21.09.2010 16:34:52,  
  Галина
Еще факт. Восхождение на Пик Победы имеет категорию сложности 6А. Согласно регламенту, жизнь и здоровье альпинистов – участников экспедиции, должны были быть застрахованы. Однако организаторы почему-то оформили страховку в компании «Ингосстрах» лишь на медицинское обслуживание. Поэтому никаких выплат пострадавшим не будет.

22.09.2010 00:55:51,  
  Дамир
Категоряя сложности по классике через Важу 5А.



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте