Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Трагически завершилась экспедиция альпинистов на пик Победы

03.09.2010 09:00:00 (Комментариев: 10)

При спуске с пика Победы погибли три российских альпиниста.

Восхождение на Пик Победы – самую северную вершину хребта - было организовано Управлением спортивных мероприятий РБ совместно с Федерациями альпинизма России и Республики Башкортостан по инициативе Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Идея заключалась в том, что в год 65-летия Победы нашей страны спортсмены взойдут на опасную вершину и водрузят там Знамя Победы и флаг республики Башкортостан. Опасность экспедиции, спонсируемой министерством, нельзя было недооценивать – Пик Победы – коварное место, поскольку здесь постоянно меняется погода, ветра такие, что запросто могут унести человека, а температура может скакать от +15 до – 40 градусов по Цельсию. 

Накануне сложнейшей экспедиции – весной этого года – башкирские альпинисты совершили восхождение на Эльбрус. Хотя май был не лучшим временем для тренировок, поскольку высока вероятность схода лавин, тренировочная экспедиция завершилась благополучно.

В горах Тянь-Шаня вначале восхождения все также шло более-менее по плану: преодолеть более 7 километров по вертикали рассчитывали за месяц. На большой высоте группа движется медленно. 16 шагов в минуту – уже достижение. Акклиматизация прошла удачно, медосмотр показал, что пульс и давление для такой высоты были в норме. Но вот погода была непредсказуема. Погода и гора как будто соревновались в количестве и сложности препятствий, встающих на пути экспедиции. Ветер поднимался такой силы, что сутками нельзя было выйти из пещеры, новые многометровые разломы на ледяной поверхности появлялись в течение дня, 6 раз ребята проваливались в трещины, лавины шли регулярно через каждые 15-20 минут, и доходили до туда, докуда обычно не доходили, снегопад и туман создавали нулевую видимость.

24 августа Кирилл Мохов и Альберт Вафин вместе с несколькими альпинистами из других команд смогли подняться на высшую точку пика Победы - высотой 7439. Однако на обратном пути ребят ждала западня, приготовленная природой. Погода резко ухудшилась: сильно похолодало и начался снегопад. Они не смогли дойти до базового лагеря километр, и были вынуждены разбить палаточный лагерь. Пять суток мело, видимость была нулевая и участники штурмовой группы не могли двинуться с места. Они чувствовали себя плохо от обезвоживания и усталости: выход их порядком потрепал.

Эти несколько дней кислородного голодания, проведенные на семитысячной отметке, оказались для уфимского альпиниста роковыми. Если считать дни, затраченные на восхождение, то на опасной высоте альпинисты провели 12 суток. Утром 26 августа 2010 года за сутки развившийся отек мозга привел к гибели одного из самых сильных альпинистов команды – Кирилла Мохова. Спортсмену было всего 28. Теперь он навсегда останется в горах Тянь-Шаня. В Уфе у него остались жена и ребенок. Последней эта экспедиция стала еще для двух спортсменов - альпиниста из Череповца Юрия Ефремова и альпиниста из Узбекистана, жителя Бишкека - Андрея Байназарова.

  30 августа, с высоты 5100 метров на пике Победы вертолет забрал штурмовую группу. Базовый лагерь также эвакуирован. Трое участников экспедиции доставлены в больницу с отморожениями и воспалением легких.


Галина Аксенова специально для НеДома.ру .




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


03.09.2010 13:10:16,  
  Ника
Жаль ребят. Почему так произошло? Ошибки в организации?

03.09.2010 16:03:51,  
  Гость
Сложно сказать за другие экспедиции, а в экспедиции "альпинистов" Башкортостана, у большей части не было опыта восхождения на 7000м, а Победа самая сложная из всех семитысячников

03.09.2010 18:12:42,  
  Ника
Получается, организаторы знали о неготовности ребят, но все равно отправили их в эту экспедицию?

03.09.2010 22:43:07,    Yukka
Не думаю, что кто-то пошел бы на семитысячник просто так: все в свои силы верили, и руководитель не мог не дать "добро".

04.09.2010 03:15:24,  
  Сергей
Трагедия произошла по вине погоды. Это несчастный случай, где от людей ничего не зависело. Победа очень тяжёлая гора, простые люди там не ходят, я уверен, что у всех участников была достойная подготовка.
5 дней на такой высоте это адские муки, я удивляюсь как у выживших хватило мужества не рисковать и спускаться, а сидеть и ждать наступления погоды. Думаю я бы не выдержал такого...

04.09.2010 03:22:52,  
  Direct
Идти на пик Победы в составе несхоженной группы – самоубийство. Какой делитант в альпинизме выпустил такую группу на маршрут? К такой горе группу нужно готовить несколько лет в техническом, ледовом, комбинированном и высотном классе горовосхождений, и идти на пике формы. Нужны хотя бы две схоженные двойки лидеров. Сколько и каких гор они сходили этим составом непосредственно перед этим восхождением? Эльбрус? Смешно, это просто туристический маршрут. За моей спиной больше сорока восхождений на вершины до 6 категории сложности,и я скажу так: «на семитысячники 5б категории ходят только схоженные команды, имеющие опыт совместных восхождений или сверхлюди типа Рейнхольда Месснера или Балыбердина в расцвете сил. Обидно. Погибшим вечная память. Оставшимся в живых желаю всех благ за их отвагу. Выпустившим на маршрут – моё презрение.

04.09.2010 19:48:00,  
  Сергей М.
Соглашусь с Сергеем, погода диктует свои правила в горах, и выпускающие тут не при чем. А насчет Эльбруса поосторжнее бы господин Директ выражались.....там лежат и КМСы и МСы и даже ЗМСы, но как было сказано выше погода в горах диктует свои условия и вам с вашим оытом это должно быть хорошо известно, никому не пожелаю и на Эльбрусе попасть в непогоду. Погибшин альпинистам память, родным соболезнования.....

04.09.2010 20:40:59,  
  гость
Жаль парня... Соболезнования родным и близким..

05.09.2010 23:18:10,  
  Б-н
Теперь все на погоду валят...А ведь знали же, что погода там непредсказуемая. Сами же накануне стращали: ветра там адские, ночью - 40, влажность и туман...Перед штурмом вершины получили информацию- приближается циклон. Почему все равно пошли?



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте