Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Международный забег на Эльбрус - пора готовиться!

10.08.2010 (Комментариев: 0)

20 лет назад в забеге на Эльбрус мерялись силами отличные альпинисты – русские и американцы. Начиная с 2005 года, идею возродили, и теперь ежегодно в сентябре проводится International Elbrus Race.

Эльбрус, высшая вершина России и Европы, стоит в 12 км от Главного Кавказского хребта. Правильная форма вулканического конуса и склоны, выше 3000 м покрытые ледниками, представляют собой своеобразный горный стадион. Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: поляна Азау — «Бочки» — Скалы Пастухова — Седловина – Западный Эльбрус. В середине сентября по многолетней статистике погода в Приэльбрусье еще хорошая и устойчивая, а туристов уже существенно меньше. Также в это время на маршруте восхождения с высокой вероятностью не будет протяженных ледовых участков. Дата соревнований «привязана» к полнолунию, поэтому каждый год она смещается, но в пределах двух-трех недель. На полнолуние часто приходятся хорошие безветренные солнечные дни, а в ночное время полная Луна создает дополнительное освещение.

Когда альпинисты впервые собираются на высоту (7000 м, 8000 м) они не знают, как поведет себя их организм, согласится ли он терпеть все лишения, связанные с гипоксией, гипернагрузками, необходимостью продолжительной концентрации. Забег на Эльбрус может стать первым тестом на готовность к высоте, первой пробой на специфическую выносливость. Можно сравнить свое состояние с теми классными высотниками, что стартуют рядом. Одна из ярчайших звезд в мировой табели о рангах гималайского альпинизма, Анатолий Букреев, ставший символом невероятной работоспособности и выносливости на высоте, имевший в активе уже 11 высочайших вершин, включая скоростные восхождения, в 90-м выиграл гонку от Приюта до Восточной вершины – 1 ч 47 мин.

Другой знаменитый на весь мир своими восхождениями казахстанский альпинист – Денис Урубко (все 14 восьмитысячников планеты без дополнительного кислорода, в т.ч. 3 сложных первопрохода, одно скоростное восхождение, Снежный Барс за один сезон) установил в 2006 фантастический, не побитый до сих пор рекорд – прошел трассу Азау – Западная вершина за 3 ч 55 мин.

Повторить эти рекорды может любой человек, имеющий опыт альпинистских восхождений, не моложе 18 лет и уплативший заявочный взнос в размере 1500 рублей. Участники обязаны иметь соответствующую страховку и медицинскую справку с указанием отсутствия ограничений для занятий спортом (альпинизмом).

Соревнования проводятся в два этапа:

  21 сентября - квалификация. В финал допускаются все участники, имеющие опыт альпинистских восхождений и горных походов и уложившиеся в первый квалификационный норматив - 2 часа подъема от времени старта (приют "Бочки", 3708 м) до достижений створа, установленного на скалах Пастухова (4800 м). Протяженность трассы составляет 3980 м, перепад высот - 1090 м.   

23 сентября - скоростное восхождение. 
Для класса "Экстрим" трасса идет от "Азау" (2400 м) до Западной вершины (5642 м). Общая протяженность - 12200 м, перепад высот 3240 м.
Трассы "Классика" начинается от "Бочек" (3708 м) и идет классическим маршрутом до Западной вершины (5642 м). Протяженность трассы - 7360 м, перепад высот 1934 м.

Алена Аксенова специально для НеДома.ру по материалам  www.elbrusrace.com.







Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте