Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Альпинисты из Башкирии совершат восхождение на Пик Победы

21.07.2010 00:16:25 (Комментариев: 0)

В эту субботу, 24 июля альпинисты Башкортостана отправятся на самый северный семитысячник планеты - пик Победы (7439 м, Тянь-Шань, Киргизия) в честь юбилея Великой Победы.

Первая попытка восхождения на эту гору была предпринята в 1938 году и завершилась подъёмом до высоты 6930 метров. Название этой опаснейшей и труднодоступной вершине дали после окончания Второй мировой войны в 1946 году.

В нынешней экспедиции примут участие 18 человек. 9 - кандидаты в мастера спорта по альпинизму, и почти половина из них поднимались на вершины выше 7000 метров.

Руководитель экспедиции Андрей Иванюта рассказал о том, чем опасна вершина пик Победы:
-Пик Победы - это самый северный семитысячник, а значит все северные ветра бьются об эту гору. Опасность в том, что на высоте постоянная смена погоды, бушуют сильные ветры, которые могут даже унести человека. Ночью в августе температура спускается до -40
° С. Маршрут длительное время проходит на высоте 7 тысяч метров. На такой высоте происходит активное развитие заболеваний, это огромное испытание для организма. Ледопады, скользкие участки - только первые сложности восхождения. Не зря пик Победы еще называют "гора-убийца". Во время первого восхождения там погибло около 70 человек.



-Альпинисту в горах грозит отек мозга - добавил старший тренер группы Ахмадулла Минибаев. - Он выражается у всех по разному. На моем веку было много случаев. Был случай, когда человек не мог идти. Он ясно мыслил, но до ног не доходила команда "идти". Только когда он спустился вниз, организм начал снова работать нормально. Кого-то усыпляет атмосфера, кто-то становится, наоборот, буйным. Эти симптомы называют "горной болезнью". Она проходит только после возвращения, и последствия будут мучить еще месяц.
Самая распространенная проблема альпиниста - обезвоживание организма. В горах необходимо много воды, и обязательно теплой. Если сделать хоть один глоток холодной, человек может сразу заболеть ангиной и на следующий же день умереть. На вершине мы будем использовать подогретую талую воду. Из опыта российских экспедиций я знаю, что если у нас случается кому-то плохо, мы не бросаем, а помогаем.

Ахмадулла Минибаев также рассказал о составе команды:
-Средний возраст участников экспедиции - 28 лет. Самый молодой - 26-летний Глеб Макуха. Есть в команде и девушка - тренер Зухра Муртазина, она уже участвовала в 4 высотных экспедициях. Самый опытный из нас - 62-летний "снежный барс" Валерий Лобанов. Его опыт очень пригодится нам. "Снежный барс" - это престижное звание, которое требует 5 восхождений. Если я поднимусь на "Пик Победы", я тоже стану "снежным барсом". - смеется А.А. Минибаев. - Ребята подготовили свое личное снаряжение,  физическая подготовка уже набрана- тренируются не один год. Но поднимутся, конечно же, не все участники экспедиции. Дай бог, из 18 человек четверо-пятеро сумеют это сделать, - сказал он.



- Вы берете с собой какое-то специальное питание или допинги?
-Питание берем с собой качественное и калорийное, конечно же, витамины. О допинге наша команда знает по наслышке. Он истощает организм, дает лишь временные силы и не годен для длительных восхождений. А вообще, питание как в походе: супы, каши, мед, сало, сублимированные продукты. В основном, это те продукты, которые варятся быстрее, - пояснил руководитель экспедиции Андрей Иванюта.

- Покорение вершины и восхождение - есть ли разница в этих выражениях для вас?
-Мы не выражаемся "покорение вершины", мы говорим "восхождение". Потому что покорить вершину нельзя. Это себя человек покоряет там, в горах. И даже сила духа на вершине важнее, чем физическая сила. Я в горах с 1972 года, и для меня они - живые создания. В горах люди меняются. Там о земных проблемах просто перестаешь думать. Главное, сейчас нам нужна удача. Вчера смотрели обзор: там пока непогода. Но мы очень надеемся на улучшение погодных условий, - поведал старший тренер Ахмадулла Минибаев.



Эльвира Серебренникова специально для НеДома.ру





Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте