Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Маевка на Айгире опять не обошлась без проблем

07.05.2010 (Комментариев: 6)

Традиционный выезд уфимских туристов на Айгирскую поляну опять не обошелся без проблем с железной дорогой. Вновь не все желающие смогли уехать со станции Айгир вечером 3 мая, поскольку железнодорожники опять подали печально известную «кукушку» (поезд Белорецк-Инзер) лишь с одним вагоном. В итоге несколько десятков туристов были вынуждены остаться на поляне, с которой смогли уехать лишь на следующий день.

Железнодорожные проблемы терзают айгирскую маевку уже не первый год. Трудности с приездом и отъездом туристов резко усилились с 2005 года, когда из-за «пограничного» спора между федеральными и республиканскими природоохранными ведомствами на айгирских порогах перестали проводиться соревнования водников (сейчас считается, что река Малый Инзер близ Айгира протекает в охранной зоне Южно-Уральского природного заповедника).  С того времени  Минспорттуризма РБ прекратило подачу заявок в Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги на дополнительные вагоны в сторону Белорецка  в период первомайских праздников.

Между тем, башкирские туристы за много лет настолько привыкли к Айгиру, что продолжали ездить туда диким порядком. Одновременно с каждым годом железнодорожники подавали в Инзер все меньше вагонов, прицепляемых к «кукушке» Инзер-Белорецк, пока, наконец, количество этих вагонов не сократилось до одного. Этот вагон каждый год брался с боем, через окна, а не сумевшие сесть в поезд вынуждены были идти в Айгир по железнодорожным путям, либо искать иные способы добраться до заветной поляны.

В 2008 году это привело к масштабной трагедии. Трое туристов, не сумев сесть в «кукушку», пошли до Айгира пешком по путям, и двое из них попали под поезд. Еще трое залезли на товарный поезд и, доехав до поляны, спрыгнули на полном ходу прямо на камни. Один из прыгунов серьезно расшибся, получив сотрясение мозга. Происшествие получило большую огласку на страницах республиканской прессы (например -
http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/1042).

С 2009 года железнодорожники, не желая повторения ЧП, по своей инициативе стали взамен злосчастной «кукушки» продлевать  рейсы электропоезда Уфа-Инзер прямо до айгирской поляны.

Как заявил пресс-секретарь Башкирского отделения КбшЖД Рустем Губайдуллин, в нынешнем году ввиду отсутствия организованных заявок на подачу дополнительных вагонов работникам отделения пришлось снова в инициативном порядке обзванивать знакомых туристов и справляться у них о предполагаемом количестве выезжающих на Айгир. В итоге железнодорожники продлили три рейса Уфа-Инзер – вечером 30 апреля, днем и вечером 1 мая - прямо до туристической поляны. К удивлению, они почему-то не учли, что такое же большое количество туристов будет возвращаться и обратно. Пришедших 3 мая на станцию Айгир вновь ждала кукушка с одним вагоном. И, если на дневном рейсе до Инзера смогли, пусть и в тесноте, уехать все желающие, то вечерний поезд туристам пришлось опять брать штурмом. Мест, естественно, хватило не всем, и нескольким десяткам человек пришлось остаться на поляне до следующего утра.

Артур Асафьев специально для НеДома.ру
Фото с сайта: http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/1042






Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


08.05.2010 21:19:53,    Шкуродёр
хорошо что я туда не поехал ))

08.05.2010 23:02:08,    Макс
Тупость совковых организаций не победить. Никогда.
А МПС - оплот совковой тупости.

11.05.2010 12:32:43,  
  Гость
пипец....

11.05.2010 19:18:37,  
  Гость
а 17 км по грунтовке прогулятся слабо (можно и не по шпалам топать)? Алкотуристы мля...

12.05.2010 09:27:05,  
  Gnom
))) были там)) не влезли, прошли пешим до Инзера) газель от Уфы и обратно встала в 3500) отдохнули хорошо)))

14.05.2010 18:48:50,  
  Гость
Заранее бы предупреждали, что обратно будет один вагон и продлевать электричку не будут - мы бы заранее толпой пошли, но мы ж надеемся, а за 2 часа пешком и с рюкзаками 17 км не протопаешь...

Там же не только алки отдыхали, и нормальное турье тож было, но даже им за 2 часа не осилить...



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте