Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

В Крыму хотят запретить соревнования по бездорожью

27.04.2010 12:00:00 (Комментариев: 0)

Крымские экологи направили в Верховную Раду АРК обращение с просьбой ввести на территории Крыма запрет или хотя бы ограничение на проведение гонок по бездорожью. По их мнению езда на внедорожниках наносит необратимый вред уникальной природе полуострова.

В Крыму проводятся ралли-рейды по степям Ленинского района и Тарханкута, машины утюжат лесные поляны в районе Ангарского перевала, яйлы Демерджи и Караби, склоны Южного берега Крыма. Гонки подаются как экстремальный вид спорта, а путешествия рекламируются как способ «окунуться в мир легенд и сказок крымских гор».

Экологи поясняют, что на самом деле крымское так называемое «бездорожье» – это сохранившиеся участки дикой природы: яйлинские луга, лесные рощи и поляны, целинные степи. Это места произрастания редких видов растений, обитель краснокнижных насекомых и места гнездования птиц. "Автопутешествия вне дорог в горных лесах очень быстро приводят к уничтожению лесной подстилки, появлению оврагов, разрушению русел рек и нарушению гидрологического режима (что уже происходит на южном склоне горы Чатырдаг). Мчащиеся по степи автомашины распугивают гнездящихся птиц, уничтожают насекомых, разрушают почвенный покров. Гонки в водоохранных зонах разрушают берега рек (пример - долина реки Тубайка)", — говорится в обащении к властям крымской огранизации "Экология и мир". 

По словам экологов, Рескомприроды АРК и райгосадминистрации согласовывают маршруты гонок, заботясь лишь о том, чтобы они не проводились в границах заповедных территорий. Однако редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Украины, произрастают и обитают в Крыму на всех сохранившихся естественных участках, «не зная» где проходят границы. Кроме того, границы практически всех заповедных территорий в Крыму не обозначены на местности, а соблюдение маршрута во время гонок природоохранные органы не контролируют. Экологическая экспертиза планируемых гонок не проводится. 

Все это приводит к разрушению крымских ландшафтов, уничтожению редких видов животных и растений, является грубейшим нарушением законов Украины. Уникальная природа Крыма гибнет под колесами внедорожников, считают защитники природы. 
"Мы считаем, что гонки и путешествия «по бездорожью» неприемлемы для Крыма, где разнообразие природных ландшафтов формирует неповторимый образ полуострова, а на сохранившихся естественных участках находят убежища уникальные виды животных и растений, в том числе эндемичные, не встречающиеся больше нигде в мире. Именно это является ключевой ценностью и одновременно ресурсом Крыма, формирующим его привлекательность как курорта и туристической Мекки. Гонки и путешествия «по бездорожью» подрывают саму основу крымской уникальности, уничтожая перспективу развития Крыма как курорта", — говорится в обращении. 

В связи с этим, члены организации "Экология и мир" направили обращение с просьбой ввести на территории Автономной Республики Крым запрет на проведение гонок по бездорожью. Экологи просят не согласовывать путешествия на квадроциклах, багги, иных моторизованных средствах передвижения на землях лесного фонда, обеспечить охрану этих земель от проезда автотранспорта вне дорог.

Источник: adrenaline.in.ua 




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте