Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Победители «Зимней Вишни 2010»

10.03.2010 11:04:35 (Комментариев: 2)

   В минувшие выходные, с 6 по 8 марта, на открытом скалодроме "Кул-тау" (Уфа) прошел XIII открытый зимний Чемпионат Республики Башкортостан по спортивному туризму «Зимняя вишня – 2010», IV этап Большого Кубка Урала по спортивному туризму. Соревнования были лично-командными.

- Интересное название соревнований - «Зимняя вишня» - исходит от слова «висеть» в иносказательной форме и существует с 1998 года, - объяснил заместитель главного судьи по судейству Анатолий Афанасьев. - «Хотелось уйти от стандартизации и формальности. В России соревнований по спелеотехнике с таким названием нет.

Современный скалодром, искусственная скала - конструкция, представляющая собой уходящие вверх вертикальные или нависающие над наблюдателем стены высотой от 3 до 25-30 метров с разными рельефами и цветными «зацепками». « У нас в Уфе скалодромы — из толстой клееной фанеры с полимерным покрытием. За границей их делают из пластика, но это в разы дороже, - объясняет Анатолий Афанасьев. - Лазанье по скалодрому — не самоцель, а средство для достижения более благородных целей. Тренировки на этом искусственном рельефе позволяют спортсменам увереннее себя чувствовать на реальных скалах. Даже, чтоб из любопытства полазить в пещерах, необходимо уметь правильно перемещаться, соблюдать координацию рук, туловища. Именно на искусственных скалах мы это и отрабатываем. Подобные Чемпионаты нужно рассматривать как прикладной элемент. Они нужны для того, чтобы научить туристов безопасно и правильно использовать снаряжение в реальных пещерах».

На вопрос «Что небходимо для победы в этом чемпионате?» неоднократный участник «Зимней вишни», а теперь уже судья этих соревнований, начальник дистанции по личной спелеотехнике, Настя Волынкина отвечает: «Нужно регулярно тренироваться, довести действия до автоматизма, постепенно наращивать нагрузки и ничего не боятся».

Как объясняют опытные тренеры уфимского спелеоклуба имени В.Нассонова Лира Талипова и Екатерина Слепнева, научится лазить по скалодрому не так сложно, в принципе любой желающий может освоить эти техники. Дети начинают заниматься от 12 лет. Например, в упомянутом клубе обучение бесплатное. Людей привлекают, конечно, острые ощущения, физические и умственные нагрузки.

В этом году в соревнованиях приняли участие 31 команда из Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Уфы, Кумертау, Ишимбая, Белорецка, Нефтекамска. По словам организаторов, в группе А и В участники традиционны, в группе С — очень много новичков, что свидетельствует о росте интереса к спелеотуризму у молодежи. Многие приходят в этот вид туризма вместе с родителями, узнают от знакомых.

По результатам соревнований, в группе А I место заняла команда «Прокейв» г.Уфа, II место - «СГС» г.Екатеринбург, III место — команда г.Белорецк. Среди юношей: I место - Рычагов С.Ю («Прокейв»)., II место — Зенцов Д.Ю. («Прокейв»), III место — Русских И.О. (СГС, г.Екатеринбург). Среди девушек : I место - Масалимова Г.А. («Прокейв»), II место - Рыманова Д.Ю. (г.Уфа), III место — Позднякова Л.А. (СГС, г.Екатеринбург).
В группе B I место заняла команда «КПД» г.Уфа, II место - «Триумф» г.Нефтекамск, III место - «Штурм» г.Уфа. В личном зачете среди юношей: I место - Тимофеев Ю.В. («Чижик -Пыжик», г.Уфа), II место — Третьяков Д.В. («КПД», г.Уфа), III место — Чепайкин Д.А. («КПД», г.Уфа). В личном зачете среди девушек: I место - Счастная О.И., «Штурм», г.Уфа, II место — Юламанова Р.Р. («КПД», г.Уфа), III место — Бакирова А.А. («Триумф», г.Нефтекамск).
В группе С I место заняла команда «Штурм -2» г.Уфа, II место - «Рассвет» г.Уфа, III место - «Парадокс» г.Уфа. В группе С среди юношей: I место занял Д.С. Баширов («Рассвет», г.Уфа), II место — М.С. Меркулов («Штурман-2»), III место — Т.Ф.Нурисламов («Штурман -2»). В личном зачете среди девушек: I место - Р.Ф. Вильданова («Рассвет», г.Уфа), II место — А.А.Газтдинова («Парадокс, г.Уфа), III место — К.И. Якунина («Штурм-2», г.Уфа).

Финальный V этап Большого Кубка Урала по спортивному туризму (дисциплина — дистанция-спелео) - XXXIV Матча городов Урала по спелеотехнике пройдет в мае этого года в Ишимбайском районе на скале Калим-Аскан.

Организаторами соревнований выступили Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, Туристско-спортивный союз Республики Башкортостан, Федерация спелеологии и спелеотуризма Республики Башкорстостан.

Победители и призеры были награждены грамотами, кубками, медалями и ценными призами Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан.

Календарь событий: XIII открытый зимний Чемпионат Республики Башкортостан по спортивному туризму «Зимняя вишня – 2010»  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте