Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Подведены итоги работы Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан за 2009 год

06.03.2010 09:00:00 (Комментариев: 0)

   28 февраля в Доме профсоюзов Республики Башкортостан прошел очередной отчетный съезд Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан.

Съезд является высшим руководящим органом Туристко-спортивного союза Республики Башкортостана и созывается один раз в год.

Региональная общественная организация «Туристско-спортивный союз Республики Башкортостан» создана в 1992 году в целях развития спортивно-оздоровительного туризма. В ее задачи входит: проведение спортивно-туристских мероприятий, слетов, сборов, походов; анализ состояния и прогноз развития спортивно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан; делегирование представителей на всероссийские, международные и иные спортивно-туристские и организационно-методические мероприятия; аттестация, обучение и повышение квалификации спортсменов, тренеров, судей, инструкторов, гидов-проводников по спортивному туризму и членов Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан; организационная, методическая, информационно-аналитическая и другие виды деятельности.
В состав Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан входят девять видовых комиссий по таким направлениям туризма, как пешеходный, водный, спелеологический, комбинированный, горный, лыжный, велосипедный, конный, авто- и мототуризм, межвидовые комиссии: ревизионная, маршрутно-квалификационная, коллегия судей, подготовка кадров и методической литературы, четыре отдела: методической литературы, информационный отдел, массовых мероприятий, организационный и три ассоциации: ассоциация студенческих клубов Республики Башкортостан, ассоциация туристических клубов Республики Башкортостан, ассоциация людей с ограниченными жизненными возможностями.
В год ТСС РБ проходит порядка 200 общественно-значимых мероприятий, из них — 50 соревнований.

В мероприятии приняли участие делегаты различных комиссий Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан, члены Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан, первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Кинья Кускильдин и начальник отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Владимир Кучук.
В программе съезда были озвучены отчеты президиума, видовых и межвидовых комиссий Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан по итогам деятельности за 2009 год.
В рамках съезда с основным докладом выступил президент союза Дмитрий Шорников.

      

- Мы не только обозначаем проблемы, но и решаем их. Не только обещаем, но и выполняем. Мы обещали создать официальный сайт Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан и сделали. Обещали создать регулярное печатное издание «Вестник ТСС РБ» и оно есть, и это уникальное явление для региональной туристской федерации. Этого нет даже у Туристко-спортивного союза России. Мы обещали не только брать, но и давать. И уже в этом году значительно вырос призовой фонд многих соревнований. Нам удалось создать объективную систему определения лучших спортсменов, тренеров и активистов. Не на глазок или по протекции, а по строгим формулам. Впервые в истории ТСС РБ официально созданы региональные отделения в Белорецке и Стерлитамаке. И одно из важных направлений в этом году – оказание им всесторонней помощи, - сказал Дмитрий Шорников, обращаясь к членам Туристско-спортивного союза Республики Башкорстостан.

«В республиканских соревнованиях по каждому из видов спортивного туризма должен учитываться баланс между массовостью и мастерством участников, - об этом заявил первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Кинья Кускильдин на съезде. - В календаре каждой федерации должны быть соревнования II и III класса, где могут участвовать все желающие, и Чемпионаты или Кубки Республики, где можно и нужно готовить кандидатов в мастера спорта. Спортсмены должны получать возможность соревноваться с сильнейшими, выполнять разряды, готовиться к выступлениям на российских соревнованиях. В настоящее время такую систему удалось построить только пешеходной федерации. И результат – из 20 кандидатов в мастера спорта, присвоенных в этом году - ¾ пешеходников. Давайте вместе строить систему", - обратился он к руководителям федераций по видам туризма.
Также заместитель министра рассказал об основных мероприятиях, прошедших в республике за 2009 год в сфере туризма и туристкой индустрии, в том числе и о создании Союза туриндустрии Башкортостана. По итогам данного съезда, единогласно было принято решение о вступлении Туристско-спортивного союза Республики Башкорстостан в Союз туриндустрии Башкортостана.

На съезде были отмечены наиболее серьезные достижения наших туристов на региональных и всероссийских соревнованиях. Например, по водному туризму — это два призовых места на Чемпионате России по спортивному туризму (дисциплина — дистанция — водная, V класс дистанций), прошедший в мае 2009 года в Республике Адыгея, р. Белая: I место — в классе — катамаран-двойка, II место — в классе катамаран-четверка.
По пешеходному туризму — это II и III место на Кубке России по спортивному туризму (дисциплина — дистанция-пешеходная, V класс, дистанция-длинная «мужские связки»), посвященный памяти Константина Хомякова. Соревнования прошли в г. Бирск в ноябре прошлого года, и по мнению Киньи Кускильдина, прошли они на очень высоком уровне.
Кроме того, наши пешеходники взяли два II места на Открытом Чемпионате России среди вузов (дисциплина — дистанция — лыжные, V класс), прошедшем в феврале в г. Санкт-Петербург.
Спелеологи на Российских соревнованиях «Матч городов Урала» заняли общее 2 место и 1 место по группе «В».
Высокую оценку получила молодая Федерация велотуризма Республики Башкортостан. «За три года на порядок удалось поднять массовость и мастерство участников. В некоторых соревнованиях участвует до 300 человек, это хороший показатель», - отметил заместитель министра Кинья Кускильдин. Растет не только массовость, но и мастерство велофедерации. Как упомянул на съезде президент Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан Дмитрий Шорников, на открытом первенстве Татарстана и в Мультигонке Поволжья команды велотуристов нашей республики были первыми.
С каждым годом увеличивается количество участников Открытого республиканского туристского фестиваля молодежи «Турфест», где бывают представлены и пешеходные, и водные, и велодистанции, которые собирают до тысячи человек.
"Прекрасным примером организации туристских мероприятий является проводимая Туристко-спортивным союзом Республики Башкортостан открытая Республиканская Туриада, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Пять лет назад участвовало 6-7 групп, а в 2009 уже более 40. Причем группы не только из Уфы, но и из Ишимбая, Мелеуза, Стерлитамака, Краснокамска, Кигов, Красноусольска и Нефтекамска", - продолжил заместитель министра. Об этом же говорил и Дмитрий Шорников. По его словам, многократно возросло количество участников Туриады. Заявки на участие поступают за три месяца и не только со стороны Башкортостана, но и со стороны России.

«Основной резерв всех видовых комиссий Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан - студенты ссузов и вузов. Привлекайте в работу больше молодежи, - с таким призывом обратился Дмитрий Шорников к членам ТСС РБ. - Еще один резерв массовости – развитие малобюджетных зональных соревнований. Не секрет, что многие районы не приезжают на Чемпионат Республики из-за больших транспортных расходов и нереальности побороться за приличные места. А если соревнования будут проходить рядом, интерес и массовость возрастет».

В рамках съезда было подписано соглашение о сотрудничестве Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан с Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан в целях совместного сотрудничества по развитию спортивного туризма и массового туристского движения в Республике Башкортостан. Кроме того, по итогам съезда было принято решение провести мероприятия Туристко-спортивного союза Республики Башкортостан 2010 года под знаком года «Экологии и экологических инициатив».

На съезде были награждены лауреаты конкурсов Туристско-спортивного союза по итогам 2009 года на лучшего активиста, спортсмена и тренера.
В номинации «Лучший активист» победили представители Федерации пешеходного туризма Республики Башкортостан Надежда Горбунова, Антон Шарих, Дамир Чанышев, Азамат Кидрячев, Полина Шадрина.
В номинации «Лучший спортсмен дисциплина-дистанции» были отмечены представители Туристического клуба «Урал» г. Уфы, кандидаты в мастера спорта Евгений Кузнецов (I место), Расим Хисматуллин (II место), Рустам Мингажев (III место) среди мужчин. Среди женщин на I месте - Наталья Данилова, на II месте — Юлия Юзлекбаева, на III месте - Юлия Анищенко. Тренер — Дмитрий Шорников.
В номинации «Лучший спортсмен дисциплина-маршруты» призовые места заняли представители клуба «Глобус» г.Стерлитамак. Среди мужчин на I месте - Юрий Козлов, на II месте — Равиль Мухамадеев, на III месте Денис Иванов. Среди женщин первое место разделили Лариса Вахирева, Наталья Антошкина и Надежда Шихова. Тренер — Юрий Козлов.
В тройку лучших тренеров года вошли Дмитрий Шорников (I место, турклуб «Урал» г. Уфа), Николай Волков (II место, турклуб «Волна», г. Уфа), Флюс Хабирьянов (III место, турклуб «Дервиш» г. Уфа).
Почетным знаком «За заслуги в развитии туризма в Республике Башкортостан» награждены: Александр Виноградов, Михаил Верхотуров, Флюс Хабирьянов, Антон Шарих, Надежда Горбунова. Почетным знаком «Заслуженный путешественник России» награждены Михаил Камский (турклуб «Каскад», г. Уфа), Флюс Хабирьянов (турклуб «Дервиш», г. Уфа), Константин Тарасов (турклуб «Каскад», г. Уфа), Сергей Моисеев (турклуб «Каскад», г. Уфа), Рамиль Рахматуллин (турклуб «Каскад», г. Уфа).




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте