Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Роупджампинг в Уфе

23.12.2009 12:32:34 (Комментариев: 0)

   Этот экстремальный вид спорта набирает все большую популярность. С недавнего времени появился он и в Уфе.

Роупджампинг (анг. ropejumping) - это прыжки на веревке с высоких объектов (мостов, труб, скал и т.д.) при помощи альпинистского снаряжения. Многие путают его с банже (анг. bange - прыжки на эластичном тросе), но здесь маятник не вертикальный, а горизонтальный - получается подобие большой тарзанки. К тому же, он намного безопасней bange и base.

Роупджампинг появился еще в конце 80-х, изобретателем стал Ден Осман. Идея прыжков на веревке появилась в процессе преодоления сложного участка Песчаной горы высотой 1564 м. К несчастью, пытаясь прыгнуть очередной раз с высоты в 335 метров, он погиб, но его задумка осталась жить…

С каждым годом роупджампинг становится все более популярным. C недавнего времени, он появился и в Уфе. Одной из последователей этого экстремального вида спорта является команда Versus. Приводим небольшое интервью с ее представителем, Александром Чернявским (BuPb).

- Как происходит прыжок?
BuPb: После того, как вы все же решили прыгнуть, приехали к нам и дождались своей очереди, на вас надевают страховочную систему, пристегивают к промежуточной страховке (чтобы раньше времени вы не упали). Выходите на парапет, вам встегивают основную веревку (на которой вы прыгаете), убирают промежуточную страховку, объясняют как отстегивать карабин (когда окажетесь на земле), как лучше прыгнуть и все... После прыжка, вас опускают благополучно на землю. Остается отстегнуть карабин, подняться на мост, чтобы с вас сняли обвязку, и поделиться впечатлениями.

- Так что же человек ощущает перед, во время и после прыжка?
BuPb: - Во время проведения прыжков всегда царит веселая и дружественная обстановка. Все наблюдают, как прыгает очередной участник и ждут с нетерпением своей очереди. Глядя на других, думаешь: «Это же так легко? Чего они так боятся?» Но когда на тебя надели обвязку, и уже стоишь на парапете, начинаешь понимать, что это, на самом деле, страшно. Ты стоишь наедине с самим собой, и думаешь: «Все, сейчас прыгну», даешь сам себе отсчет и… В этот момент вступает в силу инстинкт самосохранения: вроде хочешь прыгнуть, а руки не отпускают ограждения… Наконец, собравшись, ты все же делаешь это! В начале не чувствуешь, что тебя хоть что-то остановит от неминуемой гибели, видишь, как приближается земля, и в этот момент тебя мягко подхватывает веревка и наступает эйфория: маятником подбрасывает опять наверх и, постепенно раскачиваясь, как на качели, ты останавливаешься. После прыжка , опьяненный огромной дозой адреналина, можешь смело похвастаться друзьям, как незабываемо ты провел время.

- Как вы решили заниматься этим?
BuPb: - Мы давно знали, что есть такой вид экстремального спорта. И вот примерно полгода назад мы с Тохой взяли снаряжение и пошли на мост. Там выбрали место, все рассчитали и сделали пару прыжков. Через несколько дней пришли опять на то же место и после этого уже решили заняться этим всерьез. Чтобы было веселей, подтянули еще и Вадима - в принципе, без него бы и не справились. Так нас стало трое, поэтому у нас на эмблеме три отпечатка (Основатели группы Versus - Александр Чернявский, Антон Шкаринов и Вадим Фаттахов).

- Название Versus что-нибудь значит?
BuPb: - Да, конечно. Мы много перебрали названий для группы, остановились на Versus. В переводе с латинского оно означает черта. Подразумевается та, через которую человек переступает перед прыжком.

- А не опасно ли прыгать?
BuPb: - Не опасней, чем дорогу перейти. Конечно, не зря роупджампинг называют экстремальным видом спорта - имеется определенная доля риска. Но все снаряжение имеет сертификаты и выдерживает нагрузки, в разы превышающие те, которые испытывает каждый элемент системы в отдельности при прыжке.

- Были ли травмы или летальные исходы за время вашей деятельности?
BuPb: - Нет. Ни летальных исходов, ни травм не было. Мы стараемся во всем следовать технике безопасности. На всякий случай есть аптечка, и у меня имеется сертификат о прохождении курсов по оказанию первой помощи в «Красном кресте».

- Что надеть и что вообще необходимо для прыжка?
BuPb: - Одеваться нужно удобно, идеальный вариант - спортивная одежда. Для прыжка необходимо ваше присутствие. Не стоит приносить с собой личное снаряжение, так как мы не знаем, какого оно качества, как давно использовалось и в каких условиях. Поэтому не разрешим прыгать с ним.

- Можно ли прыгать в подвыпившем состоянии?
BuPb: Прыгать можно, но не у нас. Все члены нашей команды за здоровый образ жизни. Мы против курения, распития спиртных напитков, приема психотропных препаратов на месте, где проводятся прыжки (да и в целом тоже). Люди в подобном состоянии до прыжков не допускаются.

26 декабря с 13:00 и до 18:00 (ориентировочно) будут проводится очередные прыжки на мосту у Каменной переправы. Ближайшие остановки: Президент-отель и Армавирская.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте