Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

C 16 июля начнется международная гонка по горному бегу ТрансУрал

15.05.2014 13:00:00 (Комментариев: 0)

Пока одни трейлраннеры будут штурмовать европейские горы, у других есть шанс отлично провести время на Южном Урале. Чуть больше двух месяцев осталось до старта ТрансУрала – первой в России многодневной этапной гонки по горному бегу. О том, что ждёт участников, рассказывает идейный вдохновитель и директор гонки Антон Жиганов.

Антон, как вообще родилась такая грандиозная идея: провести не только многодневную, но и многоэтапную гонку вдоль всего Уральского хребта?
 
Идея провести такую гонку родилась у меня… на тренировке. Сначала вдруг откуда-то возникло название – ТрансУрал. «А здорово было бы у нас сделать что-то такое», – подумал я. Конечно, сразу вспомнилась книга Николая Рундквиста «Сто дней на Урале», которую зачитывали до дыр, – его впечатления о походе через весь Урал, с юга на север.

Почему я выбрал именно такой формат гонки? На то есть несколько причин. Во-первых, мне не очень нравится, что дистанции всех наших горных марафонов спланированы так, что спортсмены забегают на высшую точку и потом возвращаются обратно той же дорогой, причем иногда приходится там же «добегать» небольшой кружочек для того, чтобы довести дистанцию до классической марафонской. Для организаторов, конечно, в этом есть свой плюс: разметить нужно только половину дистанции. Но лично я, например, не люблю бегать по одной и той же дороге: мне интереснее проложить кольцевой маршрут по разным красивым местам. Во-вторых, мне захотелось провести на Урале горный трейл не хуже, чем Ultra-Trail du Mont-Blanc, очередь на который стоит на три года вперёд. Одна из моих главных целей – сделать ТрансУрал событием европейского (а возможно, и мирового) уровня, в котором захотят поучаствовать многие спортсмены. Мы хотим провести качественную, статусную, грамотную, хорошо организованную гонку. И, в-третьих, толчком к созданию такого проекта послужил сам район проведения гонки в этом году – Южный Урал. Здесь ты оказываешься в настоящих горах, интересных и живописных, ты чувствуешь высоту, ты видишь горные вершины, иногда даже заснеженные, и это здорово. Опять же, Урал – это граница Европы и Азии. Ни одна подобная гонка ещё не проходила на границе двух континентов, и ТрансУрал будет первым таким стартом.

Теперь про многоэтапность. Со своей идеей я пришел к Андрею Евтюхову, чемпиону мира по лыжным гонкам и директору фирмы “Луч”, спортивный бренд “RAY”, и предложил объединить усилия в проведении ТрансУрала. На размышления ему понадобился всего один день. Именно Андрей и предложил проводить гонку в течение четырёх лет вдоль всего Урала. Идея эта сначала показалась слишком масштабной и необъятной, но постепенно заразила и меня. Этот формат понравился мне тем, что участники в этом случае пройдут маршруты вдоль всего Урала – от Южного до Полярного – и финишируют на берегу Северного Ледовитого океана.

Ещё один плюс такой гонки в том, что участник, заявляясь в этом году на первый этап, уже знает, что в ближайшие четыре года летом его будет ждать очередной этап ТрансУрала по новому району, новым местам. Каждый участник будет знать, что за четыре года он пройдёт по следам маршрута Рундквиста, что в своё время воспринималось как подвиг. Мы даём возможность совершить этот подвиг каждому: проделать большой тур по всему Уральскому хребту на границе двух континентов.


С таким масштабным проектом в одиночку не справиться. Кто помогает тебе в организации гонки?
 
Гонку организует большая команда. Это люди из разных городов и разных профессий. Я уже назвал Андрея Евтюхова, с которым мы работаем как в техническом плане, так и в плане спонсорства. Есть у нас и «местные специалисты», как я их называю, которые исходили своими ногами все районы будущей гонки и знают здешние места, как свои пять пальцев. Это ребята из Златоуста и Челябинска, которые смогут показать участникам все уральские красоты. Есть и большая группа волонтёров, с которыми мы уже провели не одну гонку и которые присоединятся к нам и на ТрансУрале.


Читайте более подробную информацию о гонке.

Источник: x-race.info.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте