Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

И снова о строительстве нового горнолыжного комплекса «Две долины» в Аше

11.07.2006 14:00:00 (Комментариев: 4)

27 июня 2006 г. градостроительный совет при губернаторе Челябинской области одобрил (с поправками) проект строительства нового горнолыжного комплекса «Две долины» (г. Аша).

По словам представлявшего проект директора ЗАО «Ашатурсервис» Бориса Чистякова, комплекс будет размещен на склонах горы Аджигардак. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 65 млн. евро, срок окупаемости — от 5 лет 9 месяцев до 7 лет 8 месяцев.

На данный момент проект уже прошел этап окончательного составления технико-экономического обоснования, он был представлен на ряде экономических форумов, как региональных, так и московском. Определены инвесторы в лице Челябинского филиала Мосстройбанка и строительной подрядной организации.

В рамках реализации проекта планируется построить 65 км различных трасс, где одновременно могут кататься до 6 тыс. человек, а также 11 основных канатных дорог, 5 подъемников. Длина спуска от 500 м до 3,5 км, перепады трасс соответствуют европейским стандартам. Комплекс рассчитан на прием до 290 тыс. туристов в год. Также предусмотрены две автостоянки на 400 и 800 (в долине р. Сим) автомобилей, гостиничный комплекс на 100 мест. Комплекс (с близлежащими территориями) предполагается использовать и в летний период. Для обслуживания и содержания данного курорта потребуется создание около 1,5 тыс. новых рабочих мест.

В качестве одного из основных преимуществ было названо удачное расположение комплекса относительно транспортной инфраструктуры — вблизи от ведущих автомобильных дорог местного и федерального значения (в 12 км от трассы Уфа-Челябинск), в 122 км от международного аэропорта г. Уфы, рядом с остановочным пунктом железной дороги.

Сами разработчики и организаторы проекта относят его к разряду малобюджетных, поскольку он потребует минимума вложений в инфраструктуру ввиду близости Аши и использования мощностей уже действующего комплекса «Аджигардак». Таким образом, данным проектом планируется продолжить освоение других склонов горного массива.

Между тем, члены градостроительного Совета высказали некоторые замечания. В частности, речь шла о маркетинговом обосновании проекта: будет ли он востребован и какова будет его окупаемость ввиду вероятного строительства горнолыжного курорта еще и в Кусе. Однако, по мнению Б. Чистякова, сегодня в России спрос на горнолыжные курорты у населения в 5-7 раз превышает предложение, при этом число любителей зимних видов спорта постоянно растет. Кроме того, по его словам, в этом году в сезон стоимость пребывания на южноуральских курортах достигала $ 43 за сутки, что почти на уровне Японии. В проект же заложен показатель в размере 700-900 руб.

Министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов отметил, что его ведомство давно следит за этим проектом и полностью поддерживает. Министр пояснил, что строительство будет постепенным, с учетом растущего спроса на услуги, и первоначальный этап уже обеспечен инвестициями. Правда, представитель Мосстройбанка Зинаида Тетерева заметила, что предполагаемый объем финансирования в размере 45 млн. евро после работы с финансистами банка был пересмотрен в сторону увеличения — до 65 млн. евро. Сам же банк считают проект выгодным и жизнеспособным и будет участвовать в строительстве гостиничного комплекса в виде кредита или долевого участия.

Источник: www.su.urbc.ru

ГЛЦ: Аджигардак 
  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


11.07.2006 23:25:31,    VirusX
Дело то хорошее, но сделают ли? Fisherrr тока растроится - по лесу не погоняет, да по буграм)))

14.07.2006 08:53:46,  
  Гость
Дааа, через 65км трасс до леса там будет неблизко :))

Пусть зимой 16 недель - с декабря по март. Плохую погоду и предполагающих использовать в летний период примем равными :).
65млн. / (8 лет х 16 зимних недель) = 250 000 евро в неделю.
250 000 / 30 евро = 8 000 выехавших покататься на полдня в течение одной недели.
Не приезжает 8 000 лыжников в неделю - денюжки возвращать надо - и какие там 30 евро на одного лыжника

25.07.2006 11:00:51,  
  Гость
Не знаю кто писал статью, но говорить о перепадах высот по евростандартам, это по моему кощунственно. Евро стандарты по безопасности подъемников, согласен, а про уклоны, полная фигня и вообще, кто и по какому праву будет ломать естественные уклоны, что бы подогнать их под какие то евростандарты...

01.08.2006 10:45:02,  
  Жека
Был там, горы просто потрясающие, даже Абзаково отдыхает рядом с ними.  Сервис на сегодня, конечно, никакой, но если построят всё что хотят, буду кататься только там. А естественные уклоны никто, по моему, ломать и не собирается, там и так всё отлично. Адиос!


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте