Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Под Ржевом прошел трофи-рейд «Танковый прорыв»

21.12.2008 11:00:00 (Комментариев: 0)

13-14 декабря Тверской джип-клуб «Лебёдушка» при поддержке Администрации города Ржева, интернет-магазинов www.4x4ru.ru и www.expert4x4.ru уже в восьмой раз проводил рейд «Танковый прорыв», посвященный освобождению 16 декабря 1941 года Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Цель трофи-рейда - отдать дань памяти войнам, положившим жизнь на освобождение Родины. Калинин стал первым городом, давшим мощнейший отпор врагу. Именно поэтому освобождение Калинина является одним из знаковых событий в истории Великой Отечественной Войны.

В этом году в «Танковом Прорыве» принял участие 121 экипаж из Москвы, Санкт-Петербурга, Волоколамска, Малоярославца, Коломны, Одинцова, Наро-Фоминска, Красногорска, Обнинска, Калуги, Вязьмы, Талдома, Мытищ, Пушкина, Твери и других городов России.

13 декабря в 10:00 часов утра у Обелиска Победы в центре Ржева состоялся торжественный митинг, на котором выступили заместитель Главы города Ржева Владимир Николаевич Воробьев и президент джип-клуба «Лебёдушка» Евгений Павлов. Участники почтили память погибших солдат минутой молчания, возложили цветы, после чего колонна машин стартовала. Проехав через город, экипажи выехали на стартовое поле, где объединились в команды, после чего начали свой путь по маршрутам. В этом году протяженность трасс составила от 70 до 200 километров. В зависимости от степени подготовки машин, экипажам было предложено выбрать уровень сложности маршрута из пяти подготовленных организаторами вариантов, от простых, для начинающих любителей бездорожья, и для опытных покорителей бездорожья на специально подготовленных внедорожниках. Участников ждали наполненные водой лесовозные колеи, остатки узкоколейки, заброшенные деревни, глубокие броды на бурлящих реках. Погода специально подготовила трассу, за неделю до рейда шли дожди, а потом выпал снег.

Главной интригой для участников трофи-рейда стала неизвестность места ночевки. Организаторы решили зашифровать координаты места сбора, цифры координат постепенно открывались при прохождении маршрутов. На всякий случай всем экипажам был выдан конверт «Последней надежды» с подсказками, выполненный в стиле военных писем-треугольников, запечатанных сургучом. Им могли воспользоваться те участники, которые не смогли по тем или иным причинам пройти маршрут целиком. За невскрытый конверт приехавших на финиш экипажей ждал бонус.

На пути участников были мемориалы и братские захоронения в Муравлево, Грешниково, Мончалово, Звягино, Чертолино, Сухуше, Трубино, Зайцево, Кокошкино, Байгорово и другие. В общей сложности за время «Танкового прорыва» было посещено 24 памятника Великой Отечественной войны. Ржевская битва 1941-1942 годов – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. Значение подвига Ржевских и Калининских героев переоценить сложно.

После возвращения с маршрутов первого дня, участников ждал вкусный ужин, просмотр военно-патриотических фильмов, фильмов внедорожной тематики и теплый ночлег в школе. Из 121 экипажа ночью вернулись только 87. Все застрявшие экипажи были благополучно эвакуированы. Командная борьба с бездорожьем объединяет не знакомых ранее людей, экипажи помогали друг другу, вытаскивая из леса обездвиженные машины. Ржевская земля не щадила трансмиссий, радиаторов, рессор и даже бамперов. Во второй день из-за поломок машин на трассы рейда вышло меньшее количество экипажей, некоторым пришлось сразу возвращаться домой, залечивать боевые раны железных коней.

Все участники получили памятные медали, вымпелы, подарки от джип-клуба «Лебёдушка» и незабываемые впечатления от рейда.   «Мы поставили перед собой задачу - возродить в современных мальчишках, для которых мы со своими большими красивыми машинами являемся кумирами, в наших детях, которые пойдут по маршрутам или просто потом будут смотреть телевизор, то чувство уважения к живым и светлую память к павшим поколениям героев, отстоявших наше будущее, как когда-то от родителей получили его мы» - сказал Евгений Павлов, президент джип-клуба «Лебедушка».

Во время «Танкового Прорыва» прошла, ставшая традиционной, акция в помощь детям из детских домов Тверской области. Собранные детские вещи, деньги и подарки будут отданы Бельскому и Ржевскому детским домам.

Мероприятие состоялось при информационной поддержке автомобильных журналов «Club4x4», «Off Road Drive», «Полный привод» и Тверского Информационного Агентства.

Анна Борзова,
Виталий Вершинин




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте