Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

28-30 июня в г. Углич состоялся VI Всероссийский велофестиваль «Угличская верста»

03.07.2013 09:31:00 (Комментариев: 0)

Фото: Александр Джус

28-30 июня в Угличе Ярославской области состоялся VI Всероссийский велофестиваль «Угличская верста». 


Фестиваль прошел при поддержке Федерации велосипедного спорта Российской Федерации, Агентства по туризму Ярославской области. Организатором фестиваля традиционно выступает Управление по туризму и международным связям Администрации Угличского муниципального района и Туристский информационный центр «Углич». Значительную финансовую помощь фестивалю оказали генеральный спонсор – компания PAPA-JOY и главный спонсор - сеть магазинов Trial-Sport.



На «Угличской версте» собралось более 200 участников со всей страны. Были представлены следующие города: Кострома, Магадан, Углич, Рыбинск, Истра, Москва, Ярославль, Звенигород, Череповец, Тула, Аша (Челябинская область), Санкт-Петербург, Киров, Дмитров, Дубна, Сергиев Посад, п. Лосино-Петровский, пос. Ольгинский (Владимирская обл.), Коломна, а также город Кейптаун (ЮАР).



Ежегодно фестиваль проходит при поддержке сильнейших велоклубов страны: Караван (Москва), «32 спицы», Клуб Night Ride Bike, Русский Клуб Велопутешествий, «Балтийская звезда», «Руль да Рама» Рыбинск, «Торнадо» Истра.

Велопраздник стартовал красочным велопарадом по центральной улице Углича, в котором приняли участие более 100 велосипедистов. Все участники получили в подарок банданы с логотипом фестиваля и разноцветные воздушные шарики. Парад собрал всех, от мала до велика, даже совсем крошечные детки, сидя у мам и пап в специальных велокреслах и велоприцепах, приняли участие в этом радостном шествии, а малыши, которые только-только научились держать равновесие, старательно крутили педали, подражая взрослым.



В рамках открытия все участники поприветствовали финишировавших в 6 утра марафонцев. Клуб «Балтийская звезда» стартовал в Сусанино (Ленинградской области) в количестве 10 человек. Финишировали только четверо. Марафон на 1000 км впервые проводится в рамках велофестиваля "Угличская верста". Организатор марафона Валерий Расков рассказал: "В первый день мы проехали почти 600 км, ехали весь день и всю ночь. Новгородская область встретила нас проливным дождем и зарницами. Погода для марафона выдалась не самая комфортная - на солнечной трассе температура достигала местами 39 градусов. Асфальт раскален до предела - мы пробили колеса несколько раз".


Марафон Сусанино – Углич был самым длительным, но не единственным. В полночь 28 июня в Москве 30 велосипедистов стартовали в ночном марафоне-бревете Москва-Углич на 300 км. Первым в Угличе финишировал Роман Громов, преодолев всю дистанцию за 9 часов 44 минуты. По правилам марафона необходимо было проехать его не более чем за тринадцать с половиной часов.


В 8 утра 29 июня с привокзальной площади Дмитрова стартовал марафон-бревет на 200 км до Углича (26 участников). Марафон на 200 км необходимо было пройти не более чем за 20 часов. Участники бреветов финишировали до позднего вечера. Московский клуб «Караван», являясь официальным представителем Парижского клуба рандоннёров в России, ежегодно организовывает марафоны-бреветы в рамках угличского фестиваля. Участники марафонов получат медали от Парижского клуба Рандоннеров.


Первое место в брендовом конкурсе самодельных велосипедов занял Александр Устинов из города Москва, его велоконструкция показалась членам жюри самой уникальной – это трехместный велосипед. К велоконструкции легко приделываются и велоприцеп, и детские кресла. Александр управлял своим велосипедов вместе с двумя сыновьями, причем, если один из них уставал и переставал крутить педали, то велосипед все равно продолжал движение.

Второе место досталось Ефимову Юрию из Углича, который приехал с внуками на самодельном трехколесном электровелосипеде с прицепом в виде велорикши. Третье место занял Греков Евгений из Рыбинска. Его веломобиль собран по чертежам, найденным в Интернете.


Гонка на 1067 метров в этом году была не такая многочисленная, как в прошлом году. Специальные призы от Федерации велоспорта Российской федерации и журнала PROVELO уехали на Урал в город Аша - первое место завоевал Степаненко Кирилл из города Аша. Второе место занял Щербаков Александр, а третье – Байдавлетов Виктор.


В течение шести лет традиционными были соревнования по фигурной и медленной езде. В этом году соревнования проводились Федерацией велоспорта Ярославской области. Всего непростую трассу прошли около 40 человек. Призы участникам предоставил главный спонсор велофестиваля – сеть магазинов Trial Sport и спонсоры фестиваля – компания KEEPTEX и Сеть магазинов «Эксперт».


В рамках фестиваля второй год подряд проводились детские велогонки, в этом году в них приняли участие 15 малышей.

Параллельно с гонкой «Критериум» у главной сцены стартовало шоу велотриальщиков из TrialSchool (г. Ярославль).


После церемонии награждения с Успенской площади стартовал велопробег Углич – Улейма - Тчаново. Его участниками стали более 100 велосипедистов разных возрастов и физической подготовки, преодолев расстояние в 40 км в сопровождении Угличского клуба велосипедистов. Огромную поддержку и помощь в организации колонны велопробега оказал партнер «Угличской версты» - велоклуб Night Ride Bike. Велопробег финишировал в палаточном лагере велофестиваля в сосновом бору на берегу Волги.


Фестивальная программа продолжилась просмотром велосипедных фильмов. Известный создатель велофильмов Анатолий Гаэль, являясь самым старшим участником «Угличской версты» (ему 72 года) не пропускает ни одного фестиваля. Он снимает репортажи о велопутешествиях уже 50 лет. В этот раз Анатолий показал 10 фильмов и привез в подарок фильм об «Угличской версте» 2012. Клуб велотуристов «Эврика» из Тулы показали фильм про велосипедистов-малышей «Велопоход два плюс три». И небольшие фильмы о велоприцепах предоставил Генеральный спонсор фестиваля PAPA-JOY. Разговоры у костра продолжались до глубокой ночи только среди тех, кто не планировал участвовать в гонке утром.


На следующий день началась регистрация на Открытый чемпионат и первенства Ярославской области по маунтин-байку. Соревнования такого уровня проводились в рамках «Угличской версты» впервые. Протяженность маунтин-байк трассы составила 2100 метров. Шестьдесят участников вышли на старт. Фестиваль посетил Вячеслав Георгиевич Устинович - главный тренер сборных команд России по маунтинбайку.


Ежегодно на «Угличской версте» появляются и зарубежные участники. В 2013 году на фестиваль зарегистрировался Ян Коэтси из города Кейптаун (Южная Африка).

Подводя итоги фестиваля, можно сделать вывод о том, что все велопути и веломаршруты проложены через Углич, а вокруг него еще целый красочный клубок велособытий, велопланов, велоизобретений, которые ждут всех на «Угличской версте 2014». 

Календарь событий: Угличская верста 2013  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте