Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Adrenalin Race Keen Session в Абхазии отменены из-за гибели рафтингиста

05.06.2012 (Комментариев: 0)

Президент Абхазии своим решением отменил соревнования по экстремальному сплаву AdrenalinRace 2012 из-за гибели рафтингиста в начале мае. 

Антон Шаранов из Москвы погиб на реке Геге в начале мая. Конкретная причина трагедии не названа, но высказываются предположения, что туристы не смогли адекватно оценить сложность реки. На профильном ресурсе veslo.ru делится впечатлениями руководитель коммерческой группы, к которой должен был примкнуть Антон Шаранов:

"Я являюсь руководителем той коммерческой группы о которой здесь упоминается.
Антон два раза ходил со мной в походы в группах (не коммерческих), руководителем которых я являлся. Один поход - Б.Лаба-Белая, второй как раз Юпшара-Гега в 2010 году.
В этом году в Абхазии у меня была коммерческая группа. Незадолго до выезда на маршрут, мне позвонил Антон, и попросился присоединиться к моей группе в отношении питания (готовят повара на газовых плитах), пользования лагерем (туалеты, генератор, столовая со столами и стульями и т.д.) и заброска (я нанимал 2 автобуса, которые ехали из Москвы + один автобус у абхазов). Сумма стоимости питания была оговорена с Антоном в Москве, и по его просьбе питание закупалось с рассчетом + 4 человека. Стоимость пользования лагерем + заброска, Антон сказал, что договоримся на месте. О совместной страховке с Антоном на сложных участках Юпшары и Геги и речи не было, так как мы не катали, и не собирались катать с туристами участки Юпшары для мальчиков и Геги выше каяк кросса (Г7), соответственно и забрасываться вместе вариант тоже не проходил, с учетом того, что кататься мы собирались в разных местах, предполагалось, что это будет делать отдельный один из наших автобусов.
Приехав на поляну, Антон сказал, что денег у них нет, что питание дорогое и они оплачивать не могут, лагерем они нашим пользоваться не будут, но вот заброска им нужна, что он типа понимает, что "раздолбаи", что нехорошо так делать, и говорит что в июне или в июле сколько-нибудь сможет отдать за заброски. На мое возмущение и предложение нанять тогда напрямую машину у абхазов, которые находились здесь же на поляне, Антон опять же сказал, что дорого и денег нет, вернее есть немного, но еще надо домой на что-то добираться. Сложилось четкое впечатление, что люди просто напросто решили съездить нахаляву. Ситуация из разряда пришел в ресторан, заказал еду, а потом сказал, что денег нет, и вообще это дорого, что он на рынке купит продукты дешевле. При этом в день приезда группа, приехавшая с Антоном, вела себя не адекватно, были сильно пьяны, нецензурная брань и т.д.,в следствие чего, мы были вынуждены попросить Антона, чтобы они в лагере не появлялись и не смущали туристов своим не адекватным поведением.
В день гибели Антона у нас была запланирована поездка на озеро Рица с посещением дачи Сталина и т.д., т.е. мы в этот день не сплавлялись. Однако, Антон уговорил все-таки Дмитрия (одного из наших водителей - он также знал Антона), забросить их для сплава на Гегу. О трагедии мы узнали возвращаясь с Рицы, мне на мобильный телефон позвонил Рома (абхаз) и сообщил, что тело Антона видели в районе Г7 и далее в районе голубого озера.
По приезду мы были единственной группой, организовавшей поисковую операцию. Отправили кат-4, 2 каяка и машину по берегу на поиски Антона. Дошли до моря, но к сожалению найти тело Антона не удалось.
Причиной трагедии считаю прежде всего раздолбайство, неадекватная оценка сложности рек для данного состава группы, сплав вообще без какой-либо страховки. ИМХО, максимум на что была способна группа в таком составе - это Карелия, предел - Зеленчук, но там дорого - заброску надо оплачивать. Вопрос о наличии всего необходимого для сплава снаряжения в момент трагедии пусть останется на совести предыдущих ораторов.

Антона жалко. Светлая память."  

Последствия произошедшего теперь неожиданно легли на плечи организаторов соревнований AdrenalinRace, история возникновения которых датируется 2002 годом, когда прошли первые профессиональные соревнования в Домбае.
В 2005 году мероприятие переехало в Кабардино-Балкарскую республику и получило статус Открытого Кубка России по экстремальному сплаву. Это были первые международные соревнования по экстремальному сплаву, проходящие в России. После 2005 года AdrenalinRace не проводился несколько лет. И лишь в 2010 году он снова возродился в Абхазии. Соревнования были признаны удачными и востребованными. И вот, увы, оргкомитет вынужден обсуждать перенос либо сроков, либо места проведения. 

Стоит обратить внимание, что на официальном сайте гонки http://adrenalinrace.ru отмечается, что гибель туриста из Москвы в начале сезона - это всего лишь повод, в не настоящая причина, по которой Правительство Абхазии отменило соревнования. 

Видео с соревнований в 2011 году.

Алена Аксенова специально для НеДома.ру.
Фото: Abkhazia.Travel 




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте