Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Весенний сплав по горным рекам Башкирии

Весенний сплав по горным рекам Башкирии


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Май открывает сезон весенних сплавов. В конце апреля - начале мая в горах обильно тает снег, и реки выходят из берегов. Там, где летом лениво течет ручей, который и курица вброд перейдет, весной бушуют перекаты. Это время называют временем «большой воды», а Башкирия славится среди туристов как одно из лучших в России мест для весеннего сплава. По территории республики протекает сразу несколько интересных с точки зрения рафтинга рек: это Агидель, Березяк, Зилим, Лемеза, Инзер, Уфа, Большой Нугуш. С каждым годом, весенний сплав по горным рекам Башкирии становится все более популярным видом отдыха. Когда-то из-за своей опасности рафтинг считался развлечением узкого круга профессиональных туристов. Но сегодня картина меняется. Водные сплавы превращаются в коммерческую индустрию, а покорять речные перекаты и посмотреть на красивейшие уголки Башкортостана с воды отправляются «чайники» и даже целые семьи. Каких приключений они ищут в сплавах и что находят? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент газеты “Известия-Башкирия» Руслан Рахимов.

Готовиться к весеннему сплаву туристы начинают за месяц-полтора. Достают из кладовок резиновую одежду – обычно, это армейский ОЗК (общевойсковой защитный комплект), и начинают «штопать» видавшие виды костюмы. Важно, чтобы не было дырок до уровня колен. Потому что на сплаве часто приходится ходить по воде: отталкивать катамаран от стоянки, стаскивать его с мели (если налетели на камень или бревно). ОЗК хорош тем, что под него можно надеть сколько угодно слоев одежды – не замерзнешь. Турист в амуниции войск химической защиты выглядит экзотично и смешно. К минусам армейского «гидрокостюма» можно отнести и то, что он «не дышит»: потеешь в нем мгновенно. В случае падения в реку костюм быстро набирает воду и может даже утащить своего владельца на дно. Поэтому в последнее время среди туристов популярной становится одежда из неопрена: чуть дороже, зато красиво, легко и удобно. Неопрен обладает необычной способностью: он мокнет, но даже в холодной воде сохраняет тепло. Хотя на суше находиться в одном мокром неопреновом костюме – некомфортно: его пронизывает ветер и начинаешь мерзнуть. Поэтому сверху нужен еще один слой непродуваемой одежды.

Раннее субботнее утро. В автобус ПАЗ загружает вещи группа туристов: рюкзаки ростом с человека, огромные сумки с катамаранами, запасы еды. В огромных бутылках плещется водка. Туристы ласково называют ее «стратегическим запасом», шутят: «Спиртное – это главное в походе. Так бы мы были просто алкоголики, а так - туристы». Смех и веселье. В голосе – ожидание приключений и отдыха. Впереди 6 часов пути в сторону Белорецка, а потом еще лесными дорогами – до верховья реки Нугуш. В лесу еще лежит снег. Автобус умудряется несколько раз застрять на крутых подъемах. Туристы вытаскивают его на собственных плечах.

В ПАЗике 18 человек, многие видят друг друга впервые. Такой поход в компании незнакомых людей - хорошая возможность увеличить число друзей. В одном коллективе ближайшую неделю предстоит провести нескольким врачам, педагогу, офицерам СОБРа, бизнесменам, электромонтажнику и журналисту, опытным туристам и новичкам. Определить «кто есть кто» можно легко даже по одежде. Туристы-профи не одевают в поход джинсов: когда они намокают, в них неудобно,.

Организаторы делят участников похода на группы. Сплав будет происходить на катамаранах, на каждом из них нужны сильные гребцы (как правило, их сажают сзади). Места спереди занимают девушки. Своеобразная забота сильных о слабых. В таких вылазках на природу вообще принято четко разделять работу мужскую и женскую: одни носят тяжести, разводят костер и собирают дрова, другие – готовят еду и моют посуду.

В этом году «большой воды» нет. Опытные туристы разочарованы: не получат того уровня адреналина, на который рассчитывали. Новички радуются, что обойдется без трудностей. Несмотря на то, что река, вроде бы, сама несет катамараны, в случае бурного потока гребцам пришлось бы вовсю орудовать веслами – чтобы удержать судно носом вперед. В противном случае, его может развернуть и ударить о камни: тогда катамаран перевернется. Низко над рекой нависла береза - ее корни подмыло весенней водой и дерево завалилось. Туристы называют такое явление - «расческами». Турист Андрей Гончаров вспоминает, что в прошлом году их катамаран вынесло мощным течением на упавшее дерево. Девушка-турист не успела увернуться, ударилась головой, рассекла бровь и упала в ледяную воду. Смогла выплыть. Помогли спасательный жилет и то, что на голову был надет защитный шлем.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (21)

14.03.2013 22:12:27,    kontragent
Наоборот очень интересно читать хорошо написано

16.10.2009 16:37:05,  
  Гость
ужасное впечатление. профанация махровым цветом. Начиная с текста о водке и чем дальше в лес...

01.09.2009 23:12:08,  
  Гость
всем привет!   искупавшимся на б.и н зе ре  на березе весной 2009  посвящается! нашли 2 спальника, весло, котел.   пишите  

Baimer77@mail.ru

29.05.2009 14:53:07,  
  Гость
ребята скажите кто сплавлялся по реке б. инзер с 4-9мая 2009г
мы были в это время тоже там проходили порог мотаис и нас снимали на камеру гаспромовская команда. Хотелось бы с них получить видео нашего прохождения

27.10.2008 13:43:24,    кис
И всё таки......куда делись в вашем рассказе ещё два поворота реки?????))))

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте