Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Уфимские джипперы закрыли зимний сезон

Уфимские джипперы закрыли зимний сезон


Фотографии к статье:

В эти выходные в Иглинском районе республики прошли спортивные соревнования по бездорожью «Занесенные снегом». Участие в них приняли более 50 экипажей полноприводных автомобилей из Башкортостана и Челябинской области. Организовала состязания лаборатория внедорожья Partisan-extreme.

Полчаса до старта. Участники гонок заматывают скотчем голенища резиновых сапог и кирзовых ботинок. Организаторы только что предупредили: «Резко потеплело, снег тает быстро. Воды будет много, иногда она будет заливаться в машину через окна. Так что будьте готовы прийти друг к другу на помощь». Более опытные гонщики достают рыбацкие сапоги. А самые умудренные – ныряют сразу в резиновые комбинезоны. Возможно, в них будет не так комфортно – зато гарантировано сухо.

Штурманы «заливают» в GPS-навигаторы координаты контрольных точек. Их надо будет отыскать. Участникам предстоит проехать около 150 километров, найти 40 КП и на каждом из них зарегистрироваться. Побеждает тот, кто быстрее найдет эти точки, а главное – возьмет их: сфотографируется «одна руке – на автомобиле, другая – на контрольной точке». У каждого пункта – свой уровень сложности. Например, точка может быть спрятана в болоте, или на холме, на который практически не подняться. При подведении итогов гонок, судьи учитывают степень трудности взятия точки.

Первый этап соревнований – зрелище для зрителей. Так называемый «триал». Джипам нужно проехать по сваленным в беспорядке бетонным плитам и добраться до красного кружка, нанесенного маркером на одном из блоков. Главный «партизан» Уфы Андрей Дубакин поясняет: «Это конкурс для штурманов. Свалка бетонных плит только на первый взгляд кажется беспорядочной. На самом деле, там есть своя логика и как минимум две безопасные дороги к контрольной точке. Штурман должен отыскать верный путь и привести туда автомобиль без поломок. Если вездеходы начнут наудачу прыгать с одной бетонной плиты на другую – они могут что-нибудь сломать. И тогда – прощай гонка».

Самый юный участник офф-роуда – 16-летний Дима Ермаченков. У него еще и прав-то на управление автомобилем нет, а он уже в прошлом году занял первое место во внедорожных гонках в поселке «Красный ключ». Некоторые из взрослых участников тогда возмутились: не поверили, что «пацан» смог обогнать их на «Ниве», которую одолжил у товарищей. К этим гонкам Дима свой автомобиль подготовил уже основательно: обул машину в огромные колеса со специальной грязевой резиной, сделал «лифтинг» - поднял «Нивушку» высоко над землей: чтобы можно было вброд переезжать весенние ручьи и лужи. 10-классник признается, что во многом ему помогал отец: вместе торчали в гараже сутками. Одноклассникам Дима о своем увлечении внедорожными гонками, оказывается, не рассказывает. Говорит: «Словами мои ощущения передать трудно. Это надо почувствовать. Достаточно одного раз чтобы подсесть на этот адреналин раз и навсегда».

Почувствовать азарт внедорожных гонок хотят не только мужчины. Геолог Ольга Трефилова тоже заявилась на старт на своем маленьком джипе «Suzuki-Jimny». Участвует всей семьей: сын – в качестве штурмана, его невеста и ее брат – тоже члены экипажа. Говорят, так необычно захотели отметить профессиональный праздник  - день геолога.

Звучит команда «На старт» и автомобили срываются в дорогу. Через километр – первая точка. Болото с огромными кочками и одинокое дерево посредине. До него и нужно добраться участникам. Видит око, да зуб не неймет. Добраться до точки не так просто, как кажется. И вот уже буксует УАЗ, «Нива», заехавшая следом, не может развернуться, они закрыли дорогу «Киа-спортидж». То-то шоу для зевак. Кто-то дает советы: «Толкай сильнее», кто-то записывает на камеру мобильника – будет чем хвастать перед друзьями. Штурманы, позабыв о лужах и грязи, мечутся по болоту: ищут дорожку. Водители психуют, теряя время. Вот, наконец, один добрался. Фотография для судей: рот – до ушей. Ура, мы победили! Но это только первая точка, впереди – еще 39.

Андрей Дубакин поясняет: «Многое здесь зависит от того, как хорошо подготовлена машина. Мы ввели разделения на классы. Ведь на внедорожные соревнования можно приехать даже на обычной «Ниве». Вход открыт для всех. Стартовый взнос – тысяча рублей. Это деньги на призы, страховка. Обычно, попробовав себя в гонках однажды, на вторые соревнования участники приезжают уже на более подготовленных машинах: ставят огромные колеса, усиливают лонжероны, двигатель, покупают хорошие блокировки. Бывает, владельцы БМВ и Мерседесов специально для гонок покупают какой-нибудь старенький УАЗ по принципу «чтобы не жалко было», пропадают с ним в мастерских. А потом через полгода на трассе появляется настоящий монстр. Действует принцип «начни с малого».

Так, с малого – с заводской «Нивы»  - два года назад начинал экипаж Рустема Набиуллина и Константина Павлуткина. В результате сегодня на трассу выехал автомобиль, в котором от серийного разве что лобовое стекло осталось. Заднюю часть машины ребята просто спилили. Благодаря этому автомобиль получил целый ряд преимуществ перед соперниками: может, например, спуститься в любой овраг и выехать из него. Конкурентов у такого прототипа сегодня в Уфе еще нет. Но, как говорят, сами ребята, их пример – другим наука. Так что уже к следующим гонкам надо ждать появления похожих вездеходов.

Вопрос: «А зачем вам все это надо?» - у многих вызывает ступор. Гонки на джипах для участников – это не столько соревнования, сколько образ жизни, форма отдыха. Здесь еще нет ожесточенной злости в борьбе за первое место. Возможно, благодаря тому, что призовой фонд пока еще условен. Лишь несколько участников всерьез борются ради победы. Для большинства важнее сам факт участия, победа над собой и трудностями, а не над соперниками. Как говорят сами: «Лезем в грязь, чтобы избавиться от грязных мыслей». И добавляют: «Плохие люди здесь не задерживаются. Здесь как нигде важно протянуть руку помощи попавшему в беду».

Джипперы часто помогают друг другу выбраться из сложных ситуаций: берут на буксир, делятся запчастями. Гонки всегда заканчиваются общими посиделками у костра. Участников – не больше полусотни, так что друг друга знают по имени. Это больше похоже на круг единомышленников, и даже на секту – потому что уходить отсюда как-то не хочется. Здесь есть особый дух - авантюризма и романтики. Недаром даже те, кто приехал просто посмотреть на гонки, часто не выдерживают и тоже пробуют себя в роли покорителей бездорожья – заезжают на своих неприспособленных машинах в глубокое болото. И радуются как дети: я тоже могу! Это – очень заразно, а значит, число тех, кто вешает на двери своих автомобилей наклейку Partisan-extreme будет расти.

 

Руслан Рахимов, специально для "Известий", Башкирия


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

04.07.2009 01:57:03,  
  Гость
привееееет всееееем......

15.04.2008 10:04:53,  
  Гость
всё клево, но хотелось бы чтобы добавили победителей ))))))

11.04.2008 11:27:59,    Танча
Муж впервые участвовал, но в полном восторге.. Рада за него, нашел достойное хобби..

11.04.2008 00:42:50,    freerider
В этот раз в фотогалерее необычайно много фотографий с этого события :)
http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/1325

10.04.2008 18:53:10,    Станислав
Зачетно  все написали!!! Даже про эмоции которые не передаш словами и т.д.!!!!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте