Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Красотчный отчет о поездке на полуостров Рыбачий

Красотчный отчет о поездке на полуостров Рыбачий


Статья будет полезной для тех, кто хочет побывать в необычных местах, увидеть пейзажи необъятной природы севера России и узнать, какие препятствия могут возникнуть в пути.

Хорошая военная дорога по юго-восточному берегу полуострова в сторону заброшенного поселка Большое Озерко позволяет нам не ехать – лететь, приподнятое настроение, солнце, играющее на бирюзовых волнах северного моря, создают иллюзию, что мы где-то на юге. Не замечаем как проскакиваем перешеек, соединяющий полуострова, и въезжаем на Рыбачий. Теперь у нас уже нет другого выбора кроме как доехать до мыса Немецкий, знакового места крайней северной точки Европейской части России. Дорога вьется по берегу, то отходя немного в глубь, то опять прижимаясь к морю, из достопримечательностей запоминается участок проходящий по дну и доступный только во время отлива.



Вечером порядком уставшие добираемся до «конца земли Русской». Конец не радует, став жертвой свой популярности, он, как и множество знаковых мест нашей Родины, сильно загрязнен.



Отъезжаем в сторону на пару километров и встаем на берегу.



Неожиданно возникает еще одна проблема - отсутствие питьевой воды. Привыкшие за последние дни к обилию воды попадаем в затруднительное положение, запаса воды у нас с собой нет, а в округе нет ни одного источника, по крайней мере нам они не встречаются. Перспектива возвращаться несколько километров назад не радует. Поиски решения затруднения приводят к подозрительному водоему, с водой чайного цвета. Делать нечего, берем то, что есть. Вечером катаемся по мысу, фотографируем фаллический символ – маяк.



Жаль, что он пока не горит, ночи на этой широте еще светлые. Спим всласть и в обед, с первыми каплями дождя, выезжаем.



Дождь то усиливается, то почти затихает, не можем пройти мимо обнажившихся во время отлива скал, устраиваем импровизированную фотосессию.



Обедаем уже на реке Скорбеевская, дурная погода не способствует путешествию, и через пару часов ставим нашу маленькую полуторку на скалах мыса Малый Скорбеевский. Под нами бушующий океан, над нами свинцовые облака, а прямо на север бескрайняя даль Северного ледовитого океана, и где-то там верхушка планеты.



Пока Таня готовит чай, я собираю ягоды: вокруг морошка, черника, голубика растет в изобилии.



Утро дарит нам прекрасный классический восход на море.



Продолжаем наше движение на восток. Усеянная камнями дорога переходит в мелкий песок Зубовской губы, затем начинаются крупногалечные участки дороги и просто каменные плиты. Опять преодолеваем вброд по морской воде некоторые участки, немного плутаем и выезжаем на самые настоящие пустынные барханы.

 

В районе мыса Лазаря встречаем первых оленей. Небольшое стадо переходит нам дорогу и в дальнейшем периодически мелькает на горизонте.



К вечеру добираемся до мыса Цыпнаволок. На мысу стоят военные, и мы решаем не заезжать туда, так как встреченный нами экипаж джиперов сообщил, что у них были проблемы, и их чуть не арестовали, что надо искать дежурного и договариваться с ним по поводу нахождения на их территории и фотосъемке. Проезжаем еще несколько километров и встаем на ночлег в губе Корабельная на песчаном берегу.



Долго лежим, пригретые солнцем, и разговариваем о том, что ждет нас впереди. Уже завтра мы доедем до мыса Шарапов и оттуда, если судить по каратам и отсутствию информации в интернете, пойдем по азимуту до губы Эйна – начнется самая интересная и неизведанная часть нашего пути. Утро на песчаном берегу залито солнцем. Где мой шезлонг?! Собираемся и в путь. Дорога петляет между сопок и постепенно становится все хуже и хуже.



C этого дня в нашу разнообразную жизнь добавляется еще один бонус – военно-морские силы России. Уже с утра на горизонте, чуть только поднявшись на первую сопку, мы видим несколько военных кораблей, ближе к обеду к ним прибавляются подводные лодки, и так и ходят кругами перед нами на протяжении всего дня.



Ну вот и настал тот долгожданный шаг в неизвестность. Идем по азимуту на мыс Городецкий. Идти одно удовольствие: под ногами упругая тундра, на ровных и пологих спускающихся участках сажусь и еду на велосипеде, но это, конечно, баловство, скорость ненамного быстрее пешей. За пару часов доходим до мыса Городецкий и решаем встать на ночевку пораньше.



Порядком подуставшие добираемся до маяка.



Утром следующего дня я со смешанными чувствами нахожу следы автомобиля, еще вечером у меня возникла мысль, что если кто-то здесь построил маяк, то вряд ли он это делал с моря или по воздуху. Так оно и есть, слабый еле читающийся след автомобиля подходит к мысу и идет дальше. В устье ручья Корабельный переходим через небольшой каньон, прорубленный водой в скалах. Там же и красивый небольшой водопад, низвергающийся в глубокий водобойный колодец.



Последний закат на полуостровах прекрасен и холоден, наслаждаемся закатными красками.





На следующий день до обеда проезжаем оставшуюся часть полуострова, замкнув наш путь по периметру обоих полуостровов. Если летом въезд на полуостров не представляет особой сложности и доступен машинам повышенной проходимости и отдельным лихим водителям недоприводов, то зимой страшно представить, во что превращаются его крутые извилистые склоны, обрывающиеся в глубокие овраги и озера.



К вечеру выезжаем в Старую Титовку, кушаем в кафе и топаем до озера, встав на ночевку точно в том же месте, где останавливались по дороге туда.



Ровно через 11 дней после начала маршрута въезжаем в город Мурманск, наверное, чуть-чуть другими людьми.



Автор: Chikushkin   

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте