Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / "Критическая масса" с элементами кретинической

"Критическая масса" с элементами кретинической


Фотографии к статье:

                                              Велосипед «довёз» Александра Сергеевича Пушкина до околотка.

                                                                                                                                                 Руслан Рахимов


        Старый анекдот про евреев ...и велосипедистов как объект для дискриминации и «источник всех бед» наполнился в Уфе новым постмодернистским звучанием. 15 августа на улицах башкирской столицы прошла стихийная акция велосипедистов под названием «Критическая масса». Около 400 владельцев байков собрались в районе Горсовета, чтобы стройными рядами проехаться по проспекту Октября и обратить внимание властей на проблему отсутствия в городе специальных велосипедных дорожек. Акция закончилась скандалом. Милиционеры разогнали толпу несовершеннолетних, которые пытались выехать на проезжую часть. Около 50 велосипедистов были доставлены в дежурную часть милиции и после профилактической беседы отпущены.

Первые разговоры о необходимости достижения «Критической массы» появились на страницах уфимских форумов еще четыре года назад. Тогда только начала зарождаться мода на велосипеды. Согласно правилам дорожного движения, велосипедисты должны двигаться по проезжей части, а не по тротуарам. Однако отсутствие специальной разметки, которая бы выделяла на дороге велосипедную дорожку, приводит к тому, что в Уфе автомобилисты просто вытесняют байкеров на тротуары. Нередко это заканчивалось наездами. В 2004-м прошла первая акция среди велосипедистов, когда они собрались вместе и колонной проехали по улицам города – чтобы привлечь внимание столичных властей к проблеме отсутствия велодорожек. Однако массовый пробег должного результата не принёс. В 2005-м и 2006-м были проведены аналогичные акции – и вновь без какой-либо реакции со стороны властей.

В этом году велосипедисты Уфы решили собраться в очередной раз, чтобы показать автомобилистам и чиновникам, что более нельзя игнорировать права байкеров и необходимо решать проблему велодорожек. Однако организаторы первых акций решили в «Критической массе-2007» участия не принимать: «Это – бесполезно!» В результате, позавчера в семь часов вечера в районе Горсовета собралось огромное количество народа на велосипедах – порядка 400 человек, среди них – большое количество подростков. Раздался чей-то выкрик: «Поехали!», и неорганизованная толпа хлынула на проезжую часть и тротуары. Пугая прохожих, велосипедисты помчались в сторону остановки «Фирма Мир». Кто-то врезался в дерево. По слухам, один из байкеров наехал на пешехода. Несколько велосипедистов едва не попали под колеса автомобилей.

Сотрудники милиции не остались в стороне от несанкционированной велоакции. Несколько человек, по словам участников акции – около 50, были задержаны и доставлены в дежурную часть. Среди них – полный тёзка великого поэта – 22-х летний студент нефтяного университета Александр Сергеевич Пушкин. Вот что он сам рассказывает: «Я решил принять участие в велопробеге, но немного опоздал. Когда приехал на место, увидел толпу велосипедистов. Среди них было много малолеток, которым на самом деле на права байкеров было глубоко плевать. Они просто хотели тусануться. Стадный инстинкт. Ни о какой акции и речи не было. Все поехали, но не колонной, как это должно было быть, а неуправляемой толпой. Некоторые упали. Какой-то подросток, проезжая мимо милицейской машины, крикнул им в окно нецензурное слово. Милиционеры начали стаскивать велосипедистов с байков и грузить велосипеды и людей в УАЗик. Я тоже попал под горячую руку».

По словам Александра Сергеевича, его доставили в дежурную часть Октябрьского РУВД, где уже находилось порядка 30 человек. Милиционеры записали их фамилии и домашние адреса, продержали около получаса – и отпустили. Ещё несколько байкеров попали в милицию Кировского и Орджоникидзевского районов.

Плохо организованная акция «Критическая масса-2007», направленная на то, чтобы обратить внимание властей на проблемы велосипедистов, закончилась скандалом. Сейчас на форуме «Недома.Ру» идет активное обсуждение её итогов. Взрослые участники форума уже пришли к мнению, что акцию было бы резоннее назвать «Кретинической массой». Так как она привела лишь к тому, что теперь отношение к велосипедистам со стороны правоохранительных органов, автовладельцев и пешеходов будет только хуже.

Однако до сих пор так и не стало понятно, куда станут городские власти девать юных и не очень велосипедистов, когда число поклонников единственного полезного для здоровья вида городского транспорта в самом деле превысит критическую массу.

Автор: Руслан Рахимов

 Опубликовано в газете «Известия-Башкирия», №147(206) Пятница, 17.8.7г.


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

13.05.2009 01:29:53,  
  Гость
"И вообще, зачем брать горный вел и ездить по асфальту? По моему, никакого интереса..." - Вопрос: Нафига народ ездит на внедорожниках по городу? Валите в леса или поля, и гоняйте там. Попробуйте по российским дорогам прокатиться на шоссейном велосипеде с толщиной колеса 2 см!!! Горный велик это обобщённое название. Ввиду разной геометрии рам они предназначены для разных катаний. В велоспорте тоже есть масса разновидностей. Если лисапедист катающий какой-нибудь стрит или даунхил собрался на другом конце города покатать, то ему велосипед как транспортировать? Конечно на нём просто доехать и всё. А из-за наглых, считающих себя хозяевами дорог водятелов автотранспорта и негде лисапедистам ездить. Хорошо, когда все взаимовежливы, а когда нет, то хотябы просто побеспокойтесь за свои тачки. Если меня кто и прокатит на капоте, то кроме ободраной тачки будет ещё и с разбитым фэйсом. Или ещё хуже, под суд пойдёт. Так давайте же не будем доводить езду до абсурда. Дороги общие. Делить нам нечего. И то, что ваш транспорт намного крупнее, это не даёт вам право обижать "маленких"...  =)

16.10.2007 16:54:22,  
  Гость
Господа афтамабилисты! Выньте карюбюратор из *опы! Люди собираются для того чтобы решить проблемы. Это единственный способ обратить внимание. Или вы думаете эффективнее будет отправить письмо (в думу, президенту, совет федераций, мэрию, в *опу)

22.09.2007 17:12:16,  
  HAMANN
Ыыы, и я себя!

20.09.2007 00:47:28,  
  Гость
"Байкеры" - достали... Не обращая внимание, что большая часть сопливые и крикливые, права которых якобы "в чем-то и где-то ущемили" (покричат, дождутся снега и поедут ломаться на склоны), хочу обратить внимание на то, что не следует ездить по дорогам ночью без опознавательных знаков (хотя бы). Сколько видел в прошлом году гнутых великов на дорогах (уже без седоков) - ведь в конечном итоге виноват все равно водитель будет. Не надо подставлять водителя и свое здоровье. И вообще, зачем брать горный вел и ездить по асфальту? По моему, никакого интереса...

19.09.2007 20:53:39,  
  Гость
Особенно повеселило вычитанное где-то: " Возможность купить байк в кредит стоимостью 7 тыс. рублей" У доброй половины байки в несколько раз дороже).

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте