Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Зимний поход от Верхнеаршинского до горы Широкой

Зимний поход от Верхнеаршинского до горы Широкой


НеДомовец делится сказочными фото зимних пейзажей, опытом и советами по выбору снаряжения и полезной информацией для любителей турпоходов.

В этот поход я пошел благодаря совпадению нескольких случайных событий. Зимой я не закрываю сезон, хожу в ПВД и небольшие пешие походы малой компанией с холодной ночевкой, там где это позволяет состояние снега или протоптанные/прокатанные пути.


Опыт уже накопился достаточно приличный, в плане холодных ночевок при любой температуре, одежды и прочего, но с другой стороны не хватало знаний в области лыж и передвижения на них. Сам по себе подбор снаряги с обсуждением достоинств разных вариантов увлекательнейшее дело. Знатоки в лице Жени утверждали, что у нас на ЮУ рулят лыжи лесные "Вятка", желательно с камусом. Прочие источники говорили приблизительно нечто похожее - бескиды новоделы тяжеловаты и излишни, пластик типа скитура неудобен и дорог. Тут проскользнуло объявление, что можно совместно закупиться лыжами "Лесные" из Новгорода, вроде неплохие, все массово записываются на это дело, ну и я тоже, штуку не жалко на попробовать. 

Этим был сделан первый шажок - событие, породившее все дальнейшее путешествие. Лыжи есть - надо крепления, которые дороже самих лыж, затем палки (решил использовать трекинговые со снежными кольцами, дешевые, хорошие, цельные советские найти не удалось, а бюджет семейный к новому году уже сильно оскудел). Стоимость камуса оказалась в несколько раз дороже, чем сам комплект лыж. Пришлось пока на этом сэкономить.

Программа нашей прогулки была следующая: идут четверо - Саша (проводник-фотограф), Женя (завхоз), Рома (реммастер) и я (носильщик) по маршруту поселок Верхнеаршинский - перевальчик Кумардака, чуть дальше Медвежей, но не доходя Колокольни, - Прудки- прогулки в районе горы Широкой на хребте Машак. Далее поворот на 180 градусов и обратно. Ночевки холодные, на это у нас аж две палатки трешки, чтобы тесно не было.Ну еще готовка на костре и возможно бензиновой горелке.
 
День первый. Начало.

Шли стандартной тропой, которой ходили осенью на Колокольню, зимой пейзаж разительно меняется, кто не ходит многое теряет.



Дошли по готовой лыжне до Миселиской поляны, там нам надо было идти по тропе налево, готовая лыжня уходила куда-то в право, на ней было несколько незнакомых ребят, вроде чинили крепления. Дошли до ручья, тут тропа перестала быть явной. Диким зигзагом перешли и решили подкрепиться.





Через 2 км вышли к Большой россыпи. Рома отстал, но Женя сказал, что он решил перейти на снегоступы и постепенно нас догонит. Дальше мы постепенно набирали высоту по россыпи, вышли в лес, подъем стал покруче, километра через 4 решили встать лагерем.



День второй. К Юрюзани.

Возможно стало теплее и пасмурно. Выдвинулись в сторону перевала. Сделали закладку наверху под деревом на обратный путь, чтобы не таскать туда сюда продукты. Немного отстал от ребят, в верхушках деревьев ветрище разгулялся, летят ветки, иногда трещат толстенные деревья. Догнал товарищей у Юрюзани.

С каждой ночевкой спальники сырели все больше и больше. Комфорта это не добавляло. Палатка у нас была неплохая, с юбкой, ветроустойчивая, но при этом внутренний объем оставлял желать лучшего. Чуть шевельнешься - будешь осыпан замерзшим конденсатом, высунешь нос уже касаешься стенок. Поход в туалет был тем еще приключением.

День третий. По Широкой.

С утра было заметно нежарко, скорее всего именно в это утро доходило до -40. При этом было солнечно. Мы решили по программе налегке сбегать на вершину горы Широкой, взяв лишь вещи для утепления наверху, термоса и прочую мелочевку. Я забыл, точнее не подумал о фонарике, каюсь. 

На подъеме открывались виды достойные пера Джека Лондона - лес в белоснежном покрове, шикарное гало с двумя ложными солнцами, суровые сосны, в некоторых местах замерзшие верховые болотца с березками, курумнички покрытые снегом, вид на хребет Кумардак.



На вершине снег существенно уплотнился, мы сняли лыжи и остаток прошли пешком. Сильный ветер создал из небольших елочек заснеженные сосульки. Холодно, но невероятно красиво! Видно все в округе от старого Ямана до Иремеля, хребты Нары, Зигальгу от Шеломов до поперечной.



Полюбовавшись, мы начали спуск, в надуве, недалеко от места, где оставили рюкзаки, испили чаю и пошли вниз.

День четвертый. Бэк фром Кумардак. 

Сначала все было нетрудно - опять прошли через Юрюзань, посмотрели на позавчерашние следы от ветра. Крутизна подъема увеличивалась. Недолго пройдя по своей лыжне, мы нашли новую, которая вела в сторону Кумардака, накатанная, полого спускающаяся вниз, очень приятная для передвижения. 

Прошли мимо пустого лагеря с шатром, вышли на россыпь, спустились к месту где к ней выходит тропа. Был вариант ночью притопать в Верхнеаршинск, но решили что это не имеет смысла. Костерок, ужин, последняя ночевка.





Осталось идти совсем немного, лыжня накатана, не спеша мы выдвинулись назад, договорившись собраться (если растянемся) в районе Миселинской поляны. Пройдя полтора километра, я слегка задел одной лыжиной носок другой, нос лыжи лопнул как фарфоровый.

Мы передохнули в шале, слегка перекусили и распрощались с окрестностями Кумардака. Прощай зимняя сказка.



Спасибо товарищам, которые приняли участие в этой прогулке: Саше за героизм, Жене за заботу, Роме за компанию.


Перед отъездом

Минус один - холод, решается правильным подбором одежды и снаряжения. Призом же являются шикарные виды, яркие звезды среди пушистых елок и бодрящая свежесть. Не надо киснуть в душных городах, все на лыжню товарищи!

Автор: xobot

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте