Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Хребет Нургуш. Прогулка в ином измерении

Хребет Нургуш. Прогулка в ином измерении


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


  Хотите побывать в другом мире, отчасти в ином измерении, забыть время? Советую сходить на хребет Нургуш. Болота, тайга, крыша Урала, жемчужное озеро, тишина на закате, туман восхода и абсолютный покой.
  Если повезет, а повезет обязательно, то можно попасть в грозу, после нее жить особенно хочется. 
  
  О маршруте. 
  Свой путь я выбирал, исходя из поездки до озера Зюраткуль на машине, где ее оставил скучать на три дня у Дома Рыбака. Чтобы сократить путь пешком, его часть вдоль озера, по договоренности с местными инспекторами прокатился на катере от плотины до приюта у реки Малый Кыл, за разумную плату. Отдельный привет и спасибо инспекторам национального парка, милые люди признаюсь -).

  От приюта реки начинается болотистая часть маршрута, тропинка то и дело теряется в бесконечный лужах и топях, которые заставляют путника постоянно вилять и делать остановки для расчета дальнейших действий. Сапоги и осторожность спасут туриста, хотя я все же один раз провалился, вода холодного ручья быстро освежила ноги и за оставшуюся часть пути намоченные сапоги натерли хорошую мозоль. Тропинка изрядно заросшая, но просматриваемая, имеет отметки, но все же рекомендую выбирать по возможности сухую погоду.

  Болотистая часть тропы заканчивается оборудованной стоянкой в лесу уже у подножья хребта. Место защищено от ветров, рядом протекает чистейший ручей, идеальное место для ночевки, рекомендую оставить вещи на этой стоянке и уже налегке совершить восхождение.
  Для экстремалов есть второй вариант стоянки, выше по хребту на уровне, где заканчивается лес и хребет переходит в плато, еще пару километрами дальше. Отметка высоты около 1200 метров. С этого места уже открывается изумительный вид на озеро Зюраткуль и хребет вдали на север, а свысока подступают каменистые части самого Нургуша. Несмотря на приличную высоту чуть ниже стоянки протекает ручей. Но все же при выборе этого места советую быть разумными - открытая часть не защищена от ветров, а тем более грозы. К грозе не рекомендовал бы относится легкомысленно, в тех местах она бьет как правило в соседнее дерево, а порывы ветра способны снести человека, поверьте, испытано лично.

  Ну а дальше к вершине открывается голое каменистое плато Нургуша, основная часть которого покрыта мхом и травой, очень своеобразный нежный и мягкий ковер, передвигаться по которому доставляет особое удовольствие.



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


28.08.2010 11:12:23,  
  Гость
А чего за озеро на 3-им фото? Мы с группой когда заблудились распознали в нем речку Березяк по карте 85 года))

04.12.2007 23:18:15,  
  Квентариус
Эх, лето бы поскорей и туда поехать.Просто красота судя по фоткам.

14.09.2007 17:13:38,    Vjugova
Суперские фоты я тож хачу туда))))

09.07.2007 17:48:02,    ssalim
Даже на фото производит впечатления. Тоже хочется туда.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте