Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Фотоотчет о катании на Мамае (Байкал)

Фотоотчет о катании на Мамае (Байкал)


Советы по снаряжению, яркие воспоминания о катании на горе и многое другое.

Мамай (Мамайское ущелье) - несколько вершин (Северный Мамай, Восточный, Западный) хребта Хамар-Дабан, рядом с юго-восточным берегом Байкала, на территории Бурятии.


К этой странной для многих поездке привело интересное стечение некоторых обстоятельств: я давно хотел поскитурить по-серьезному, хотел покатать с Аней Ханкевич, хотел побывать на Мамае, хотел отметить ДР в необычном месте – и вот оно все неожиданно срослось вместе и сразу. 

До этого я почему-то возомнил, что опробовал ски-тур в Альпах (в Кейре) и за один день неплохо в нем разобрался. Хахаха, наивный бурятский юноша. Хотя мы и поднимались там почти весь световой день, это было очень просто. Тогда я почти весь день шел прямо, не зная ни выражения «quick-turn», ни силового выхода на руках… 



На первом же подъеме, от машины до зимухи, я понял, что буду самым слабым в группе или около того. Я не то что спортом не занимаюсь, даже зарядку почти никогда не делаю. Ленивый, и нет тут оправдания. Тем интереснее было побеждать свою лень и слабость каждый день. «Мамай. Гречка. Иди!» - не все это поймут… Что бы ты не захотел здесь – иди! и разница лишь в расстоянии. Пинать себя утром на завтрак и потом 3 часа говорить «ну вот еще поворот, и за ним поворот, а потом перевал!» это довольно действенный способ достичь цели. Я не прочувствовал пресловутую особую ценность спусков, хотя порой они были очень мягкими, как… как пухляк, и очень приятными. Я ходил через силу, и спустя неделю организм наконец понял, что это можно делать в кайф, с наслаждением. Хотя как только расходился, раздышался – пришла пора улетать назад. 



Даже не знаю, как можно пояснить людям, которые никогда не отходили от подъемника и отеля, что в спартанских условиях и малоснежье можно получать ещё больший кайф… При этом надо отметить, что условия по местным меркам у нас были просто ништяковые: огромная, теплая и довольно сухая зимуха, нормальный свет, газовая плита, электричество каждый день на пару часов… До теплых полов и Wi-Fi как в «Пафосе» еще не докатились и, надеюсь, этого никогда не произойдет.



К фактам: я ходил только 6 дней из 8 (если считать адовый 3-х часовой подъем с рюкзаками от машины в день приезда), потому что где-то убил правую коленку и без бандажа, любезно предоставленного Аней, ходить не мог даже без лыж. Мы сходили во все ближайшие цирки, с перепадом высоты метров 700-800, но только в последний день я более-менее расходился и сделал два (ну по правде, полтора) спуска, в то время как народ со второго-третьего дня делал по 2-3. Снега всю неделю было мало, по местным меркам – очень мало. Наверху местами пухлячок в полметра, потом камни и жуткий кустинг. Но проблем нет, если ты не пытаешься воспринимать это как фрирайд.



Многое понял по снаряжению и подготовке: лыжи K2 Hellbent для такого занятия смахивают на садомазо приспособления, потому что у них минимум сцепления со снегом и на хорошем уклоне они часто проскальзывают даже с новыми хорошими камусами. Катальные ботинки тоже не айс, потому что они не переключаются на режим «ходьба» и натирают ноги (с этим у многих были проблемы, обматывали пластырем по пол ноги). 



Благодарности: самому Мамаю за то, что он есть, такой невыносимо прекрасный. Милой Иришке Буниной за подаренную мечту, без которой я вообще вряд ли бы там побывал. Анечке за отвал башки и без которой я бы еще черт знает сколько собирался на Мамай, и лучший геркулес с сухофруктами! Никитосу Печерскому за его строгость, брутальность и часто невидимую, но важную поддержку всей компании. Тоне Bird за оптимизм и скорость восхождения – это очень стимулировало. И нежданную радость посреди поездки в виде чистой термухи. Паше Рычкову за бесконечную доброту, заботу обо всех и шедевральные фотографии (большинство снимков - его авторство). Лёне за чувство защищенности. Ну, свои поняли, о чем я. Свете Ш. и Тане Б. за то, что не давали совсем расслабиться. Сереге за спирт. Косте Е. и Вите Д. за сопровождение. Арсену за теплый прием в зимухе. Коляну С. и Костику П. за компанию. Ozzy Osbourne за настроение последних дней и всего полета домой. Кстати, забыл про вреднюгу Дорза, отчет которого про Камчатку повлиял на мое участие в поездке. Отдельное спасибо моей любимой жене Иринке и дочери Катюше за то, что отпустили и ждали дома, это согревало в морозы.

Некоторые детали поездки.

Мы прилетели в Иркутск, там нас встретил Никитос Печерский, один из гидов.



Дальше мы пообедали с видом на Байкал.



А потом недалеко от Выдрино съехали с трассы, и такси нас высадило в тайге. Мы бодренько переоделись и пошли... Нагруженные каждый парой рюкзаков (основной и катальный) и лыжами, мы как-то не осознавали, что впереди почти десяток километров в гору, и что это растянется на несколько часов. Все дальнейшие восхождения были проще, даже при нескольких спусках.



Всю неделю мы жили в отличной зимухе, достроенной к самому нашему приезду. Это дом купольного типа, очень грамотно сделанный, хорошо удерживающий тепло. 



Внутри стоит хитрая дровяная печь, поэтому периодически приходится готовить топливо.



Рядом бежит незамерзающий ручей со вкусной и чистой водой.



Каждый день в 8 утра подъем, сборы, чай в термосы, проверка биперов, выход в 9:30. Кроме моего дня рождения, когда мы задержались на час, потому как лопали ужасно сладкий и вкусный импровизированный торт.



Еще несколько фоток.





В основном лидером была Аня Ханкевич, она показывала нам предполагаемый маршрут спуска.

 



Аня ходила быстрее всех и учила технике правильного скитура, и даже провела небольшой мастер-класс по прыжкам.





Я же часто шел самым последним, периодически отвлекался на болеутолитель или просто дурачился.



Красиво там. Очень.













Ну вот как-то так... 

Витя


   
Света 



Аня 



Скользяки все испортили, конечно, не кисло.

Автор: Никита Иванов (Nikitos)
Выберите даты
вашего заезда
дата заезда
дата выезда
по всем объектам в Шерегеше

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2016 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте