Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Аджигардак: трансформация из малого в «Большой» как решение проблем моногорода

Аджигардак: трансформация из малого в «Большой» как решение проблем моногорода


О социально-экономических проблемах района, в котором расположен ГЛК «Аджигардак», знает далеко не каждый поклонник Уральских гор и экстрима. Осваивая новые трассы в ожидании дальнейшего развития комплекса, мы и не задумываемся о том, насколько жизненно важным оно может стать для местных жителей.

Одна из трасс на ГЛК «Аджигардак»
Фото: nedoma.ru

Горнолыжный комплекс «Аджигардак» находится на Южном Урале в городе Аша на высоте 581 м над уровнем моря. Зимы здесь мягкие, снегопады обильные, естественный снежный покров позволяет наслаждаться катанием с декабря по апрель. За последние несколько лет в рамках инвестиционного проекта «Врата Урала: горнолыжный комплекс «Большой Аджигардак» горнолыжка начала преображаться. Но для достижения поставленных целей понадобится еще не один год…


Цели у проекта - внушительные

Увеличить площадь катания и пропускную способность комплекса более чем в три раза, соответственно создать новые рабочие места, вывести туризм в районе на всероссийский уровень - все это должно частично решить насущные проблемы города.

А они отражены уже в самом его статусе. Аша относится к числу монопрофильных муниципальных образований страны (моногородов) с наиболее сложным социально-экономическим положением. В районе почти все население занято на металлургическом заводе - градообразующем предприятии. В связи с этим наблюдается высокий уровень безработицы и отток кадров в более крупные города. 

Город Аша Челябинской области
Фото: monblan.net

Проект «Большой Аджигардак» еще с 2010 года частично финансируется фондом развития моногородов. Не так давно в фонде были заложены средства и на другой объект - новый агропромышленный парк «Чурилово». Оба проекта крайне важны для будущего Аши, со временем должны снять с него статус моногорода. Попробуем разобраться, развивается ли горнолыжка согласно плану, и когда можно ожидать ее трансформации во всесезонный курорт всероссийского уровня.


3 года стремительного роста

Стоит напомнить, что «Аджигардак», один из старейших горнолыжных комплексов страны, был основан в 1982 году как база СДЮСШОР. В 90-е годы здесь функционировали всего две трассы с двумя подъемниками, никакой инфраструктуры для туристов предусмотрено не было.

Уже в 90-е годы владельцем комплекса стал Сергей Карелин, директор Фонда консолидации и управления «НЭП-Холдинг», который, между прочим, входит в 100 самых богатых челябинцев по версии бизнес-портала Chel.ru 2012 года. Под его руководством из средств фонда развития моногородов в 2012 году была построена дорога из Аши к комплексу, что дало мощный толчок к расширению. А за счет внебюджетных средств были введены в эксплуатацию новые склоны. 

В 2013 году «Аджигардак» смог похвастаться 10 трассами общей протяженностью до 12,5 км, с перепадом высот до 350 м, их стали обслуживать 6 бугельных подъемников и 1 тюбинговый. Благодаря этому одновременное число катающихся в «Аджигардак» увеличилось до 1000 человек.

Не заставило себя ждать и дальнейшее развитие комплекса. «За последние два года мы заметно продвинулись в развитии именно горнолыжной составляющей курорта – расчистили обширную фрирайд-зону, построили два новых подъемника и запустили четыре трассы. Они расположены на северных склонах горы, где уровень снега значительно больше – снежный покров достигает трех метров» - рассказал Сергей Карелин в интервью 2016 года для missiya.info.

Аджигардак славится пухлым снегом и возможностями для фрирайда
Фото: forum.nedoma.ru

В результате пропускная способность увеличилась до 2000 человек. На территории комплекса появились кафе и гостиничный комплекс (корпус 14) вместимостью до 220 гостей. По официальным данным за последние три года на развитие горнолыжного комплекса было потрачено более 130 млн рублей.


Впечатления от сезона 2015/16

Такое расширение комплекса у катающихся вызвало множество положительных эмоций (в подтверждение тому - рейтинг курорта 4.3 из 5 баллов по отзывам посетителей портала НеДома.ру). Трассы комплекса соответствуют стандартам FIS, многие из них подходят для начинающих, но есть трассы и для продвинутых райдеров.

Схема трасс ГЛК «Аджигардак» (кликните для увеличения)

Фото: nedoma.ru


8 бугельных и 1 тюбинговый подъемники

15 горнолыжных трасс

Протяженность - более 20 км

Перепад высот - до 400 м

Максимальная длина непрерывного спуска - 3600 м

Самая короткая трасса - 500 м


Для любителей покатать под фонарями организовано вечернее освещение на двух трассах, а для поклонников фристайла - SnowPark с учебными трамплинами, рейлами и бигэйром.

Тем не менее, есть у горнолыжки и недостатки, в частности, высокие цены. Так, стоимость дневного абонемента в будни - 1500, а в выходные - 2500 рублей. Для сравнения, в Абзаково цены на услуги канатных дорог в сезоне 2015/16 составили 1000 и 1350 рублей соответственно. 

В связи с тем, что «Аджигардак» на настоящий день остается курортом выходного дня, очереди на подъемники в выходные - обычное дело. Канатки, в свою очередь, не всегда работают стабильно, что порой вызывает негативные эмоции у отдыхающих, потративших немалую сумму на катание. Ну а в будни запускают всего две канатные дороги, только вот официально об этом не сообщается, да и цены на подъемники не намного дешевле. 

Выбор жилья на курорте, соответственно спросу, невелик. В гостиничном комплексе доступно размещение не только в коттеджах повышенной комфортности, но и в комнатах хостельного типа. Тем не менее, дешевле обойдется проживание в Аше, где есть гостиницы, санатории, а также можно найти недорогое жилье в частном секторе (от 1200 руб в сутки). 

Гостиничный комплекс на территории горнолыжного комплекса
Фото: skipedia.ru


Трудности дальнейшего развития

Чтобы вывести курорт на новый уровень и тем самым предоставить туристам из более отдаленных регионов страны возможности для всесезонного отдыха (в том числе оздоровительного), собственникам комплекса еще многое предстоит сделать. 

Проект развития горнолыжного комплекса (кликните для увеличения)
Источник: adzhigardak.ru

Дальнейшее развитие тормозится отсутствием на курорте искусственного оснежения. Для монтажа системы необходимо сооружение искусственного пруда, 5 км водопровода от реки Сим, а также локальных очистных сооружений. 

Работы по проектированию такой системы были проведены в 2015 году, а летом 2016 заявка на финансирование должна была быть направлена в фонд развития моногородов (стоимость одного лишь водопровода - порядка 200 млн рублей). Средства на строительство прочей инфраструктуры, как-то водозабора из ручья для обеспечения питьевой водой, газопровода, также ожидаются из бюджета.

К грядущему сезону 2016/17 (35-летию ГЛК) собственники планируют не только модернизировать существующие канатные дороги, но и дополнить комплекс одним кресельным и двумя бугельными подъемниками. Работы по установке подъемника к самой вершине были начаты уже летом 2016 года. Он позволит добраться к еще не освоенной большой зоне фрирайда. Параллельно должно проходить строительство двух новых трасс и рекультивация прежних.

Новая трасса на вершину ГЛК «Аджигардак», лето 2016 года
Фото: vk.com/ashafreeride

В долгосрочной перспективе площадь катания и пропускная способность курорта должны увеличиться более чем в три раза. Только 900 млн рублей будет потрачено на строительство и модернизацию трасс и подъемников.

Что касается новой инфраструктуры, то ее активное строительство планируется начать в 2017 году. Более 30 тысяч кв. метров - общая площадь спроектированной курортной недвижимости, в которую войдут гостиницы, таун-хаусы и аппартаменты. VIP поселок «Дубовая поляна» - первый на очереди. От него будет запущен кресельный подъемник на вершину горнолыжки.

Дизайн-проект поселка «Дубовая поляна»
Источник: adzhigardak.ru

Помимо этого, в перспективе должны появиться еще два поселка - «Полигон» (60 коттеджей), откуда будет проложен транспортный подъемник к основным трассам, а также поселок «Нижний» (100 домов).

Дизайн-проект поселка «Полигон»
Источник: adzhigardak.ru

В результате одновременно отдыхать на горнолыжном комплексе смогут 5000 гостей. Учитывая, что в радиусе 500 км от комплекса (в городах Челябинск, Оренбург, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Самара, Казань, Саратов и т.д.) проживает порядка 30 млн человек, все это должно способствовать росту популярности курорта. Притоку отдыхающих будет способствовать и недавно произведенная реконструкция участка федеральной трассы М5 от Уфы до Челябинска.

По словам Сергея Карелина: «После реализации проекта «Аджигардак» превратится в крупный современный всесезонный курорт. С его выходом на проектные мощности расчетная выручка составит около 600 млн рублей в год, что принесет в бюджет не менее 100 млн налоговых отчислений, и будет создано ориентировочно 400 рабочих мест». Чтобы ускорить развитие комплекса, собственники ищут соинвесторов, готовых вкладывать средства в отдельные проекты на различных условиях.

Удастся ли в итоге реализовать такой крупный проект? Безусловно это зависит от множества факторов, главным образом от своевременного и целесообразного финансирования. Будет ли поддержка правительства и соинвесторов получена в должном объеме и поможет ли «Большой Аджигардак» преодолеть проблемы моногорода, увидим в ближайшие несколько лет.

Автор: Надежда Шипова специально для НеДома.ру
Выберите даты
вашего заезда
дата заезда
дата выезда
по всем объектам в Аджигардаке

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


21.11.2016 13:35:49,  
  Гость
1. Будни всегда работает один подъемник, а значит отпускники трассу №10 и не увидят.
2. Где снег, когда будет открытие, нет ни какой информации на сайте.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте