Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Народные советы для тех, кто впервые собирается на сплав по горной реке

Народные советы для тех, кто впервые собирается на сплав по горной реке


Горные лыжи готовят летом, а плавсредства - зимой. Турист-водник, как никто другой, тратит уйму времени на подготовку к сплаву: с приближением заветного часа так важно не только ничего нужного не забыть, но и ничего бесполезного не взять. Публикуем несколько лайфхаков в помощь тем, кто собирается на свой первый сплав по горной реке.



Возможно, вы уже бывали в водных походах, испытали себя на равнинных реках или спокойных участках горных рек. Но вот, вам захотелось проверить свои силы перед лицом бушующей водной стихии. 

Надеемся, что для первого раза вы не станете «перегибать палку» и выберете маршрут с легко преодолимыми порогами, без серьезных опасностей, правильно спланируете и время для сплава. Кроме того, вы возьмете с собой компанию друзей, с которыми уже не раз прошли огонь, воду, и медные трубы. 

Если все так, то мы без излишних предостережений дадим вам пару советов о том, что стоит с собой взять и почему, а также как надежно и удобно упаковать свои вещи.

Нет плохой погоды, есть плохая одежда

Горная река - это не только бурлящая вода, но и пронизывающий ветер. Качество обуви и одежды будет влиять на ваше здоровье и эмоциональное состояние, особенно при высоких нагрузках. Поэтому функциональная одежда - важное условие удачного сплава. 

Как правило, водники на время сплава в холодную погоду одевают гидрокостюм (сухой или мокрый неопреновый), неопреновые перчатки и обувь. Неопрен одевают прямо на голое тело - так, промокнув, оно остается в тепле. Поверх него одевается брызгозащитный костюм, он защищает тонкий неопрен от порезов и разрывов.



Если у вас нет возможности обзавестись таким снаряжением или взять его напрокат, то для сплава подойдет любая одежда, которая сохранит тепло и защитит от влаги: мембранная куртка и штаны, дождевик, короткие резиновые сапоги. Будьте готовы к тому, что вечерняя сушка одежды у костра станет неотъемлемым ритуалом. 

Как говорится, любимое занятие туриста-водника - переодеться из сильно мокрого в слегка влажное. Учитывайте, что запас одежды всегда должен быть. Непременно возьмите с собой и теплую одежду (шерстяные свитера и носки) - ночи в горах могут быть очень холодными.



Вода путь найдет

Во время сплава вода будет настойчиво пытаться замочить все ваши вещи. Постарайтесь их уберечь, используйте для упаковки специальные гермомешки (drybag). Туда укладывают все без исключения вещи в обратном порядке, по мере их необходимости на стоянке или во время пути (спальник - на дно, далее куртки, штаны, футболки, а комплект сменной одежды и обуви - наверх). Складывать вещи в полиэтиленовые мешки внутрь гермомешка не надо - так воздух может занять лишнее место. 

В маленькие водонепроницаемые чехлы стоит упаковать документы, деньги, фотокамеры, телефоны, рации, спички, запасные аккумуляторы для камер и телефонов (если они отсыреют, то быстро разрядятся). Для упаковки мелочей часто используют презерватив. Да-да, именно его: засовывают туда сотовый, плотно завязывают - так можно разговаривать по телефону даже во время сплава. 



Все свое ношу с собой

Допустим, вы решили сплавляться на нескольких байдарках или катамаранах. В таком случае, помимо своих личных вещей, в одном из плавсредств будут и общественные - палатки, котелки, топор, продукты и т.д. Всегда имейте в виду, что сильно рассчитывать на них не стоит: река, тем более горная, полна неожиданностей, лодка может перевернуться, и вы отстанете от приятелей, а нагнать их сразу не получится. 

Поэтому упаковывайте все необходимое в свой рюкзак так, как будто будете плыть самостоятельно. Часть продуктов, питьевая вода, нож, ложка, спички, веревка, аптечка, фонарик, спальник и прочее должны быть в каждом рюкзаке.

Главное, чтобы костюмчик сидел 

На горных реках часто встречаются туристы без спасжилетов и шлемов. Печально, но каждый год на реках Башкирии по этой причине погибают несколько человек (а еще из-за высокого содержания алкоголя в крови). 

Основные опасности во время сплава - это подводные камни, «расчески» (нависшие над водой кусты), «топляки» (затонувшие деревья), завалы, пороги. Новички довольно часто по незнанию выбирают хоть и интересные, но крайне опасные в большую воду участки уральских рек: порог Айгир на реке Малый Инзер, порог Черная речка на реке Лемеза, порог Ямал-Таш на реке Березяк. На них повышается риск захлебнуться под напором воды или удариться о камень. 



По этой причине ГИМС патрулирует горные реки и за отсутствие надлежащей экипировки может выписать штраф. Но не только правил ради, а ради своей собственной безопасности, обзаведитесь спасжилетом и шлемом, а еще проверьте, что они подобраны по размеру, не болтаются, в противном случае пользы от них будет мало.

Сами ломаем - сами ремонтируем

Вы, конечно же, не забыли убедиться в том, что ваше плавсредство готово к сплаву. Помимо этого также учитывайте, что любая лодка на реке имеет свойство рваться. Если ваше судно выйдет из строя в таком месте реки, где нет ни одного населенного пункта, то неужели придется на этом и завершить свое увлекательное приключение? 

Чтобы избежать подобных неприятностей, на сплав непременно стоит захватить резиновый клей, заплатки для починки лодки, суровую иглу, нитки, мелкую шкурку для зачистки поверхности резиновой лодки. Лучше, если такой ремкомплект будет у каждого с собой.

Долгие сборы - короткие слезы

Возможно, вы начинаете понимать, почему на подготовку к сплаву уходит так много времени. Ради своего же комфорта не поленитесь и продумайте каждую мелочь. Кстати, за любым советом касательно организации сплава, выбора снаряжения, состояния рек и т.д. вы всегда можете обратиться на форум «Водный туризм и отдых». На нем можно опубликовать и свой отчет о сплаве; ссылки на наиболее интересные отчеты с форума вы можете найти под фотографиями к данной статье.

Еще один момент - перед началом сплава зарегистрируйте его в спасательной службе вашего региона. Так, в случае происшествия, вас смогут найти. Береженого бог бережет.

Надеемся, что эти советы окажутся кстати, и тщательная подготовка поможет вам получить только самые позитивные впечатления от сплава. 

Автор: Надежда Шипова специально для Недома.ру
Фото: valz, john25


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте