Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Турция: путёвые заметки

Турция: путёвые заметки


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


 Турция, Кемер – страна галечных пляжей и прозрачной морской воды, лесной прохлады в знойном турецком лете и горного ландшафта среди  пустыни. Так, по крайне мере, нам говорили бывалые тур-агентши.
 Соблазненные интернет-рекламой, мы выбрали Чамьюву, захолустную турецкую деревеньку, расположенную между Кемером и Текировой, отель Vera forest (all inclusive)*****, ориентированный на семейный отдых.
 Кемерское побережье. Теплая зеленая долина, по обе стороны окруженная горами, лениво  сползающими в море, собрала как камешки в детском совочке кучу разномастных отелей, выплескивающих в волны мириады жалких и жаждущих тел. Чистое спокойное море цвета телевизионной лазури, мелкая щекочущая галька всевозможных оттенков и пушистые горы- виртуальный рай, царство забвения реальности. Описать это великолепие невозможно – отчасти из-за турецкой лени, легко овладевающей путешественниками, отчасти из скромности, не позволяющей открыто соревноваться в красноречии с античными словесниками, прославившими эту землю под именем Тавриды. Посему мои заметки выходят с опозданием  (были в Турции в сентябре).
 Мы прилетели ночью. В автобусе, переправлявшем нас из аэропорта в отель, неожиданно и радостно было услышать от гида по имени Ману с детства знакомое название гор – Таврические – знакомое по игривым стихам молодого Пушкина, а может быть по фильму «Свадьба в Малиновке». И в том и в другом случае представлялось что-то легкое, полуобнаженное,  с непокорными прядями и резво пляшущее. Разочаровал перевод – Бычьи горы, как впрочем и чрезвычайно пошлый и примитивный юмор гида. Но полный покой черной турецкой ночи и мерное мерцание спящего моря смягчили и умиротворили задетое эстетическое чувство.
 По прибытии на место мы и вовсе примирились с исконно-посконным крестьянским духом Турции- наш отель Vera forest принадлежал  клубу Country, т.е. «деревня», и весь его антураж был стилизован под деревенскую старину.

Отель
 Отель состоит из трех частей – у моря отель «Аква», рядом на холме, покрытом соснами – отель «Форест»: пяти-этажное здание и деревянные бунгало, на обратной стороне горы – холлидей виллидж – комплекс отдельных домиков. На входе в здание администрации туристов «встречают» бычьи головы, а на рецепции – воловьи упряжки, вдоль дорожек расставлены скульптуры других животных, а в глубине парка – живые животные и птицы наслаждаются жизнью и заботой персонала. Отель замысловато декорирован и как-то по-садиковски трогателен. Весь комплекс построек задуман как экологический парк, в миниатюре представляющий турецкую сторонУ во всех ее «красАх». Здесь произрастают типичные турецкие деревья, кустарники и цветы, организованные в различной величины ансамбли, начиная с клумб и заканчивая миниагропарком на холме, включающем огородики с кукурузой, бананами, оранжерейки с мандариновыми деревьями. Есть здесь и зоопарк в виде фермы, демонстрирующей достижения турецкого животноводства.
 Vera forest расположен на горе среди несколько чахлых турецких сосен. Соответственно, рельеф его мощеных дорожек располагает к тренировке сердечной мышцы и похуданию.
 Вверх по горе от отеля находится ресторан завтрака и ужина под названием «Органическая ферма» с крытыми и открытыми площадками, балкончиками, выходящими на прудик с утками и водяную мельницу. Вход в ресторан покрыт аркой, которая служит вместилищем маленьких кафе, винной кельи и карточного зала. В каждом из этих мест днем вы можете найти горячий чай (из элитных пакетиков), кофе (из аппарата) и турецкое вино при абсолютном отсутствии официантов, которые появятся только при надобности.
 В центре ресторана находится полый квадратный прилавок, метров 25 по периметру, со снедью. Поначалу она выглядит впечатляюще и аппетитно (как никак 10 видов булочек, 15 видов мяса и 25 – овощей, сначала тушеных, потом еще больше свежих, да с соусами), потом дифференцированно. Турки довольно бережливы и смешивают остатки блюд, заливая их соусом или запекая в кляре. Но это незначительные детали, так как при нас выбор блюд был очень широк, подавали и острую и постную пищу, и приготовленную прямо в зале на огне, каждый мог найти то, что ему нравилось, правда, наши дети ели только жареную картошку.
 Стоит отметить затейливое оформление ресторанных прилавков. Блюда не просто выложены, а окружены разными приправами в красивых баночках, бутылочками и прочими кухонными прибамбасами, а само кушанье обязательно украшено фигурными кусочками ингридиентов, (это на «Ферме», а в «Акве» так вообще был не прилавок, а патрицианская базилика, со скульптурами обнаженных девушек в натуральную величину (почти)).
 Для вегетарианцев в нашем отеле был рай – все овощи и почти все фрукты в свежем, тушеном и жареном виде. Впрочем, были и неприятные моменты: МУХИ. Оказалось, ресторан и вправду расположен на ферме, точнее вблизи нее. Пройдя чуть вверх от ресторана, вы обнаруживаете себя на вершине холма, по правую сторону которого находится ферма с вольерами для турецких домашних животных, а по левую - гамаки и сыпучие кресла для иностранных жывотных. Здесь царит приятная свежесть и ничем таким не пахнет. Турецкие животные чрезвычайно милы и приветливы, хотя грубоваты по отношению друг к другу в извечной борьбе за ресторанный кусок хлеба. Очень напоминают наших, даже по названиям (турецкий и татарский языки родственные), но все же отличаются чистотой (в прямом смысле слова).



Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


13.07.2007 15:03:44,  
  Гостья
Читается ОЧЕНЬ тяжело. Хочется такого легкого чтива про летний отдых... До конца не дочитала (кто-нибудь дочитал, о чем там? :-))). Хотя чувствуется что автор достаточно серьезно, ответственно и долго работал (видимо перестарался).  И отчего же челядь!?..

12.06.2007 06:22:58,  
  Гость
Статья класс!!! Татьяна продолжай в том же духе!!! Пиши чаще!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте