Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Отчет о новогодней поездке в Абхазию 2007

Отчет о новогодней поездке в Абхазию 2007


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


   Вот многие спрашивают: «А что делать то на юге зимой, в январе?». Ответ простой – все тоже, что и летом: море, пляжи, пальмы, горы, удивительная, не похожая на нашу природа, экскурсии, весьма колоритные местные джентльмены и, конечно же, замечательная кавказская кухня! Из-за одной только местной кухни стоит поехать на юг хоть зимой, хоть летом!

  Единственная незадача – купаться в море часами нельзя, но и это поправимо, если очень сильно хочется! Зная обо всех этих прелестях и вкусностях, еще по прошлогодней поездке в Адлер, мы решили отложить на время стояние в очередях на подъемники уральских горнолыжек и рвануть на НГ в Абхазию. 
   
   Почему именно Абхазия, а не скажем Турция, Египет или на худой конец тот же Сочи? Потому что Абхазия очень своеобразная страна: странное сочетание южной природы, древней культуры, постсоветской  цивилизации и настоящей, увиденной собственными глазами, а не по телевизору в новостях, послевоенной разрухи. Этакий, позабытый богом и не слабо изгаженный людьми, но все-таки райский уголок, без суеты и спешки принимающий не сильно многочисленных туристов и выращивающий свои мандарины.
   
   Попасть в Абхазию просто – поезд или самолет до Адлера, 15-20 минут езды на маршрутке или такси до поселка Псоу и вот мы уже на приграничном базаре, днем заваленном теми самыми, выращенными без суеты и спешки, мандаринами, а ранним утром 1-го января, как ни странно совершенно пустом. Сразу за базаром граница, которая тех, кто выезжает из страны в первый раз, я думаю, разочарует – ни бдительных ее стражей, ни инженерных сооружений вы тут не увидите. Только пара сонных пограничников, чуть не сказал охранников, что было бы, наверное, вернее, т.к. днем основной их работой является отлов контрабандистов – злостных нарушителей провоза, а точнее проноса в Россию пресловутых уже мандаринов. Мост через реку Псоу. Еще более флегматичный, чем с российской стороны, пост уже абхазских охранников и мы в Абхазии. 
 
   Не смотря на ранее утро 1-го января, нас уже ждут несколько маршруток: хочешь в Гагру, а можно и в Пицунду, все по стандартным для этих маршрутов ценам – никакого надувательства. Нам надо в Гагру, грузимся.

   Нельзя не сказать пары слов о Гагре. Гагра это ближайший к российской границе город – в прошлом один из лучших курортов Союза, о чем напоминают многочисленные и когда-то уютные санатории, дома отдыха и набережная. Сейчас Гагра, по местным меркам, процветающий за счет близости к границе, город. На взгляд же, еще не привыкшего к таким мощным контрастам, россиянина - осколок давно погибшей цивилизации, поросший пальмами и мандариновыми деревьями с созревающими на них без суеты и спешки, мандаринами.

    Слегка помучившись в поисках гостиницы, проводим остаток дня в блужданиях вдоль моря, привыкая к городу, стране, к еде и вину, к тому, что мы уехали из суетливой предновогодней Уфы, планируя экскурсии на ближайшие дни и осознавая, что впереди у нас еще шесть дней в этом забытом богом и не слабо изгаженном людьми, но все же райском уголке.

   В Абхазии не мало мест, где стоит побывать, и в их числе, безусловно, столица страны – Сухум. Заметьте Сухум, а не Сухуми как у нас принято говорить! Как сказал один общительный водитель местного такси, приставку «и» добавили нехорошие грузины, а на самом деле Сухум.

   Именно с Сухума мы и решили начать нашу первую из запланированных экскурсий. Дорога от Гагры до Сухума сама по себе интересна – едешь вдоль моря, вдоль полуразрушенных поселков, любимых уже мной мандаринов, мест боев с нехорошими грузинами. Местный Тещин язык нам тоже встретился по дороге на небольшом, но вполне настоящем серпантине. Впрочем, дорога не долгая – семьдесят километров от Гагры и вот уже Сухум.

   Сам по себе город интересен, в основном, просто ужасающей своей разрухой. Помпезные, кое-где простреленные, но так и не заштукатуренные здания, многоэтажные дома в центре города, в которых уже много лет никто не живет. И в то же время - это вполне обычный город, в нем живут обычные люди, пьющие кока-колу и ловящие рыбу с пирсов, и эти люди, похоже, даже и не подозревают, в каком странном месте они живут!

   Впрочем, в Сухуме есть три сохранившиеся достопримечательности, которые мы смогли посетить. Первая это, безусловно, набережная и порт. Синее, как и везде в Абхазии, море, белые, заснеженные, очень близкие здесь горы и, конечно, местный колорит в виде проржавевших кранов и когда-то богатых, сейчас уже пришедших в запустение, но все же не растерявших своей помпезности, зданий.

   Вторая достопримечательность - это конечно Сухумский обезьяний питомник, по какой-то причине, не разоренный в годы войны и последующий смуты. Обезьяны там жгут во всю!

   Последним местом, в котором мы побывали в Сухуме, был местный ботанический парк. В общем-то, парк как парк, в Сочи подобный парк и богаче и разнообразнее, но Сухумский парк очень немноголюден. Не думаю что в Сочи, даже в январе, можно спокойно посидеть на скамейке в зарослях бамбука, и при этом, за пол часа, мимо тебя не пройдет ни одного человека! 

 

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (10)

27.12.2008 13:23:58,  
  Алуксей
Я в этом году поеду в пицунду

27.02.2008 16:24:09,  
  artem
был в абхазии в октябре второй раз. первый раз в 2006 году но только в гаграх. а в этот раз за один день смогли пол страны посмотреть! влюбился в эту страну! еще точно туда приеду! всем советую туда съездить, чем-то она зацепляет.

06.11.2007 12:55:34,    1981
на этот НГ кто нибудь едет в Абхазию

10.07.2007 12:07:19,  
  Крис
Захватывает, необычно! Тоже загорелась желанием съездить зимой или летом, неважно!

06.04.2007 22:58:22,  
  Гость
+491797911850 alexandratkatch@googlemail.com

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте