Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Слалом на ровном месте

Слалом на ровном месте


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Россия -- родина самых высоких европейских гор и обильного снега. Но лучше всего в нашей стране, вопреки любым законам логики, горнолыжный бизнес развивается именно там, где гор как таковых нет.

Всеобщее помешательство

Пока что суммарные инвестиции в горнолыжный бизнес в России не больше, чем в Болгарии или Словении, утверждают специалисты. Но темпы развития этого бизнеса в России -- самые высокие в мире. Специфика горнолыжного бизнеса во всем мире заключается в очень больших (десять лет и выше) сроках окупаемости. Тем не менее за счет дополнительного сервиса (гостиницы, школы катания, аренда инвентаря, продажа недвижимости) рентабельность можно повысить. Особенность российского горнолыжного бизнеса в том, что на бизнес-показатели у нас ориентированы только мелкие проекты, приближенные к столичным центрам и имеющие своей конечной целью удорожание окрестных объектов недвижимости. В крупных же проектах бизнес-составляющая ничтожно мала. Газовые, нефтяные, металлургические и угольные магнаты, являющиеся главными инвесторами новых российских горнолыжных центров, решают задачи выстраивания отношений с властью или самовыражаются как социально ответственные бизнесмены (во многих случаях эти цели близки). Впрочем, чрезмерная концентрация политических амбиций для развития горнолыжного дела оказывается даже вредной.

Рай для инвесторов

Самая высокая гора Европы -- Эльбрус (5642 м) -- зона в полном смысле экстремального катания. От поляны Азау (2400 м) до ледника Карабаши (3700 м) ходит скрипящий и ржавый кресельный подъемник 70-х годов. Очередь на подъемник движется очень медленно, потому что большинство катальщиков лихо объезжают хвост, держа наготове записочки -- от бармена Шамиля, от Исоста -- его там все знают, от Кучубая и еще от десятка-другого уважаемых людей. Экзотика тем не менее привлекает не только местных -- из Москвы и Санкт-Петербурга летят в Минеральные Воды, чтобы добраться оттуда на развалюхе-частнике до Эльбруса, вполне состоятельные люди, поскольку других таких гор нет. Такая же картина -- на соседнем Домбае. Ради агрессивного катания на этих удивительных склонах столичные эксцентрики предаются советской ностальгии, потягивая пиво "Карачаевское" в холодных номерах допотопных гостиниц.

-- Что же вы ратраки на гору не выпускаете? -- смеются приезжие, глядя поутру на склон. -- Вам же Березовский подарил два ратрака, когда баллотировался в 1999-м от Карачаево-Черкесии! Снега вон сколько намело, народ-то поубивается.

-- Э-э, дарагой! Те ратраки уже приватизировали,-- добродушно отвечает карачаевец в телогрейке и черной вязаной шапке.-- Кто же свою технику в такую погоду выпустит? Вот ты сейчас прокатишься пару раз, снег и утрамбуешь!

Несмотря на то что за последние десять лет написаны уже две программы комплексного развития Юга России и обе напирали на развитие горнолыжных курортов Приэльбрусья, сторонних инвесторов под эти программы так и не нашлось. Неоднократно выделявшихся федеральных денег чудесным образом хватило только на первую очередь в меру современной канатной дороги на Эльбрусе, для строительства второй и третьей очередей требуются частные деньги. Несмотря на заверения федерального и местного правительств в том, что и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия -- это рай для инвесторов, упрямые инвесторы в рай не хотят. Единственная хорошего уровня сеть мини-отелей "Озон" была построена за последние три года местным предпринимателем по имени Хиса Беккаев, то ли родственником, то ли однофамильцем директора национального парка "Приэльбрусье" и бывшего мэра Эльбруса. Вложиться в гостиничный бизнес решила также московская риэлтерская компания "Центр продаж недвижимости 'Столица'" -- она взялась достроить знаменитую гостиницу "Азау" в Приэльбрусье.

Обещает вложить деньги в Приэльбрусье и металлургический магнат Дмитрий Пумпянский -- полгода назад он подписал инвестиционный меморандум с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым. По этому соглашению группа "Синара" (компания Пумпянского) со следующего года займется строительством курортных комплексов "Домбай-Архыз" и "Мара". Впрочем, аналитики усматривают в таких намерениях больше политики, чем реальных бизнес-планов. "Кавказ -- слишком специфический регион,-- говорит глава НП 'Собрание горнолыжных центров России' Борис Петров.-- Даже если не иметь в виду общую нестабильность, там слишком уж своеобразные представления о бизнесе. Инвесторов приглашают, а контрольных пакетов им отдавать не хотят. А сколько денег там федеральных растворилось! Нет, никогда там не будет ничего приличного, никогда".



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


14.12.2006 06:41:38,    POSPELOV
статья хорошая слов нет...а где ето жемчужина урала ?

14.12.2006 02:59:16,    БИРЮКOFF
Екатерине Дранкиной +1 в репутацию :)

Симпатично написано... жаль что бабло бухают в московию.. на урале оно нужнее было бы...

Статья понравилась...

14.12.2006 02:06:13,    Nikitos
Поскольку своя рубашка к телу-таки ближе - выскажусь насчет Москвы. Уроды! - Одно определение для таких бизнесменов. Здесь горнолыжки не для горнолыжников, а для понтовщиков. Денег жалко, пусть даже и чужих. Взяли бы да насыпали (за такие-то бабки!) одну большую гору. - Хрен там, каждый свой овраг обустраивает кресельными подъемниками в 15 метров длинной.
В итоге - покататься все равно поблизости негде.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте