Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Что важно не упустить при подготовке к новому горнолыжному сезону?

Что важно не упустить при подготовке к новому горнолыжному сезону?


Следуя народной мудрости, многие райдеры готовят горные лыжи и прочую экипировку осенью, до того, как склоны горнолыжек покроются снегом. А разобраться в многообразии спортинвентаря и познакомиться с новинками сезона 2014 - 2015 поможет Александр Сафронов, эксперт PRO магазина «Спортмастер»


В конце 18 века норвежцы весело скатывались с гор на простых деревянных лыжах. Советские лыжники считали пределом мечтаний польские POLSPORT. И тех, и других схватил бы сердечный приступ, увидь они широкий ассортимент современных моделей. «У нас в магазине представлены ведущие производители горных лыж, - рассказывает Александр. – И у каждой марки: Salomon, Head, Fisher, Atomic, Volkl – есть модели для начинающих, универсальные лыжи и профессиональные». 

Осторожней на поворотах.

Каждый из этих брендов пытается привлечь новых покупателей, внедряя свои собственные высокотехнологичные разработки. Salomon в этом сезоне представил новую линейку моделей X-Drive, подходящую как для подготовленных склонов, так и неизведанных спусков. Лыжи оборудованы системой виброгашения RKS (обращайте внимание на маркировку!). RKS (Rocker Stabilizer) - своего рода усилитель из композитных волокон, увеличивающий торсионную жесткость. Он улучшает характеристики лыж при поворотах с проскальзыванием и обеспечивает контроль в дуге и на прямой. Сердечник в X-Drive деревянный, что значительно облегчает конструкцию.      

«Head остается верен системе Kers (Kinetic Energy Recovery System), внедренной в горнолыжный спорт несколько сезонов назад и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны, - говорит эксперт. - При вибрации накапливается кинетическая энергия, которая резко передается на корпус лыжи в момент ее распрямления. Волокна на основе пьезоэлементов становятся жесткими, и скорость перехода из одного поворота в другой повышается». Подобный принцип рекуперации кинетической энергии используется в Формуле-1. Так что можно всем хвастаться, что у вас с Льюисом Хэмилтоном много общего.

Atomic в прошлом сезоне изменил основу для крепления. Теперь база стала независимой, что компенсирует вибрацию и убирает нагрузки на крепления. Компании Volkl тоже есть чем похвастаться. Их маятниковая система UVO (Ultimate vibration object) также активно противодействует вибрации.  


В фаворе у основных производителей все также остается конструкция сэндвич (лыжа состоит из нескольких слоев материалов, как канопе; верхний и нижний слои жесткие). Такие лыжи легче чинятся. Однако «кэп» (верхний жесткий слой, к которому крепятся остальные) тоже не теряет позиций. Эта конструкция более прочная, защищенная. Сердечники недорогих лыж композитные, карбоновых вставок в них минимальное количество. В лыжах подороже сердечник будет деревянный со стальными усилителями или титаналом. Чем больше слоев и технологичней элементы, тем покупка лыж сильнее бьет по карману. Но все же стоит учитывать, что все эти «примочки» отнюдь не маркетинговый ход, это реально работает, что доказано испытаниями.  

Цена на горные лыжи начинается в среднем от 12 тысяч рублей. До 15 тысяч стоят модели для новичков. Лыжи продолжающего уровня – 15 – 20 тысяч, профессионального – от 20  тысяч. «К зиме цены не поднимутся, – успокаивает нас Александр. – Все эти модели были заказаны еще в прошлом сезоне, когда курс евро не скакал. В следующем году можно ожидать повышения стоимости. Обычно в конце сезона, ближе к весне, мы делаем скидки на оставшиеся модели. Правда, остаются неходовые лыжи, в основном профессиональные, топовые. Все универсальные модели за зиму разбирают, как горячие пирожки». Также в магазине представлены лыжи для фрирайда (спуск вне подготовленных трасс) с расширенной талией и рокером, чтобы «не зарыться в пухляк». 


Новичкам стоит подбирать лыжи исключительно в присутствии эксперта. Ведь выбор зависит от множества факторов: роста, веса, стиля и места катания. И не забудьте подготовить лыжи к сезону. Большая их часть приходят в магазины в транспортировочном парафине. Он нужен, чтобы скользящая поверхность не расслаивалась, не рассыхалась. Работники «Спортмастера» стирают этот парафин и наносят новый состав, подходящий под конкретные условия катания. Также вам на месте заточат канты.  

Главное, чтобы ботинок сидел.


«Тут главное размер подобрать идеально, - пытается вытащить ногу из ботинка Александр. – Должно быть комфортно. Вам же не 10 минут в них находиться!» Термоформовку (при катании или нагреве происходит посадка по голеностопу) и бутфитинг (одна система Vacuum Fit от Fisher чего стоит!) тоже никто не отменял. Подгоняйте ботинок под анатомическую форму вашей ноги. Примерка и доведение обуви до ума, вернее, до голеностопа, может занять время, но в данном случае торопиться не следует.

Ботинки делятся на мужские, женские и детские. Существует классификация по жесткости. Для начинающих рекомендуются модели помягче, для профи – пожестче. В ботинках для любителей производители сокращают количество клипс: с четырех до двух или трех. Это в свою очередь уменьшает давление на голень, икроножные мышцы. Некоторые модели легким движением руки превращаются в «ходилки», то есть в них спокойно можно забраться на склон, а потом съехать с него, не переобуваясь. 


Вы можете комбинировать ботинки и лыжи разных марок. Главное, чтобы вам было удобно, ничего не беспокоило, не нарушало кровообращение. Цена на ботинки варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. На модели прошлого сезона действуют скидки. 

Елки-палки.

Можно подобрать палки и за 1 тысячу рублей. Недорогие модели сделаны из алюминия с победитовыми наконечниками. Правда, при больших нагрузках у алюминия есть свойство гнуться. Стекловолокно при низких температурах вообще ломается. Есть карбоновые палки - прочные, легкие, упругие. Им ни мороз, ни давление не страшны, да и целина нипочем. Правда, и стоят они 5-7 тысяч за пару. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Fisher и Volkl предлагают палки для скитура. Они имеют более широкие кольца, анатомическую ручку и телескоп для регулировки длины. Такие палки одинаково хорошо подходят для восхождения и спуска, не нужно тащить с собой на возвышенность несколько пар. 

Носки, термобелье, перчатки.

«Носки, которые вам связала бабушка, категорически не подходят, - пугает нас эксперт. – Как и те, что подарила вам теща на 23 февраля. Простые хлопковые и шерстяные носки будут скапливать влагу, соответственно, ноги будут мерзнуть». Носки для горнолыжного спорта обеспечивают поддержку голеностопа, выводят воду, сохраняют тепло. В топовые модели, а они и в этом сегменте есть, вшиты серебряные нити, оказывающие антибактериальное воздействие и равномерно распределяющие тепло. Стоимость таких носков достигает 2 тысяч рублей. Но они вам прослужат долго. Если вы не собираетесь ставить рекордов, то можно отдать предпочтение отечественному производителю. Носки Glissade не уступают иностранным конкурентам по основным показателям, а стоят в два раза дешевле. 

Термобелье – еще один немаловажный элемент экипировки. В этом сезоне в «Спортмастере» представлен X-Bionic Invent  - комплект, устойчивый к низким температурам, поддерживающий мышцы, связки. 


При покупке перчаток обратите внимание на наличие мембраны. В таких можно хоть под душ вставать - воду не пропустят, не намокнут. Да и руки не вспотеют. В некоторые модели вшиты кевларовые нити для прочности. Не снимая перчаток с технологией touch, можно отправить маме селфи с вершины горы. Однако их цена может достигать 7 тысяч рублей. 


Береги голову и тело.

Главное правило: чем дольше ты катаешься, тем серьезнее должна быть защита. С опытом приходит большая скорость, крутые трассы, самоуверенность, а соответственно, и более опасные падения. Защита нужна всегда. Чаще всего несчастные случаи происходят именно в тот день, когда вы ей пренебрегли. «У нас широко представлена продукция компании Dainese: спины, шорты с защитой бедер, наколенники. Все технологии испытаны на мотоциклистах, так что сомневаться в качестве не приходится. Защита сделана из модифицированного пластика, который поглощает удар. Система работает по принципу: чем больше внешнее воздействие, тем больше защита. В критический момент панцирь стягивается, помогая сгруппироваться при падении», - рассказывает Александр. 


Уделите особое внимание выбору шлема и маски. Помните, что и то, и другое подбирается индивидуально. Нельзя купить шлем в подарок дяде без примерки. Он не должен давить, как и болтаться. Вначале покупайте шлем и только потом маску. Сделать наоборот будет гораздо сложнее. У каждого шлема своя геометрия, которая может не совпасть с формой маски.


Маски подразделяются по брендам, геометрии и по линзам. Для пасмурной погоды и снегопада подойдет прозрачная желтая линза с антибликовым напылением. Для солнечной погоды – зеркальная линза. Некоторые маски идут сразу с двумя линзами в комплекте. Цена варьируется от 1 до 15 тысяч рублей. Если вы катаетесь с горки не на ватрушке, не покупайте дешевые. Идеальный вариант: от 4 до 10 тысяч. 

И напоследок - не забывайте о главном. Неважно, кто вы: новичок или профессионал, любитель кататься на подготовленных склонах или экстремал, жаждущий неизведанных вершин, фристайлер или слаломист, брутальный мужчина или хрупкая барышня. При выборе лыж и экипировки доверьтесь профессионалам. Неправильно выбранный инвентарь может испортить все впечатление от такого чудесного спорта, как горные лыжи.

Всеволод Еремин, специально для НеДома.ру.

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте