Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / 4-х дневный поход на хребет Нургуш (август 2006г)

4-х дневный поход на хребет Нургуш (август 2006г)


Фотографии к статье:

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


День третий.

Встали мы рано, около половины восьмого, по стандартной схеме: проснулся сам – разбуди всех остальных :) Есть в нашей компании товарищи военные, которые привыкши к утренним побудкам и даже на отдыхе не могут от этих скорбных привычек отделаться. Лежишь ты себе в теплой палатке, дышишь свежим утренним воздухом, досматриваешь сон с легким эротическим гастрономическим уклоном и, в общем, в ус не дуешь. А снаружи начинается ни свет ни заря – шебуршание, погромыхивание котелками, насвистывание и прочие внешние воздействия, разрушающие слабые нити легкого утреннего сна. «Я, дескать, все бока себе уже отлежал, сколько можно валяться».

Впрочем, если кто-то встал первым – обычно он же и начинает разводить костер и кипятить воду для приготовления завтрака. А то чем же ему еще заниматься? (главное, чтобы в руки вместо котелка ему не попался фотоаппарат) Так что есть в этом и свои плюсы.

С некоторой погрешностью погоду снаружи можно определить не вылезая из палатки по освещенности внутри. Иногда, конечно, бывают подвохи, но постепенно научаешься угадывать – что же там снаружи. Вз-з-з-з-з-з – звучит расстегивающаяся молния и из-под тента вылезает заспанная голова туриста. Словно перископ, она поворачивается налево-направо, обозревая окрестности и сверяя внутреннее представление о погоде с действительным положением, и удовлетворившись (или наоборот – не удовлетворившись) скрывается обратно в палатку. Вскоре после этого процесса обычно показывается и сам обладатель головы.

Итак, сегодняшнее утро начиналось неплохо. Легкие перистые облака раскрылись веером на лазурном фоне неба, в остальном же оно было совершенно прозрачным. Найдя под камешком юркий ручей, мы почистили зубы и стали приготовлять завтрак, параллельно собирая рюкзаки. Невдалеке на камнях сидела группа в разноцветных шапочках с ведром – туристы то ли с ягодным, то ли с грибным уклоном. Немного поперемещавшись туда-сюда в отдалении, они пропали из виду.

Вскоре с завтраком, состоявшим из стандартного набора блюд – «тушенка и…», было покончено, как и со сбором рюкзаков. Закинув котлы и сделав десяток снимков напоследок, мы двинулись далее по плато. На вершину решили не заходить – не было ни времени, ни особенного желания.

Плато, скажу я вам, действительно – место что надо! Похожее на ровно подстриженное футбольное поле ровной невысокой травкой и значительно превышающее его по размеру, оно окружает Большой Нургуш с северо-восточной стороны и является «природной достопримечательностью», как отмечает карта заповедника. Пока это самое интересное и красивое место, которое я видел в округе.

Вопреки уверениям в отсутствии воды в местных горах (что выглядело вполне разумным), в это время здесь ее было – хоть отбавляй. Шагая по плато, мы временами натыкались на лужицы по щиколотку, скрытые в траве. В треккинговых «Саломонах» это не представляло опасности, но приходилось быть внимательным. Дорожка бежала по плато легко и ровно, перепрыгивая иногда через каменные ручьи, под некоторыми из которых слышался сухой шелест ручьев настоящих.

Кстати о воде - не говоря уж о низинах, в которых она просто царствовала, также большое ее количество встречалось и на самых высоких участках – в виде скопившихся в углублениях осадков. Местные грозы так усердно поливают всю округу, что от жажды не умрет даже ленивый. Этими естественными «поилками» мы сознательно пользовались при штурме высот, поскольку отпадала необходимость таскать с собой лишние килограммы в баллонах. В зависимости от размеров лужиц, при желании можно было не только напиться, но и вымыться.

Итак, мы бодро достигли вершины плато и… Вот оно – озеро! В туманном далеке виднелось то, к чему мы так безуспешно стремились в прошлом году и до которого теперь оставалось несколько километров. По плану маршрут пролегал далее на гору Лукаш, на которой, судя по схеме парка, была расположена смотровая площадка. Там я рассчитывал наснимать панорам, поскольку быть в горах и не снять панораму – это как быть на свадьбе и не сделать общий снимок. Но оглянувшись назад в поисках интересных видов я понял, что моим планам не суждено было осуществиться…

На нас двигалась настоящая гроза! Плотная, иссиня-серая занавеса постепенно закрывала от нас пространство, отъедая с каждой секундой все новые и новые детали. Рассчитывать на то, что в этот раз все тоже пройдет стороной, не приходилось – слишком обширным был фронт наступления. Поднялся ветер. Нужно было срочно искать место для стоянки, чтобы переждать первую атаку и посмотреть – насколько все серьезно. В зависимости от того, на сколько растянется это водоизвержение, зависело – стоит ли продолжать двигаться по маршруту или лучше будет спуститься обратно к дороге, пока мы не отошли от нее слишком далеко.

Присмотрев невдалеке укромное место среди скал, достали палатку – благо она висела сбоку рюкзака. Ставили быстро – никому не хотелось оказаться мокрым насквозь. Со стороны наступающей грозы нас защищала скальная стенка, поэтому ветра не чувствовалось и создавалась иллюзия того, что мы зря всполошились. Но  стоило только за нее выйти – как ветер раздувал куртку и приходилось наклоняться, чтобы ему противостоять. Что ни говори, местечко выдалось удачным – на ровной поверхности палатку могло и опрокинуть.

Закидав рюкзаки – забрались сами. Предстояло ожидание, которое могло затянуться на неизвестное время. Казалось бы, что может быть скучнее? Но! У нас с собой было! :) Решив не терять время даром, достали остатки спирта, утром окончательно превратившегося в водку. Из рюкзаков на стол потянулись всевозможные ништяки – огурчики, копченый сыр, сало, хлеб, «хреновина»… Бутерброды строгались на конвейере, практически мгновенно исчезая в бездонных желудках. Снаружи хлестало, внутри, в свою очередь, тоже хлестали :) Хотя в данном случае больше подошло бы выражение «интеллигентно выпивали». Проходящий мимо, если кто-нибудь вообще мог проходить мимо в такую погоду, мог слышать дружный смех пятерых мужиков, которым, невзирая, на дождь и слякоть, было вполне комфортно и даже просто здорово находиться здесь! И непогода не только не мешала этому, а скорее наоборот – была необходимым и достаточным условием.
Довольные этой непредвиденной остановкой, мы вылезли из палатки, когда шум снаружи прекратился. Да, дождь закончился, но за ним пришел туман, а точнее – низкая облачность, которая окутала вершину горы и нас в том числе. Видимость ухудшилась. Было принято решение несмотря ни на что продолжать двигаться по намеченному маршруту. Видимо, посиделка в палатке должным образом подействовала на командный дух :)

Собравшись, нашли тропинку, с которой сошли в поисках укрытия от грозы и продолжили спуск. Время от времени тропинка пропадала в траве, но промаркированные камни помогали ее найти. Пройдя участок довольно крутого спуска, дорога начала выполаживаться и одновременно размыкать. Переоделись в сапоги. И, как оказалось впоследствии, не снимали их на протяжении оставшихся двух дней. Но обо всем по порядку…

Вскоре тропинка вывела на оборудованную стоянку, с которой, видимо, также совершают восхождения на плато налегке, только со стороны Лукаша. На стоянке расположилось несколько палаток и бродили мужики, один из которых критически осмотрел нашу обувку и, видимо, остался удовлетворенным. Мы спросили – сколько до озера. «Километра три». «Полчаса!», - лихо отмеряли мы. «Там болота…», - многозначительно заметил мужик.

Поскакали дальше. Уже не терпелось увидеть озеро. Предвкушая недалекий путь, шли быстро. Сначала встречались отдельные лужи, которые с каждым шагом все удлинялись и становились глубже, одновременно расползаясь вширь, затем вокруг осталась просто вода. К тому же, трава иногда доходила до плеч. Скорость упала. Идущий первым стал промокать выше пояса. Стекающая по анораку вода уже не отталкивалась им, понемногу проникая внутрь, а движение во главе колонны означало зачастую просто купание под слабым душем. Вода скапливалась в сапогах и начинала хлюпать, хотя они честно не пропускали ни капли снизу. Дорога все ухудшалась. Нередко приходилось сильно отклоняться от основного пути, поскольку глубина была выше колена. Грязь засасывала сапоги, стараясь сорвать их с ног. Лежавшие поперек ветки и стволы тоже не улучшали проходимость…

Прошло около часа или даже больше после встречи на стоянке. Да, прав оказался мужик –  за полчаса здесь не пройдешь. Однако даже самой плохой дороге приходит конец. Конечно, иногда приходит конец самим путешественникам, но это был не тот случай  Деревья стали редеть и – о, чудо! - мы вышли к берегу озера. Минуты всеобщего ликования, слепые мужские слезы, клятвенные обещания в вечной дружбе… Хм… Нет… Кажется, этого все же не было. Мы просто вышли к озеру. Да.

Тропинка вывела на очередную оборудованную стоянку, на которой мы решили приготовить обед. Из-за облаков вышло солнце и стало совсем хорошо. Сходив за дровами в ближайший лесок и набрав слегка мутноватой воды в ручье, впадавшем в озеро, поставили готовиться незамысловатую еду. А я тем временем постирал свои изрядно изгвозданные в болоте штаны, к тому же солидно порванные в районе колена во время вчерашних шатаний по лесу.

Во время обеда пару раз начинал и переставал моросить дождь. Стало ясно, что кардинального изменения погоды в лучшую сторону ждать не приходится. На том обед и закончился. Собравшись, сверив путь по карте и кинув прощальный взгляд на Зюраткуль, двинулись в сторону Сибирки – в обратный путь. За нами сияла радуга, дорога поблескивала на иногда выходящем из-за быстро мчащихся облаков солнце.

Вскоре дорога завела в лес. Обойдя мимо деревянного дома, спрятавшегося среди мокрых деревьев, и, по всей видимости, принадлежащего леснику, она постепенно превратилась в тропинку, а затем и вовсе исчезла. Это нас несколько смутило. Однако, взяв направление на Сибирку по солнцу, мы стали двигаться напрямую через лес.

Опять начались болота. Двигаться прямо становилось невозможно – поваленные гнилые деревья и заросшие лишайниками ветки цеплялись за рюкзак, капюшон, руки и ноги, тело теряло равновесие на высоких травяных кочках – болотных спутниках. Тропинка давно не появлялась. Иногда показывались заросшие просеки, но они не совпадали с направлением движения и только уводили в сторону. Накапливалась усталость.

Решили взять направление по солнцу и идти на запад – во-первых, в той стороне располагалась Сибирка, во-вторых, там мы гарантированно рано или поздно должны были выйти на одну из дорог, отходящих от деревни. Вопрос был только один – когда…

Местность медленно, но неуклонно опускалась. Несколько раз мы пересекали русла ручьев, иногда довольно крупных. Судя по карте и местности, мы бродили где-то северо-западнее хребта Москаль. Стали попадаться луга, свободные от деревьев и поросшие зарослями крапивы высотой в человеческий рост. Продираться по ним было непросто даже в одежде. Злая крапива, выросшая среди комаров и обильной влаги, жалилась немилосердно, иногда вынуждая даже отступать.

Луга хранили свидетельства присутствия людей – полуразвалившиеся заборы и стойки для копны сена. Это наводило на мысль, что вскоре мы должны выйти на дорогу. А! Вот и она! Пересекая крупный ручей, она забиралась в гору. Направление совпадало с нашим, поэтому мы решили пойти по ней.

Силы были на исходе. С обеда прошло уже немало времени и день приближался к вечеру – было около восьми часов. Мокрые и уставшие, мы медленно тащились по дороге, которая вытягивала остатки энергию из мышц. Положение отягчалось тем, что мы хотя и шли по дороге, но совершенно не представляли – где мы находимся. Немного успокаивало то, что направление дорога держала на удивление правильное. Хотелось есть, но еще больше хотелось определенности – пусть окажется, что шагать еще долго, но хотя бы знать – куда ты идешь и сколько осталось. Пока такими откровениями нас не баловали.

Стало ясно, что идти скоро станет невозможно – все прилично устали, да и день заканчивался. Нужно было искать место для стоянки.

Под конец случилось то, что мы меньше всего ожидали – дорога стала понемногу зарастать травой и, немного поплутав, совсем пропала, оставив нас посреди леса в полном неведении. Это было последней каплей, которую мы могли снести. Поставив палатки на первом попавшемся более-менее ровном месте и, не разводя костер, перекусив консервами, отбиваясь от многочисленных комаров, мы забрались в спальники, надеясь только на одно –  что завтрашний день даст нам ответы на все накопившиеся вопросы…



Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте