Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / В поисках приключений по летнему Домбаю

В поисках приключений по летнему Домбаю


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Домбай – нетронутый уголок планеты, где природа живёт по тем же законам, что и тысячу лет тому назад. С ледников спускается кристально чистая вода, образуя бурные реки и величественные водопады. Пухлые тела облаков прокалывают острые зубья непреступных гор.  На них – реликтовые леса из сосен и пихт и колыбели альпийских и субальпийских лугов, в которых иногда можно заметить пугливых серн. 

 
Автор фото: Ольга Егорова

По одной из версий, эта местность получила своё название от древнего слова "домбай", или правильнее – "доммай", переводимое с карачаево-балканского языка как "зубр". По второй версии, район был назван в честь охотника Доммая, который преследовал здесь первобытного дикого быка тура, но не удержался и сорвался в пропасть. Как бы там ни было, гигантские домбайские горы, и правда, похожи на спины могучих великанов, вечно и смиренно кочующих под небом Кавказа. 

Автор фото: Ольга Егорова


Домбай – это не административное понятие, поэтому чётких границ район не имеет: находится в Карачаево-Черкесии, на юге Тебердинского заповедника, что располагается в бассейне главного притока Кубани - реки Теберды. В его центре, на соединении трёх рек, питающих Теберду,- Аманауза, Домбай-Ульгена и Алибека - отправная точка всех путешествий – Домбайская Поляна. 

На фото: вид на Домбайскую Поляну с горного массива Мусса-Ачитара. Автор фото: Ольга Егорова

Она лежит на высоте более 1600 метров над уровнем моря, окружённая горными вершинами, самая высокая из которых, Домбай-Ульген, возвышается на 4046 метров. Домбайская Поляна – это сердце края, в котором сосредоточена вся жизнь – рестораны, кафе, гостиницы и горнолыжный курорт Домбай. Летом курорт превращается в экскурсионную площадку; струны его канатных дорог тянутся на 3-х километровую высоту массива Мусса-Ачитара, с которого до самого горизонта просматривается горный океан. Отсюда открывается захватывающая панорама на весь Западный Кавказ с видом на легендарный Эльбрус.

На фото: вид с горного массива Мусса-Ачитара. Автор фото: Ольга Егорова

Добраться сюда весьма просто: от аэропорта Минеральных вод или от Невинномысского железнодорожного вокзала регулярно ходят автобусы и такси, которые примерно за 3 часа домчат до места назначения. Чем же, спросят заядлые горнолыжники, заняться в горах летом?  

Для чего приезжать в Домбай летом, когда растаяли горнолыжные трассы?

Во-первых, на Домбайской Поляне особый климат. На высоте 1600 метров воздух так насыщен кислородом, что создаётся ощущение, будто его пьёшь и не можешь напиться. Погода в Домбае летом нежаркая: в июле и августе днём - 20-25 градусов, вечера и ночи прохладные – всего 7-12 градусов. Здесь не бывает изнуряющего зноя – атмосфера наполнена свежестью и чистотой, поэтому сюда приезжают, чтобы наполниться правильной энергией.

Во-вторых, в Домбае летом всё меняется – природа и, соответственно, сам отдых. Открываются возможности для экскурсий и многодневных походов, в которых можно увидеть край в абсолютно новом облачении. Представьте себе: зимой горы окутаны тёмными, тяжёлыми облаками, из которых обильно падает снег, иногда непроглядной пеленой закрывающий обзор. Летом же, горные озёра, пронизанные до дна лучами солнца, и ледники на фоне зелени и ясного неба приобретают совершенно фантастический вид. 

Автор фото: Ольга Егорова

Какие точки поставить на карте?

Все летние туристические тропы проходят через множество удивительных мест. Расстояния в горах преодолеваются сложнее, но каждый шаг сопровождается  открытиями, редкими, диковинными видами. Самые запоминающиеся из них укромно спрятаны в горных ущельях. Бадукские, Муруджинские озёра, озеро Клухорское, Туманлыкель и Турье – это настоящие жемчужины Домбая, и лето, сгоняя снег с гор, освобождает к ним путь.

Начиная с июня, от Домбайской Поляны можно пройти к Турьему озеру. Этот холодный голубой водоём полностью освобождается ото льдов лишь в середине лета, так как находится рядом с ледником. Температура воды – от нуля до трёх градусов, поэтому на солнце она приобретает необыкновенно яркий голубой цвет. Дорога к озеру ведёт через многолетние пихтовые и сосновые леса, поляны с видами на вершину Белалакая с кварцевыми «жилками», хребет Семёнов-Баши и Алибекский водопад. Продолжительность маршрута составляет 7-8 часов, но не имеет утомительных подъемов и подходит даже детям.

На фото: Турье озеро.

Выберите даты
вашего заезда
дата заезда
дата выезда
по всем объектам в Домбае



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте