Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Зимний экстрим – отличная терапия зимней спячки!

Зимний экстрим – отличная терапия зимней спячки!


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


С самого утра ясное небо и ни облачка, солнце слепит глаза, под ногами скрипит снег. Морозец обжигает нос и щеки. На термометре за окном – 26. Именно такая погода встретила участников II этапа Кубка России по ски-кроссу* и Чемпионат г.Уфы по сноуборд-кроссу**, который прошел 21-22 января в горнолыжном комплексе «Олимпик парк». Да за такую погоду не подумали бы плохо о нас – мол негостеприимные, все участники соревнований. А их собралось не мало – представители 8 регионов собрались в этом году в Уфе.

 

Время старта близится: спортсмены с сосредоточенными лицами разминаются на соседней трассе. Болельщики в предвкушении ждут зрелища.  Судя по репликам, многие из них смотрели соревнования в прошлом году. Зрители расположились по всему склону, так что вся трасса видна как на ладони. Сигнал к старту и… стартует  первая четверка***… Спортсмены, один за другим проносятся по трассе, обдавая меня ледяным вихрем. Вот это скорость! Я и представить не могла, что ски-кросс - это  настолько захватывающе и красиво! Толпа скандирует: «Быстрей!!!!» Я не замечаю, как сама начинаю кричать что-то подобное! Азарт увлекает болельщиков. Первая, вторая, третья…. четверки стремительно откатали ски-кросс.

 

Настала очередь сноубордистов. Организаторы соревнований предупредили, эта трасса не совсем удачная для сноубода, так как очень длинная, это приведет к развитию большой скорости. Предвкушаю  экстрим! Оказалось, что бордеров этим не запугать. Четверо сноубордистов уже на старте. Напряжение на пределе. Голос  пронзает ледяной разреженный воздух, словно острой иглой: «Три, два, один,  СТАРТ!». Бордеры с огромной скоростью несутся по трассе со всевозможными препятствиями. После первого трамплина образовывается что-то вроде клубка, сплетенного из сноубордистов…

 

Казалось бы, на этом все закончится,  но они поднимаются и гонка возобновляется. Прийти первым и не сойти с трассы! Или просто не сойти с трассы… И остаться невредимым… Но несмотря на все - невероятно зрелищно и очень экстремально! Хотя для меня сноуборд так и останется загадкой. Если с лыжами более или менее понятно, то – как стоять на одной единственной доске, катиться и при этом выделывать такие трюки??!!! Несмотря на холодок в груди при  «чудесах на виражах», мне ужасно захотелось хоть чуть-чуть освоить эту штуковину – сноуборд.

 

А несколько дней назад… Добрая половина января в Уфе прошла в условиях крайнего севера. Термометр опускался до   -35..-40. Это могло очень сильно помешать соревнованиям. Но этого нельзя было допустить! 16 января, в понедельник, одновременно с жуткими морозами началась подготовка трассы для российских соревнований. Работа кипела круглосуточно, особенно по ночам, когда градусник термометра застывал на отметке -38. И один за другим в условиях жесточайшего мороза выстраивались  препятствия в виде трамплинов, волн, виражей…

 

Начиная с 18 января, в город съезжались ребята со всей страны. Канатная дорога замерзла в первый же день сильных морозов. На Олимпийском склоне «Олимпик-парка» прибывших участников соревнований поднимали тросом на снегоходе. И все же трасса была отлично подготовлена. Без энтузиазма не обошлось. «Снежные» виды спорта не заморозили горнолыжников и сноубордистов!   Как человек довольно далекий от всех видов спорта я частенько спрашивала: Как называется во-он та штука, почему лыжники едут таким образом, и задавала еще много  дурацких вопросов. Спортсмены терпеливо объясняли мне, что штука это  биг-эйр, лыжники проходят вираж и трамплин… Они не только объяснили термины, но и с удовольствием прокомментировали все оставшиеся старты. (У меня бы вряд ли хватило терпения).

 

Но вот уже и определены победители в бордер-кроссе. Настало время награждения победителей. Призы вручали технический делегат из города Москва Шайбин Сергей Ревленович, главный судья и директор ДЮСШ по г/л спорту Чистяков Глеб Сергеевич и директор магазина «Триал-спорт» Ананьев Игорь Васильевич.

Награждения ждали с таким же нетерпением, как и стартов. Вот уже и тумбу победителей установили. В воздухе витает легкий запах авантюризма. И если сами участники, может быть, и знали на что рассчитывают, то для болельщиков это было полной неожиданностью, оттого и волнение. Крики ликования, свист и аплодисменты заполнили все вокруг, как только был назван первый победитель! Вот где азарт. Первые места увезли с собой спортсмены из Москвы, Чусового и Санкт-Петербурга. Ну а бронза осталась в Уфе. Надо отметить, что у наших спортсменов отличная школа подготовки и все победы у них еще впереди!

 

Маленькая ложка дегтя. После награждения горнолыжников, их болельщики «развернули свои лыжи на 180°» и ушли. Сноубордистов остались чествовать лишь несколько человек. Я всегда думала, что шутка про то, что сноубордист супротив лыжника – все равно, что плотник супротив столяра – это все-таки шутка юмора. После награждения остался неприятный осадок. Как - будто уксуса выпила.

 

*Ски-кросс - свежая олимпийская дисциплина, относящаяся к новому стилю лыжного фристайла (трюковое катание). В 2000 году она была включена в программу "Кубка мира" и сейчас пользуется у экстремаловвсе возрастающей популярностью. Причем не только у горнолыжников-профессионалов, но и у любителей. По правилам, на трассу выходят одновременно четыре участника, и двое, пришедшие последними, выбывают из дальнейших соревнований. Из оставшихся формируются новые четверки. Но победитель гонки всегда один - тот, кто первым приходит к финишу в последней, финальной, четверке.

 

**Бордер-кросс (или дословно - кросс для сноубордеров) – это единовременный старт четырех (бывают и другие количественные разновидности) сноубордистов и их передвижение по склонам. При этом всячески приветствуется наиболее экстремальная трасса – с максимальными неровностями. По правилам FIS (Международной Федерации Сноуборда), любой умышленный контакт, влияющий на движение соперника, запрещен.

 

***В квалификационном заезде участники выпускаются на кроссовую трассу по одному - в соответствии с порядковыми номерами. Учитывается индивидуальное время спуска, по результатам которого формируются четверки и определяется порядок их старта в ски-кроссе. Заодно знакомятся с трассой те участники, которые не успели сделать этого раньше. Хотя никаких преимуществ в соревнованиях это не дает. Кроме личного удовлетворения от хорошего результата, конечно.

 



Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте