Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Как отдохнуть летом райдеру: кайтинг, вейкбординг, виндсерфинг и прочая летняя каталка на Урале и не только

Как отдохнуть летом райдеру: кайтинг, вейкбординг, виндсерфинг и прочая летняя каталка на Урале и не только


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Есть идеи по поводу того, как провести на август, райдеры? Этот перевалочный пункт между сезонами можно и нужно использовать, чтобы, во-первых, оттянуть наступление осени и насладиться последними летними днями, а во-вторых, кто сказал, что лето – это время, когда нужно лежать на пляже и испекать из себя пирожок? Надо катать! Где? На чем? Долго ли учиться? Сколько стоит? "Недома" раздает идеи на тему "Как отдохнуть летом в местах скопления жидкого снега".

Идея №1. Взять уроки кайтинга! 

Первые шаги с кайтом - обучение на суше

Кайтинг (кайтсерфинг, кайтбординг) – это вид спорта, в котором движение на доске или водных лыжах происходит за счет силы тяги, которое создает кайт. 


Как известно, кайтингом можно заниматься как на воде, так и на снегу. Научиться управлять кайтом достаточно легко, по крайней мере, не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Вначале придется пройти подготовку, которая включает в себя базовые понятия относительно ветра. Нужно научиться определять направление ветра и представлять, что такое ветровое окно. 

Ветровое окно

Встать, поехать и почувствовать первые эмоции можно уже после 2-3-х часов практических занятий. Что касается доски (или лыж), то здесь она имеет второстепенное значение – кайт задает направление движения и уменьшает давление доски на снег или воду. А если вы пробовали кататься на сноуборде или лыжах, то на этом этапе, скорее всего, можно будет поставить галочку еще до обучения. 

Стоимость обучения в среднем 1 500 рублей в час вместе с арендой оборудования и страховкой. Не стесняйтесь попросить дать вам пару уроков своего друга кайтбордера, если таковой имеется - ему это будет полезно для систематизации личного опыта. 

Экипировка 


Кайтборд с креплениями или водные лыжи, кайт, планка, трапеция, гидрокостюм, жилет. 

Стоимость оборудования для кайтинга 

Порядка 50-60 тысяч рублей за новый комплект. Всю экипировку, включая кайт, купить дешевле можно в различных интернет-магазинах, где райдеры сливают «змеев», из которых уже выросли. Купить оборудования для кайтинга с рук будет на 30-50 % дешевле. Обязательно спрашивайте о проводившемся ранее ремонте, и о смене деталей, подверженных большей изнашиваемости при эксплуатации. Покупка новой детали можно свести выгоду на нет. 

Где «кайтнуть» 

Обучение кайтингу проходит летом на больших открытых водоемах – водохранилищах, лиманах, прудах и озерах. Если обучение проводит школа кайтинга, то выбор падает на тот, где наиболее подходящие ветровые условия - сила и направление ветра - в конкретный день. 

Споты на Урале 

Места для занятия кайтингом на Урале

Это примерная схема расположения спотов на Урале. Некоторые из отметок продублированы или же относятся к местам для сноукайтинга. Тем не менее, на карте видно, что на Урале немало мест для обучения кайтингу.

Идеальным местом для обучения в Екатеринбурге является Верх-Исетский пруд (пляж рядом с ТЦ «Карнавал»). «Колыбелью» кайтбординга считают озеро Шарташ. На нем есть 5 кайтовых полян, с которых можно стартовать. Ежегодно на озере Шарташ проходит детская школа водных видов спорта.

Подойдут для кайтинга в пределах 100 км от Екатеринбурга: Полевской (Верхний) пруд, Северский пруд, озеро Сунгуль.

Также во время лета екатеринбуржцы и жители Челябинской области отправляются за ветром на озеро Калды, что в 154 км от Екатеринбурга и в 62 км от Челябинска. Три четверти водоема занимают безопасные и комфортные для обучения травянисто-песчаные отмели. У озера можно остановиться как в одной из баз отдыха, так и в палатках.

Пригодны для катания в Челябинской области такие водоемы, как: Малый Кисегач, водохранилище Шершни поселок Сосновка, озеро Смолино, поселок Береговой со стороны завода "Сигнал", озеро Улагас (поселок Новогорный). Магнитогорские кайтеры катаются на озере Соленое, что находится недалеко от озера Банное.

Озеро Соленое, Челябинская область

Уфимцы могут сделать первые шаги с кайтом на озерах: Асликуль (Аслыкуль), Кашкадан, Кандрыкуль, Нугуш и в районе поселка Нурлино.

Кайтинг на озере Асликуль (Аслыкуль)

Кайт-спот в Нурлино

В районе Миасса можно покататься летом в юго-восточной части озера Чебаркуль. Озеро Тургояк больше подходит для сноукайтинга.

Ежегодно в список катабельных добавляются новые споты. Исследование новых мест – это чертовски приятный довесок, который применим практически к любому виду экстремального спорта. 

Где посмотреть контесты по кайтбордингу 

Соревнования российского уровня проходят на Азовском и Черном море – на косе Долгая (станица Должанская) и Бугазская (станица Благовещенская). Так, с 15 по 25 августа 2013 г. на косе Бугазская пройдет кайт-джиббинг контест BeeKiteCamp, а в сентябре должен принять участников со всей России Black Sea Cup. На косе Долгая в сентябре уже в 9-ый раз пройдет фестиваль ветра «Должанка ДА!». 

Долгая коса (Должанская)

Полюбившийся всем с 2007 года «Марафон «Жигулевское море» пройдет в 2013 году с 22 по 25 августа. Место проведения: Куйбышевское водохранилище (Самарская обл., Тольятти)

Идея №2. Пройти обучение виндсерфингу! 

Виндсерфинг – это вид парусного спорта, в основе которого лежит передвижение по воде на небольшой доске с установленным на ней парусом. 


Идти на большой скорости под парусом по сверкающей водной глади, чувствовать прохладу брызг на коже и как солнце оставляет на ней загар, вдыхать ароматы, доносящиеся с ветром – все это виндсерфинг. И школа виндсерфинга – это первый пункт, приводящий к вышеописанным последствиям. 

Обучение виндсерфингу начинается на суше, когда инструктор объясняет физические закономерности о ветре, строение доски, паруса и как правильно держаться на воде. Далее, вы одеваете гидрокостюм, встаете на доску, берете парус и пытаетесь применить все, что вам наобъясняли. Прелесть виндсерфинга в том, что первый поворот можно сделать уже через 15 минут практических занятий. 

Уроки виндсерфинга будут стоить примерно 1500 рублей за час (в стоимость также входит прокат оборудования, аренда гидрокостюма, жилета и страховка). 

Экипировка

Доска для виндсерфинга, парус, трапеционные линии, трапеция, гидрокостюм, жилет. 

Стоимость 

Порядка 50-60 тысяч рублей за новый комплект. Убавляйте 30-50 %, если берете с рук. 

Споты для виндсерфинга 

Обучение виндсерфингу на озере Аслыкуль (Башкортастан) 

Этот вид спорта менее требователен к ветру и характеру водоема. Чтобы не повторяться: все, что хорошо для кайтбординга - подходит и для виндсерфинга (см. споты для кайтбординга). Только, чтобы выйти на воду с парусом, не нужно много ветра. Поэтому когда кайтеры хмурят брови в ожидании ветра, виндсерферы «распаковывают» паруса и торжественно оккупируют водоем. 



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте